autoua
×
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумФото і відео

Мастеркласс Андрея Разумовского

Clio | подсевший на форум **
Мастеркласс Андрея Разумовского
1 июня 2009 в 10:49
Мастеркласс в КИЕВЕ 6-7 июня: www.razooma.net/master/

Работы Разумовского можно посмотреть здесь: http://www.photosight.ru/users/29622/
Змінено Clio (10:54 01/06/2009)
Clio | подсевший на форум **
Re: Мастеркласс Андрея Разумовского
[Re: Clio] 1 июня 2009 в 11:16


Откуда берутся новые идеи для фоторабот или это все плагиат?


Если вокруг нас не будет движухи, или мы сами не будем ее создавать, то от куда им взяться, новым идеям в нашей голове? Если наш разум ничто не раздражает (возбуждает), то мы никогда ничего не родим.

Ни один фотограф не может придумать новую фотоработу с нуля. Он может придумывать новое, опираясь на старое, накладывая свои собственные вариации и технологический прогресс.
Оригинальность в фотоработе не берется из вакуума. Фотограф родился, его научили ходить, говорить. Окружающие его люди наложили на него его отпечаток в виде присущего только ему характера. Он долго наблюдал окружающий его мир, не сам придумал фотоаппарат, взял его в руки, начал фотографировать, производя на свет копию за копией. Никто не в праве его в этом обвинить. Хочет-делает. Если он захочет сфотографировать на 100 процентов (внимание, именно на 100!) что-то новое и оригинальное, то он вырвет себе мозг через [*****], но у него ничего не выйдет, так как на нашей планете все уже нарисовано и сфотографировано до нас. Например, фотограф-пейзажник не может сфотографировать новый, оригинальный пейзаж, так как вся наша планета отснята со всех сторон, в том числе из космоса. Поэтому, в какой бы точке земного шара он не находился, его работа может быть красива в художественном плане, но не оригинальна. Не сам он это придумал. Это очередной скан и кто-то скажет, что это уже было у другого. Хотя среди пейзажников эти обвинения редки. Фотограф, снимающий портреты и людей не может придумать нового человека, позу, мимику. Все было у другого. По другому, ни с того ракурса, с другим светом и другими погодными условиями, но было.
Поэтому, я всегда с улыбкой на лице читаю или слушаю комментарии, в которых кто-то кого-то обвиняет в воровстве, плагиате.

Конечно, в фотоработах мне больше всего нравится оригинальность. Она стоит выше техники исполнения и художественности работы. Всегда хочется свежести. При этом, мне не интересно, кто до меня снимал подобное. Мне интересно, как я снял и как я предлагаю посмотреть зрителю на определенную тематику.

Идея для фотоработы у любого фотографа проявляется тогда, когда есть хоть за что-нибудь уцепиться. Я это называю «Скелет». Есть еще термин «Рыба», но это вроде в литературе. Я для себя на основе увиденного, услышанного, определяю скелет, как основу (базу), на которую я начинаю приклеивать мышцы, протягивать сосуды, добавлять органы, натягивать кожу. Все составляющие будующего организма (фотоработы) берутся также, на основе поступающих в мозг внешних раздражителей. Вчера я просто снимал знакомую фотомодель. Она попросила сфотографировать ее красивую спину и попку. При фотосъемке, ее фигура мне напомнила гитару. Я пообещал ей в редакторе прорезать дыру и протянуть струны. Когда с дизайнером мы принялись за работу, он объяснил, что будет изящнее, если будет отверстие не в центре, а по бокам, как у скрипки. Я согласился и мы сделали скрипку (или альт, виолончель). Потом под данной фотоработой посыпались обвинения в плагиате, как сворованое у Ман Рея. Если честно, то срал я с большого небоскреба на подобные «обвинения» и до кучи сделал акустическую гитару и электрогитару.

В моей голове эта идея родилась самостоятельно. В тот момент, я даже не знал, кто такой Ман Рэй. Когда посмотрел предложенную мне ссылку, то оказалось, что эти фотоработы имеют общее вдохновение, но по технике исполнения скрипка Ман Рея – рисунок первобытным человеком мамонта уголем на стене пещеры. Что же, теперь нам не снимать слонов, потому, что их уже рисовали на скалах?
Но «справедливости» ради, давайте Ман Рея тоже обвиним в плагиате формы фигурных вырезов скрипичных инструментов. Кто их придумал, случайно никто не знает? А был человек, но не Ман Рей. Если бы мы могли у него спросить, то вероятно, что форму данного выреза он не в бессознательном состоянии вырисовывал. Все сделано на основе внешних раздражителей. Да, верно, тоже сфетишиздил от чего-то, у кого-то. Но сегодня это кого-то волнует? Важно, что это есть и мы можем этим пользоваться. Запутанно все, верно? Где граница воровства идеи? Это считается, это не считается… Это допустимо, а это нет…

Фотограф, не трать время на подобные размышления. Нет ворованных идей, есть плохо реализованная, не оригинальная комбинация ранее впитанной в мозг информации. Читай, смотри, слушай, нюхай, переваривай, рожай фотоработу, снова смотри и так далее. Только время в состоянии сделать правильный вывод и разложить все по полочкам.
Я стараюсь жить с широко открытыми глазами и ушами. Чтобы лучше воспринимать окружающий мир даже бросил фильтровать через свой организм никотин и алкоголь. Совершенствуюсь, занимаюсь спортом. Все мое творчество – проявленный мозгом результат от внешних раздражителей: гениальных и бездарных, громких и едва слышимых, ярких и нейтральных.
grunherz | важничающий писатель ***
Re: Мастеркласс Андрея Разумовского
[Re: Clio] 1 июня 2009 в 12:26
говорят что у него на мастерклассах очень интересно - свет модели постановка т.е. тебе остаётся только слушать и сразу пробовать на свою камеру. Сам сходил бы, но неуверен что на своё хобби могу потратить такую сумму за день.
Clio | подсевший на форум **
Re: Мастеркласс Андрея Разумовского
[Re: grunherz] 1 июня 2009 в 12:31
А я пока просто не в теме..... в свое время с удовольствием бы сходил.
Xakep | V.I.P ***
Re: Мастеркласс Андрея Разумовского
[Re: Clio] 1 июня 2009 в 13:21
Мне предлагали сходить на мастер-класс московского чудака, но 800 гр на хобби просто так сейчас не потратишь.
photographer | photographer ****
Re: Мастеркласс Андрея Разумовского
[Re: Clio] 1 июня 2009 в 13:44
Семинар - это в последнее время звучит, как разводилово. Но это абсолютно не умаляет заслуг, всего лишь значит, что посетители для себя полезного ничего не выносят. Если удалось что и почерпнуть, то выветривается довольно быстро.

Альтернатива семинарам воркшопы, когда твои работы потом оценивают, критикуют, дают советы и так несколько итераций.
Clio | подсевший на форум **
Re: Мастеркласс Андрея Разумовского
[Re: photographer] 1 июня 2009 в 14:42
Надо идти с определенным уровнем подготовки.
dmitro2007 | СуперСтар *
Re: Мастеркласс Андрея Разумовского
[Re: Clio] 1 июня 2009 в 15:39
+ в пользу того чтобы пойти :
1. Модели - секс бомбы.
2. Поглазеть.
3. Поснимать.
4. Познакомиться . 800 грн. за такие знакомства не жалко
photographer | photographer ****
Re: Мастеркласс Андрея Разумовского
[Re: dmitro2007] 1 июня 2009 в 15:56
Если познакомиться с "моделями", то за 800 гривен в час выбор большой
Autoua.netФорумФото і відео

Мастеркласс Андрея Разумовского

Додаткова інформація
Модератор:

 moderator 

0 користувачів і 41 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 2123