Подскажите плиз где можно приобрести 120 м витой пары 5е кат. подешевле и получше. Разбираюсь слабо, какой кабель подходит для сети 100 Мбит и выдержит пребывание на крыше?
Из киевских знаю только одну фирму с которой работал - К-Трейд. И еще не все буду отмерять 120 метров, т.к. кабель идет в катушках по 305м. Как один из самых дешевых вариантов пообщаться с линейными монтерами "домашних интернет сетей", они на витой паре прокладывают сети и сдают на лево недорого кабель.
Долгого пребывания на крыше обычная витая пара не выдержит. Сдохнет через год, а может и раньше.
Для внешней прокладки надо использовать савецкий военный кабель П-296, П-270, или вариации гражданского КСПП 4х1.2. Или витую пару для внешней прокладки за совсем неправильные деньги. Обратись к строителям домовых сетей, они тебе расскажут подробнее.
И вот еще, обязательно ставь грозозащиту, иначе от грозы или снега все выгорит.
во во согласен
военное кабло спасет дело
у меня пару месяцев назад такое кабло кинули на мой дом
нууу скажу я Вам это весчь
он был на катушке зеленого цвета, сам толщиной с палец
типа как мне прогрузили он бронированный и самонесущий
начинка внутри уся медная
сетка работаеть на нем отменно
растояние до ближайшего дома метров 100
Спрашивай у местных домовых сетей или продавцов военного кабеля Стоимость кабеля порядка 1-1.8 грн в зависимости от марки. На расстояние 120 м. это не принципиально. Важно не взять кабель П-276, он пративный
За самонесущий они прогнали, но это зависит. Там есть ограничение в 100 кг на пролет. А вообще, да, кабель П-296 мегарулезный. 10 мегабит на 500 м. как из пушки.
Только вояки его уже весь раздерибанили, фигня осталась
На крышу лучше ложить экранированный кабель. Такой поищи на радиорынке. Если длина кабеля не больше 100м, не парь мозги военными кабелями. У меня висит 130 метров кабеля между домами 4 года и все ок, единственное что я поставил грозозащитники, потому как в грозу пару раз летели искры из хаба, и сгорела одна сетевая. Единственное замечание не бери дешевый кабель... В хорошей витой паре 8 жил запаяны типа целлофаном, а потом идет экран (в случае экранированного) и потом уже внешняя оплетка. Если есть большие провисы > 10м, обязательно вешай на растянутый металлический тросик. На Юности можно найти и трос и крюки, хомуты и лебедочки для натяжки таких тросиков. Удачи!
Если уж решишь вешать обычную витую пару, не поленись взять обыкновенной светлой масляной краски и покрасить кабель по все длине. Для чего: 1. Защита от солнечного ультрафиолета, иначе оболочка разрушается очень быстро. 2. Дополнительная защита от дождя, снега и тд. 3. Бомжам крашеный кабель нравится гораздо меньше
Ну то что продают на базаре мягко говоря витуха внутренней прокладки не лучшего качества. П-296 одночетверочный кабель в котором одна жила такого сечения как на кабеле за 75к все жилы в сумме. Плюс кабель идеальный для внешней прокладки.
Я понимаю что 500 это много. Просто был вопрос где брать П-296, я подкинул адресок, т.к. сам в свое время ее очень долго искал
Жила там полностью медная, и толще чем в П-296. А алюминиевый в нем экран + стальная оплетка. Работать с ним сложнее, он весь какой-то более массивный. Зато дешевый
UTP - простая витая пара (это и стоит 75 коп..) STP - получше S-FTP - вот єто то что тебе надо .... (экран , фольгирование , железка внутри ) более защищен и подвержен внешми воздействиям... (ложится как магистральный) (это будет стоить 2,5 - давно страдал сетями счас цен не знаю... )