autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумТюнінг

про расширение звуковой сцены (в стиле бреда) + (2/2)

Sevlad | yaSergey ***
а все таки должна ;) +
[Re: Sun] 7 ноября 2003 в 16:14
Многие я машинах слушают попсу или тяжелый рок или электронику - потому что все остальное просто не звучало. B народ думает что и не может звучать.

У меня дядя, например, в копейку, купил касетную магнитолу за 140грн новую (название я не выговорю ) и корпусные сАвецкие колонки, на 10см динамиках. На основании прослушавания того что у него вышло он сделал окончательный вывод "хорошую музыку в машине сделать невозможно"..... Я даже не пытался его переубедить....зачем?

Когда я послушал Nigthwish в обычных машинах, и в правильных - то понял что рок тоже может звучать по разному... Так что с утверждением что в роке не важна сцена - не розделяю абсолютно.

В попсе там имхо пофигу. Но и на попсе, вы наверное на концертах лицом к сцене становитесь? Или затылком? Если затылком и вам нравиться - то 2 лопуха в полку и есть оптимальное решение - дешево, громко и колбасит. И усь не нужен.
vlad106 | V.I.P **
да... вот у меня другой вопрос+
[Re: Sevlad] 7 ноября 2003 в 17:06
дома я покупал, как упоминалось, акустический кабель английской фирмы именно направленный. Там указывался + и направление. Межблочник я плел сам, притом извратился и косички обмотал магнитной лентой. До этого был просто межблочник я забецал из какогото проффесионального кабеля))). Разницу было слышно. А в машине.... как можно обеспечить однородность звукового поля, когда компоненты вобще на недопустимом расстоянии. Когда весь мир борется за идеальный широкополосник, мы разносим на несколько полос и растыкиваем их хрен знает где. Да, не спорю, в машине можно добиться неплохого, четкого панарамного звука. но по домашнему качественно его не послушаешь адназначна. Кто скажет что нет, так может просто этот человек не слышал качественный домашний звук!
Поэтому, мое мнение. Машина - средство передвижения, а не роскошь, и не концертный зал. Я аудиофильно записанных компактов в машине и вообще не слушаю, а остальное это имитация, желаемое за действительное. Хотите качества, живости, так чтож в машину никто не ставит проигрыватель грам-пластинок. Нет, товарищи, черта сдва меня ктото переубедит что в авто можно воссоздать концертный зал. За это право борется аппаратура в сотни тысяч долларов, в специальных помещениях, а тут...
и еще такой вопрос.. вот внушают нам разные товарищи про качество автозвука
(про аудиофильное) а мне это гербалайф напоминает.
вот встретимся както ипослушаем друг друга, тогда ясно станет
vlad106 | V.I.P **
я послушал в машине фирменные диски+
[Re: Olddad] 7 ноября 2003 в 17:18
пока стекло не разбили и эти фирменные диски вместе с насосом и задней полкой с новыми блинами Пионэр, не ушли. А так бы щас вобще не заморачивался. Ото бумцкало бы сзади как у всех и горя б незнал.
Sevlad | yaSergey ***
Re: да... вот у меня другой вопрос+
[Re: vlad106] 7 ноября 2003 в 17:35
В ответ на:

Когда весь мир борется за идеальный широкополосник, мы разносим на несколько полос и растыкиваем их хрен знает где.

Согласен, домой буду делать систему на широкополоснике.
Но что бы широкополосники играли мидбас - им нужен объем. Соответственно поставить можно либо дверь, либо задняя полка - если результат нравиться - замечательно. Но млин, мне и многим не нравиться - т.е не удовлетворяеться главное требование "нравиться хозяину".
Потому и пытаются за счет ориентации и введения дополнительного звена пищалок - вытащить сцену вперед-вверх.

Саб, тоже далеко не обязательная штука. Если под сидухами хватает места для 8" динамиков, то ими можно отыграть от 30 до 4000, а от 4000 - до 20000 - пищалки на торпеду. И все, ни нужен саб. Минимум искажений, идеальная сцена. Вот только в современных машинах сидухи низко - и вариант не катит. В классике - имхо самый дешевый и правильный вариант.

В ответ на:

Да, не спорю, в машине можно добиться неплохого, четкого панарамного звука. но по домашнему качественно его не послушаешь адназначна. Кто скажет что нет, так может просто этот человек не слышал качественный домашний звук!

А дома никогда не сделать так, как в филармонии. И что? Слушать музыку на компьютере через 5уе колонки?
Надо всегда брать максимум из доступного!
Змінено yaSergey (17:40 07/11/2003)
vlad106 | V.I.P **
а вот последняя фраза - апогей нашего спора+
[Re: Sevlad] 7 ноября 2003 в 18:01
Именно - максимум из достумного. Коротко и емко! Респект!
Sun | СуперСтар ***
Re: а вот последняя фраза - апогей нашего спора+
[Re: vlad106] 7 ноября 2003 в 22:10
Я бы сказал - максимум в пределах разумного, ибо доступного бывает неразумно много
Nick_Nissan | Достоевский ** Модератор
У меня появилось 2 вопроса: (+)
[Re: vlad106] 8 ноября 2003 в 08:13
1) Почему и зачем мир борется за идеальный широкополосник? Просто чтоб было (типа как борятся за ), или от него будет польза?
2) Зачем кабель на колонки от усилителя делать с "+" и направлением? Ну "+" я знаю зачем, но направление зачем, тем более что ток всё равно течет переменный? Особенно если межблочник самодельный. Сколько учусь - всё время это интересовало.
vlad106 | V.I.P **
Мне рассказывать долго, да и рассказчик я неважный(+)
[Re: Nick_Nissan] 10 ноября 2003 в 03:09
а вот почитать литературу и посмотреть топ продукцию производителей, пользы будет больше)))
Если человек что-то знает, то обычно может объяснить (+)
[Re: vlad106] 10 ноября 2003 в 14:58
А если не знает, но много про это говорит - то отвечает что-то типа: "Мне рассказывать долго, а вот почитать литературу, пользы будет больше". Зачем разводить пустую болтовню?
Это ж не курилка, где многие пишут только чтоб что-то писать. Давайте писать по делу!
vlad106 | V.I.P **
Re: Если человек что-то знает, то обычно может объяснить (+)
[Re: Nick_Nissan] 10 ноября 2003 в 17:22
В ответ на:

А если не знает, но много про это говорит - то отвечает что-то типа: "Мне рассказывать долго, а вот почитать литературу, пользы будет больше". Зачем разводить пустую болтовню?
Это ж не курилка, где многие пишут только чтоб что-то писать. Давайте писать по делу!

короче, а вот ты что знаешь? ты вобще ниче дельного не написал........
критикуешь меня? на каком основании? Я высказываюсь тут, дискуссия, а ты влез и говоришь что я нифига не знаю. Так блесни!
а про вышесказанное, на, почитай:
http://www.sinor.ru/~gajdar/theory.htm
Re: Если человек что-то знает, то обычно может объяснить (+)
[Re: vlad106] 12 ноября 2003 в 10:26
короче, а вот ты что знаешь?

- долго перечислять

ты вобще ниче дельного не написал........

- Согласно пункту 3.8.В правил для модераторов форумов я обязан "Не засорять форум бессмысленными темами и сообщениями". Поэтому я стараюсь писать что-то дельноу, а не просто так.

критикуешь меня?

- где ж я критирую? я просто призываю к конструктивным высказываниям. Когда это доска появилась, она была одной из немногих автозвуковых конференций в инете, где обсуждали таки звук, как делать и что получать, а не мерялись проводами, не зная зачем они нужны.

на каком основании? Я высказываюсь тут, дискуссия,

- Или демагогия ?

а ты влез и говоришь что я нифига не знаю.

- Я не говорил что ты нифига не знаешь! Просто если сказал "А", то скажи уже и "Б".

Так блесни!

- Блистать я не собираюсь - зачем оно мне надо? Просто не стоит верить всему, что говорят и пишут. Вот я верю здравому смыслу и законам физики, поэтому если в инете напишут что Земля плоская - я на это не поведусь. А если ты купил провод с направлением только потому, что он круче - не стесняйся этого признать. У каждого человека свои заморочки - кто-то покупает провода акустические, кто-то пьёт только кокаколу лайт, кто-то ездит только на ауди . Это нормально что люди ведутся на акустические кабеля с направлениями - но не надо убеждать других что они действительно лучше!!! Теперь по делу:

дома я покупал, как упоминалось, акустический кабель английской фирмы именно направленный. Там указывался + и направление.

- Направление не имеет значения. Просто рекламный ход. Ток течет везде одинаковый и переменный - он не знает о направлении. Вместо + можно было написать -, *, %, № или любой символ, или вообще матное слово. Это сделано только для того, чтоб динамики левого и правого канала двигались синфазно. Актуально это только для НЧ - во-первых синфазность и несинфазность влияют на создание ними звукового давления, во-вторых человек слышит не "x" звуковой волны в данный момент времени в ухе, а "x^2", а квадрат не зависит от знака, поэтому смена фазы не будет заметна. Мы в этой конфе уже это обсуждали, делали оценки и пришли к выводу, что главное в акустическои проводе - низкое сопротивление. Для автоаудио ещё желательно гибкость. И пока весомых доводов почему это не так не было.

Межблочник я плел сам, притом извратился и косички обмотал магнитной лентой. До этого был просто межблочник я забецал из какогото проффесионального кабеля))). Разницу было слышно.

- Вот как раз межблочники лучще покупать. Тяжелее всего в них сделать соединение провода с штекером, если ты сделал качественно, то это заслуживает уважения.

а про вышесказанное, на, почитай:
http://www.sinor.ru/~gajdar/theory.htm

- Ну во-первых в статье не пишут что все пытаются сделать идеальный широкопосник. Во-вторых статейка не авторитетрого для меня автора, потому что он там не указан. Скорее всего какой-то аудиолюбитель среднего уровня, потому что он там что-то мастерить собирается и не удосужился даже придать рисункам нормальный вид. Ну и пишет он не 100% правильные вещи.
В связи с тем, что каждая из головок в зоне раздела фильтром, имеет некоторую область совместного излучения со второй, и находятся на некотором удалении друг от друга. Это результируется в образовании зоны совместного излучения (интерференционных искажений) и фазовых ошибок, которые возникают в зависимости от нахождения слушателя, относительно источника звука (АС).

- Он явно плохо умеет выражать свою мысль . Но я по рисункам догадался что он хотел сказать: когда отдельно находится ВЧ и СЧ и они играют одну и ту же частоту, то фаза услышанного сигнала будет зависеть от положения слушателя. Автор упустил один момент - звук издает не точка на динамике, а вся мембрана, причем не совсем понятно по каким законам интенсивность излучаемого звука зависит от точки на мембране. Обычно расстояние между динамиками сравнимо с их размерами, так что этот эффект отпадает. Он играл бы роль только для динамиков, излучающих звук, длина волны которого значительно больше размера динамика, в силу законов физики это выполнимо только для некоторых НЧ и СЧ динамиков в корпусах, но речь о них не шла.

Акустическая система при прохождении сигнала через фильтр и динамики должна иметь Постоянную времени задержки для любого сигнала во всем спектре частот.

- Опять не очень понятная фраза, но если я правильно понял, то речь идёт о том, что сама система искажает разности фаз сигналов различных частот. Но это справедливо для всех типов колонок.

Дальше что-то говорится о гармониках, но на рисунке речь идёт об их квадратах. Да и рисунок не совсем правильный - во-первых третьей гармоникой назвали шестую, да и в жизни сигналы с частотами, пропорцинальными цнлым числам редко встречаются.
К тому же неизвестно, компенсируются все достоинства широкопосника тем, что у него не очень АЧХ. И что она в принципе хуже, чем у многополосников. Идеальный динамик - не просто точечный, а точечный и с абсолютно ровной АЧХ.
В общем в доме всё понятно, а в машине, расстояния между левыми, правыми, СЧ и НЧ динамиками и слушателем одного порядка, да ещё и сравнимы с самой "хорошослышимой" длиной волны, поэтому отличия звука вызванные разностью фаз уже не так слышны, поэтому придумали звуковые процессоры.
vlad106 | V.I.P **
Да, сколько людей столько мнний... (+)
[Re: Nick_Nissan] 13 ноября 2003 в 00:31
О кабеле)))) всетаки когда покупеешь недешевую акустику хочется подключить ее дорогим кабелем. Кстати на многих дорогих кабелях указывают направление, на дешевых нет, хотя именно дешевые кабеля больше нуждаются в рекламе. Чем он отличается от дешевого. наверное мало чем, точно также на нем можно повеситься, например. Другие умники проводят тест кабелей и по каждому высказывают свои мнения(мне самому смешно такое читать). Но, по классу компоненты должны соответствовать друг другу. Вот почиму, например, китайский динамик за 3 рубля и какой-нибудь Фокал играют по разному? ведь конструкция идентична, законы физики распространяются на оба динамика равномерно...
А про автора статьи..... не сам же он это все из пальца высасывал, не приснилось это ему. Да, у меня нету глубоких познаний в физике всех этих прцессов, поэтому мне приходится читать разные статьи, литературу и на основе этого я делаю свои суждения. Ты, вот, можешь сказать: этот фильм хороший, а это дерьмо, а много ли ты разбираешься в актерском мастерстве режиссуре, операторской работе... я думаю столько, сколько и я. тут базар был вот о чем, стОит ли бабахать огромные бабки на аудио в машину, если хороших условий для прослушивания всеравно нет.
да и вобще, аудио - сложная штука, нет там однозначных ответов и 100% правильных решений, не все тут определяется физическими формулами и расчетам цепей.
ЗЫ. Я вон, саб поставил, щас мне кроссовер и будет Бумц-бумц! и щас бумц, но в широкой полосе))))) так шо на автозвуке может встретимся, посмотришь как я в аудио шарю или нет( саб делал сам )
Re: Да, сколько людей столько мнний... (+)
[Re: vlad106] 13 ноября 2003 в 11:33
О кабеле)))) всетаки когда покупеешь недешевую акустику хочется подключить ее дорогим кабелем. Кстати на многих дорогих кабелях указывают направление, на дешевых нет, хотя именно дешевые кабеля больше нуждаются в рекламе.

- Просто если дешевые провода рекламировать как качественные, то будет глупо смотреться. Нельзя ж сказать "наш провод направленный, поэтому он самый дешевый - покупайте!"

Чем он отличается от дешевого. наверное мало чем, точно также на нем можно повеситься, например.

- Отличия в гибкости и качестве материла провода и изоляции. Есть "дерерянные" провода которые за месяц окисляются по всей длине, а есть луженые и в мягенькой изоляции.

Другие умники проводят тест кабелей и по каждому высказывают свои мнения(мне самому смешно такое читать). Но, по классу компоненты должны соответствовать друг другу. Вот почиму, например, китайский динамик за 3 рубля и какой-нибудь Фокал играют по разному? ведь конструкция идентична, законы физики распространяются на оба динамика равномерно...

- Конструкция идентична так жу как у жигулей 20-летних и нового S-класса. Идея одна и та же, но вот качество исполнения разное. И законы физики одинаковы, просто для разных начальных параметров динамика они дают разный результат.

А про автора статьи..... не сам же он это все из пальца высасывал, не приснилось это ему. Да, у меня нету глубоких познаний в физике всех этих прцессов, поэтому мне приходится читать разные статьи, литературу и на основе этого я делаю свои суждения.

- Это правильно, просто обидно что в очень многих статьях пишут бред и люди потом так думают.

Ты, вот, можешь сказать: этот фильм хороший, а это дерьмо, а много ли ты разбираешься в актерском мастерстве режиссуре, операторской работе... я думаю столько, сколько и я.

- Ну так я про фильмы и молчу

тут базар был вот о чем, стОит ли бабахать огромные бабки на аудио в машину, если хороших условий для прослушивания всеравно нет.

- Ну кому как - ясное дело что в машине тяджелее сделать звук такой же как и дома, но вот тут как раз сколько людей - столько мнений. Кто-то считает что звук должен быть крутой и дорогой и дома, и в машине, кто-то считает что вполне хватает компутерных колонок дома и моно динамика в машине, кто-то слушает музыку только в машине и дома музыка не нужна, у кого-то дома классная аудиосистема, но за рулем он может ездить только в тишине и т.п.

да и вобще, аудио - сложная штука, нет там однозначных ответов и 100% правильных решений, не все тут определяется физическими формулами и расчетам цепей.

- Всё, только часто расчёты слишком сложные

ЗЫ. Я вон, саб поставил, щас мне кроссовер и будет Бумц-бумц! и щас бумц, но в широкой полосе))))) так шо на автозвуке может встретимся, посмотришь как я в аудио шарю или нет( саб делал сам )

- Я бы и рад там побывать, но вряд ли получиться . Далеко я сейчас и ездить в ближайшее время планирую только в Одессу.
vlad106 | V.I.P **
на счет расстояния я уже понял, а жаль...(+)
[Re: Nick_Nissan] 13 ноября 2003 в 20:20
ну, ложной и непроверенной информицией к сожалению не только интернет пользуется, но и многие печатные издания, а справочники, учебники и прочая техническая литература для неподготовленного человека сложное занятие. Я, вон, справочник радиолюбителя мучаю, не читаю - мучаю((((
Autoua.netФорумТюнінг

про расширение звуковой сцены (в стиле бреда) + (2/2)

Додаткова інформація
Модератор:

Nick_Nissan, fetus, Рубан, moderator 

0 користувачів і 23 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 3201