В субботу, по примеру Тараскина решился поставить себе электронасос от Волги (Газели). Договорился с его соседом-автомехаником, поехал на базар, закупился. Сам насос 95грн., антифриз (30грн. за 1.5л), патрубки у меня с собой были. Приехали - начали ставить. Из глюков - место для насоса самое подходящее между карбом и бачком. Для этого пришлось демонтировать патрубок который подает теплый воздух от выпускного коллектора. Было проблемно его снять, плюс - недозатянули гайку (просекать стало, поеду - затянут по-людски на СТО). Поставили насос по той же схеме как у Тараскина. Залили антифриза и завелись. Прогрев двигло включили насос - вроде работает. Уехал домой, поставил на стоянку. Утром завелся, включил насос, а не греет нифига. Потом разобрался, а насос мы поставили наоборот, т.е. - навстречу помпе.
Приехал на переделку. Начал сам демонтировать насос (мастер был занят). А было это дело возле Тараскиного хауса, он тож там что-то с тамогочей тр..... (разбирался). Снял я патрубок верхний тот, что на радиаторе печки, глядь, а Ё!"№;;% на сборочном конвеере при сборке перепутали местами патрубки. Согласно мурзилке, вход горячей ОЖ, через краник печки, подаеца на нижний патрубок, выход - с верхнего. Вот и вышло так, что вчера не досмотрели этот прикол и поставили насос, думая, что все стоит с завода праильно. Начал снимать и нижний патрубок. Какой это гимор может понять только тот, кто это делал. Скажу, что мне здорово помогла в этом деле изогнутая спица от велика.
А тут пришло время обеда. И позвал меня Тараскин откушать чем бог послал. А бог ему послал в тот день как раз (кроме прочего) бутылочку коньяка. Прилично набравшись (храбрости) после обеда было решено (ведь оба патрубка радиатора печки сняты) снять всю печку и протюнить ее по тюменскому методу (ведь когда ещё такая возможность представица). Сказано-сделано. Немного поколебавшись, я приступил. Тарас в этоже время выкрикивал в мой адрес из своего гаража крылатые выражения из военных фильмов. Типа - "назад дороги нет", "умрем, но печку сымем" и так далее. За что ему ришпект. Колебался. Открутив (стоя на гимнастическом мостике) положеные по мурзилке 4 болта приступили к вытягиванию печки. Через пассажирское место. Внимание, владельцы люксов. Кроме означеных 4 гаек на 10 (снились мне всю ночь) есть еще одна гайка по центру, в самом низу бороды. "Снять печку" не удалось. То, что мы сделали назвать можно "вырвали", "выдерли" и т.д. Правда - без повреждений. Демоны шептали нам, что надо бы снять предварительно всю торпэду или вырезать болгаркой бардачок. На голоса демонов не повелись и наконец-то вдвоем вытащили ее на свет белый. Дрель с нужными насадками у нас была, так что дырки напротив цилидров вентилятора просвелили быстро и акуратно. Точный диаметр скажет Тарас, у него эта насадка осталась.
Явился улыбающийся мастер (он ещё не знал, что мы сняли печку) и мы приступили к сборке. Ставил печку он (немножко покапризничав), соответствено он стоял на мостике и прицеплял все эти провода под торпедо. Следует отдать ему должное, человек приучен иномарками - "ставить все так, как было до этого". Не так чтоб было трудно ставить эту печку взад, хотя демоны опять проснулись и начали нашептывать про болгарку и бардачок, который в хозяйстве "совсем не нужен". Потом прикрутили правильно патрубки и соответсвенно поставили насос. Нам это показалось детскими шалостями на фоне печных дел. Завелись, через 2мин. включили насос и наступило ПЕКЛО. Тарас тоже сидел, заценивал, даст отзыв. Лапали дырки - там довольно приличная тяга теплого воздуха. Руку возле центрального воздуховода держать жарковато, печет. В общем - доволен. По деньгам за работу - 25грн. В первый день, и 20 за второй (30грн. Брать отказался).
Сегодня утром был дождик - тестировал на предмет запотевания. Лобовое только начало потеть - направил туда струю теплого воздуха и все отлегло мгновенно. Короче, полные впечатления доложу через неделю. Удачи вам, а я пойду править профиль Гы...