Откуда берутся новые идеи для фоторабот или это все плагиат?
Если вокруг нас не будет движухи, или мы сами не будем ее создавать, то от куда им взяться, новым идеям в нашей голове? Если наш разум ничто не раздражает (возбуждает), то мы никогда ничего не родим.
Ни один фотограф не может придумать новую фотоработу с нуля. Он может придумывать новое, опираясь на старое, накладывая свои собственные вариации и технологический прогресс. Оригинальность в фотоработе не берется из вакуума. Фотограф родился, его научили ходить, говорить. Окружающие его люди наложили на него его отпечаток в виде присущего только ему характера. Он долго наблюдал окружающий его мир, не сам придумал фотоаппарат, взял его в руки, начал фотографировать, производя на свет копию за копией. Никто не в праве его в этом обвинить. Хочет-делает. Если он захочет сфотографировать на 100 процентов (внимание, именно на 100!) что-то новое и оригинальное, то он вырвет себе мозг через [*****], но у него ничего не выйдет, так как на нашей планете все уже нарисовано и сфотографировано до нас. Например, фотограф-пейзажник не может сфотографировать новый, оригинальный пейзаж, так как вся наша планета отснята со всех сторон, в том числе из космоса. Поэтому, в какой бы точке земного шара он не находился, его работа может быть красива в художественном плане, но не оригинальна. Не сам он это придумал. Это очередной скан и кто-то скажет, что это уже было у другого. Хотя среди пейзажников эти обвинения редки. Фотограф, снимающий портреты и людей не может придумать нового человека, позу, мимику. Все было у другого. По другому, ни с того ракурса, с другим светом и другими погодными условиями, но было. Поэтому, я всегда с улыбкой на лице читаю или слушаю комментарии, в которых кто-то кого-то обвиняет в воровстве, плагиате.
Конечно, в фотоработах мне больше всего нравится оригинальность. Она стоит выше техники исполнения и художественности работы. Всегда хочется свежести. При этом, мне не интересно, кто до меня снимал подобное. Мне интересно, как я снял и как я предлагаю посмотреть зрителю на определенную тематику.
Идея для фотоработы у любого фотографа проявляется тогда, когда есть хоть за что-нибудь уцепиться. Я это называю «Скелет». Есть еще термин «Рыба», но это вроде в литературе. Я для себя на основе увиденного, услышанного, определяю скелет, как основу (базу), на которую я начинаю приклеивать мышцы, протягивать сосуды, добавлять органы, натягивать кожу. Все составляющие будующего организма (фотоработы) берутся также, на основе поступающих в мозг внешних раздражителей. Вчера я просто снимал знакомую фотомодель. Она попросила сфотографировать ее красивую спину и попку. При фотосъемке, ее фигура мне напомнила гитару. Я пообещал ей в редакторе прорезать дыру и протянуть струны. Когда с дизайнером мы принялись за работу, он объяснил, что будет изящнее, если будет отверстие не в центре, а по бокам, как у скрипки. Я согласился и мы сделали скрипку (или альт, виолончель). Потом под данной фотоработой посыпались обвинения в плагиате, как сворованое у Ман Рея. Если честно, то срал я с большого небоскреба на подобные «обвинения» и до кучи сделал акустическую гитару и электрогитару.
В моей голове эта идея родилась самостоятельно. В тот момент, я даже не знал, кто такой Ман Рэй. Когда посмотрел предложенную мне ссылку, то оказалось, что эти фотоработы имеют общее вдохновение, но по технике исполнения скрипка Ман Рея – рисунок первобытным человеком мамонта уголем на стене пещеры. Что же, теперь нам не снимать слонов, потому, что их уже рисовали на скалах? Но «справедливости» ради, давайте Ман Рея тоже обвиним в плагиате формы фигурных вырезов скрипичных инструментов. Кто их придумал, случайно никто не знает? А был человек, но не Ман Рей. Если бы мы могли у него спросить, то вероятно, что форму данного выреза он не в бессознательном состоянии вырисовывал. Все сделано на основе внешних раздражителей. Да, верно, тоже сфетишиздил от чего-то, у кого-то. Но сегодня это кого-то волнует? Важно, что это есть и мы можем этим пользоваться. Запутанно все, верно? Где граница воровства идеи? Это считается, это не считается… Это допустимо, а это нет…
Фотограф, не трать время на подобные размышления. Нет ворованных идей, есть плохо реализованная, не оригинальная комбинация ранее впитанной в мозг информации. Читай, смотри, слушай, нюхай, переваривай, рожай фотоработу, снова смотри и так далее. Только время в состоянии сделать правильный вывод и разложить все по полочкам. Я стараюсь жить с широко открытыми глазами и ушами. Чтобы лучше воспринимать окружающий мир даже бросил фильтровать через свой организм никотин и алкоголь. Совершенствуюсь, занимаюсь спортом. Все мое творчество – проявленный мозгом результат от внешних раздражителей: гениальных и бездарных, громких и едва слышимых, ярких и нейтральных.
говорят что у него на мастерклассах очень интересно - свет модели постановка т.е. тебе остаётся только слушать и сразу пробовать на свою камеру. Сам сходил бы, но неуверен что на своё хобби могу потратить такую сумму за день.
Семинар - это в последнее время звучит, как разводилово. Но это абсолютно не умаляет заслуг, всего лишь значит, что посетители для себя полезного ничего не выносят. Если удалось что и почерпнуть, то выветривается довольно быстро.
Альтернатива семинарам воркшопы, когда твои работы потом оценивают, критикуют, дают советы и так несколько итераций.