/* я такой же пост на гаишном форуме запостил, сюда только вот сейчас прорвался. Если есть что посоветовать (хоть тут хоть там) - буду благодарен */
Ситуация такова:
Дело было 05.11.2003.
Одесская трасса в направлении Одессы, возле поворота на В.Почтовую.
ВАЗ 2109 буксировала Опель поперек дороги. Там же поперек дороги и остановилась (может заглохла).
Рено Симбол, едущий по левой полосе по направлению Киев-Одесса врезается в ВАЗ 2109. От удара ВАЗ 2109 резвернуло почти на 180 градусов и она оказалась на правой полосе направления Киев-Одесса. Трос, естественно, порвался. БМВ 730, едущий в левой полосе за Рено, с большим трудом (по его словам) оттормозился в метре от Рено. Казалось бы - инцидент исчерпан. Но тут появился я.
Я ехал за БМВ в левой полосе. У меня не получилось остановится до БВМ, те я попытался уйти на правую полосу, но там мордой вперед стояла ВАЗ 2109 (на тот момент я не знал едет она или стоит) и я принял нелегкое решение - бить БМВ.
Естественно, всё это произошло очень быстро и решения принимались хез какой частью мозга.
По словам водителя БМВ, после того как он остановился я, ударив его, переместил его авто в сторону Рено. При этом Рено и БМВ побывали в непосредственном контакте. (это был явно не самый удачный день в биографии Рено ).
Рено оказался хлипкой машинкой.
Результаты:
Люди все целы и невредимы.
У моего Скорпа морда вдребезги. Фары, капот, радиатор, левое крыло, ланжерон, бампер, как ни странно, практически не пострадал.
У БМВ задний бампер треснул, и, как потом оказалось крыло, ланжерон, пол в багажнике гармошкой, капот и передний бампер слегка.
Самое интересное - Рено - спереди бампер, фара, крыло вдребезги (оно вообще платмассовое оказалось).
Рено сзади - бампер, крышка багажника, задняя панель (к ней крепится замок багажника), правый задний фонарь.
Рено и девятка застрахованы, скорп и БМВ нет.
На следующий день мы с владельцем БМВ (он оказался культурным и порядочным челом) поехали к мастеру у которого он будет ремонтироваться, примерно оценили ущерб, я с ним рассчитался - и мы расстались, как друзья.
Забыл сказать - Рено 2003 года выпуска, те практически новый.
В данный момент Рено восстанавливается за счет страховой, а потом счет будет предъявлен виновнику.
Вопросы:
1) с какой долей вероятности меня признают виновным в повреждениях Рено?
На что следует делать акцент в суде? Что до суда следует сделать?
2) вообщем, я морально готов заплатить за ремонт зада рено.
Предвижу поворот дела, что на меня попытаются повесить и передок Рено. А, возможно, попробуют и ВАЗ 2109.
Т.е. при самом худшем раскладе, если страховые поведут себя непорядочно, и появятся астрономические суммы у меня есть желание организовать им долгую судебную тяжбу (хотя это не в моих интересах) и выплату процентов из зарплаты (а вот это в моих интересах) по основному месту работы (я работаю м.н.с. в институте ).
Что для этого надо? Передарить всю собственность родственникам? Или и так можно организовать выплату процентов из зарплаты?
3) Что еще я должен предпринять, чтобы не платить за то, в чем я невиновен?
PS. ГО хотел застраховать в сентябре. Сходил на сайт Остры, но там глючили джава-скрипты. И я забил на это дело до лучших времен.
Посему всем рекомендую застраховать хотя бы ГО. И не откладывать это дело на потом. Потом может быть поздно. Например, как у меня.
------
Перечитав еще раз, все что я написал,
до меня неожиданно дошло, почему я так поздно увидел БМВ и начал тормозить! Точно не уверен, но по-моему, изначально я ехал в правой полосе. Было темно, и увидев девятку, светящую мне в лицо, я машинально перестроился в левую полосу, а БМВ я увидел, похоже уже тогда, когда она собой закрыла фары девятки, светившие мне в лицо.
А уже когда увидел перед собой БМВ думал уйти вправо, вспомнил девятку и решил таки из левой не уходить (да и времени уходить уже не было).