autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
April22 | Супер писатель! ***
дневник Хавы Волович
28 мая 2009 в 13:50
я не знаю, читали ли его уже все кроме меня или форум о нем пока не знает
Хава пережила голод и совсем еще юной девушкой была репрессирована в 37-ом. 16 лет ларегей ее почти убили. Кому не безразлична правда, почитайте

"Сестра моей подруги, девочка пятнадцати лет, «слюбилась» с милиционером. Конечно, это была не любовь, а стремление спастись от голода. В шестнадцать лет она родила девочку, и муж отправил ее в дальнее село к своему отцу – сельскому попу.

Через год она вернулась к матери. Родителей ее мужа выслали, а Дуню отпустили на все четыре стороны, так как брак ее не был зарегистрирован из-за ее несовершеннолетия. Ей не позволили взять ни куска хлеба, ни единой тряпки. Одеяльце, в которое был завернут ребенок, один из активистов взял за край, выкатил из него ребенка на оголенную кровать и бросил в общую кучу вещей, отнятых у семьи.

К своей беде привыкаешь, как к хронической болезни, а чужая порой потрясает до слез.

Нет, не Дунина беда потрясла меня. Оставив ребенка у матери, она ушла из дому искать более надежное счастье. Отец умер, семья погибала с голоду. Мать, если ей удавалось что-нибудь достать, стремилась накормить своих детей, а внучку, чтоб скорей умерла, не кормила вовсе.

Верочка превратилась в скелетик, обтянутый желтой, покрытой белесоватым пухом кожей.

Целыми днями лежала она в кроватке, не закрывая глаз. Они на ее трупном личике блестели как стеклянные пуговицы. И не умирала. Губки, которые еще не научились говорить «мама», шептали: «Исси!» — просили есть.

Из всей нашей семьи я одна получала паек: 30 фунтов муки в месяц. Немало для одного человека, но недостаточно для семьи из семи человек. Муку растягивали недели на две. Варили мучную болтушку, заправляли щавель и лебеду. Но часто и эта жалкая похлебка вставала колом в горле: за окном выстраивалась толпа голодающих из южных районов, и душу выворачивал настойчивый жалобный стон: «Тетя, дай!»

Из своей порции, если у нас дома была какая-нибудь еда, я часть уделяла Верочке. Вцепившись цыплячьими лапками в мисочку, она мигом проглатывала содержимое, потом пальцем показывала на окно. Моя подруга выносила ее на солнышко и сажала на траву. Она сразу падала на животик и желтыми, старушечьими пальчиками начинала щипать траву и жадно запихивать ее в рот.

Это был железный ребенок!
(Наблюдая потом лагерных пеллагриков, я вспоминала Верочку на траве, в которой ее младенческий разум угадал средство насыщения.)"

http://sites.google.com/site/havavolovich/
Tarzan | важничающий писатель ***
Re: дневник Хавы Волович
[Re: April22] 29 мая 2009 в 15:44
да...некоторых вещей лучше не знать
Tarzan | важничающий писатель ***
[Re: April22] 29 мая 2009 в 17:05
Может и не к месту, но прочитав это
В ответ на:

Я не люблю многолюдных, шумных праздников и сборищ. Потому что в большой толпе, среди множества мирных, весёлых лиц трудно угадать, кто Человек, а кто притворяется человеком. Кто сегодня чёкается бокалом с другом, а завтра предаст его. Кто даёт ребёнку выдранного из гнезда птенца, со смехом наблюдая, как ребёнок душит его в своих цепких ручёнках. Кто держит на привязи некормленную собаку. Кто пишет донос на своего начальника, в надежде занять его место. Кто желает смерти своей престарелой матери...

вспомнилось мне , как жизнь меня научила более аккуратно относится к людям.
В славные 90-е , будучи мальчишкой-студентом, ехали с подругой с какой-то гулянки в переполненном автобусе, достаточно поздно. На одном из многочисленных ухабов раздолбанный ЛАЗ-ик сильно тряхнуло, и мальчишка-беспризорник лет 5-6 неудержался и плюхнулся на колени чинно восседавшему на сиденье пожилому дядьке, обвешенному орденами и медалями. То ,что потом произошло ,лично меня повергло в шок. Этот скот грубо схватил мальчишку за руку ( тот даже вскрикнул) и начал выпихивать его в проход между сиденьями, сопровождая это действо отборным матом и брызгая слюной.Вообщем,если без подробностей, мы с "ветераном" чуть не подрались , люди не дали , а жаль . Я был в диком ступоре - как ветеран войны, весь в орденах, почетный и уважаемый человек, мог так поступать с беззащитным ребенком
, тем более что нам с младых ногтей твердили - Воин-защитник и бла-бла-бла...
Получил урок: к людям надо относится без стереотипов и судить по делам, а не по званиям , регалиям и чинам.
Зохан | энтузиаст **
[Re: Tarzan] 29 мая 2009 в 21:13
В ответ на:

Это да (((
камышовая кошка | важничающий писатель ***
[Re: Tarzan] 29 мая 2009 в 21:55
наоборот.
надо знать. обязательно надо знать.

April22 спасибо за ссылку. я всегда думаю, ну почему, зачем всем этим людям - практически целой стране - достались такие испытания. в чём смысл того, что умалишённый Мандельштам умер возле лагерной помойки? а Хава? а её маленькая девочка? я не понимаю. ужасно.
alex_b | пользователь **
[Re: Tarzan] 30 мая 2009 в 00:33
В ответ на:

Страусиная политика.
А потом эти "страусы" на нашем форуме брезгливо вещают, да сколько можно говорить об этом "мифическом" голодоморе, это ж "нацики" его придумали....
Отака фигня, из жизни страусов,ведь правда, Родион Романыч?
Fencer | иной **
[Re: alex_b] 30 мая 2009 в 01:12
Саша,не надо весь форум в политичку превращать.И про голодомор - тоже туда,ок?
А знать надо обязательно,в том числе и для того,чтобы не выдумывать то,чего не было...
beetle | подсевший на форум **
[Re: Fencer] 30 мая 2009 в 15:06
В ответ на:

Саша,не надо весь форум в политичку превращать.И про голодомор - тоже туда,ок?
А знать надо обязательно,в том числе и для того,чтобы не выдумывать то,чего не было...

Про Голодомор и виновных в нем - это нужно знать и помнить.
Без всякой политики.
Как евреи помнили и будут помнить про Холокост.

Чтобы небыло "двойных стандартов".
April22 | Супер писатель! ***
[Re: beetle] 1 июня 2009 в 00:21
в дневнике не только голодомор
я верю Хаве. Потому что она пишет: ее поколение мечтало о лесоповале, стройках и тайге, о подвигах павки корчагина, но попав туда каторжниками, многое осознало и переоценило

пишет о том, как не спала ночами, обирая клопов со своей новорожденной дочки в бараке. Как лагерные няньки ледяной водой мыли детей заключенных, заломив им ручки, заливали горячущей кашей, экономя время, и даже самые маленькие из них при этом боялись издать хоть писк, не то что заплакать

я не знаю, как люди пережили это время
Додаткова інформація
Модератор:

BorisB, moderator 

0 користувачів і 50 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 3131