тыцяйте
А было так, повторюсь:
Не открыл багажник ночью в 00.50 на требование инспектора.
Мотиворовал ст.190 УПК.
Инспектор записал в протоколе - отказался предоставить ТС для осмотра.
Я пояснил следуещее:
«Осмотру транспортного средства я не препятствовал, т. к. никаких действий для этого не совершал. Саму попытку осмотра моего ТС считаю незаконной. Во-первых, остановивший меня сотрудник ГАИ не мотивировал свои действия совершением мною нарушений ПДД, однако потребовал для проверки документы, на что имел право, в соответствии с п.2 ст 11 Закона «О милиции», только при подозрении в совершении мною правонарушения. Во-вторых, сотрудник ГАИ пытался провести осмотр ТС в нарушение ст. 190 УПК - без возбуждения уголовного дела, постановления судьи и понятых, а также без составления протокола осмотра, т.е. для осмотра не было законных оснований, и налицо попытка нарушить порядок его проведения. В-третьих, поскольку мне было предъявлено требование открыть багажник, сотрудник ГАИ хотел провести не осмотр, а обыск, т.к. подобные действия предусмотрены ч.2 ст. 183 УПК. Обыск в данной ситуации тем более является незаконным О неправомерности требований сотрудника ГАИ свидетельствует то, что после моего отказа открыть багажник он воздержался от его вскрытия (взлома), на что имел бы право, только действуя в полном соответствии со ст. 183 УПК, чего в данном случае быть не могло. Таким образом, я не препятствовал действиям сотрудника ГАИ, в моих действиях нет состава административного правонарушения, предусмотренного ст, 122-3 КоАП (я только отказался оказывать ему помощь -открывать багажник). На указанном основании прошу дело об административном правонарушении прекратить за отсутствием в моих действиях состава такового».
О! Все из форума и книги Vvlaw!
Там присутствовал знакомй опер, который пытался объяснить мне, что я не прав и не предоставил. На что я ответил - вот машина, лазьте вокруг и под ней, осматривайте! Он мне - а вдруг что в багажнике?
На что я ответил - а колёсы разбортировать не надо, вдруг там героин?
На том и разошлись после подписания протокола. Все разговоры - культурно и вежливо.
Будем ждать суда!
Вот вчера пришла Постанова - по ст.122 ч.3 нарушил ПДД п.2.4.6 (я такой и не нашел!)
Штраф 17 грн.
На слушанье не вызвали, буду подавать в апелляционный суд.
Советуйте!