мне для комфортной парковки на ланосе хватает корпуса + 30 см. рекорд - 15 см (хотя можно было и меньше, но свободное место было именно такое). теоретически можно запарковаться в один заход, если место длиннее диагонали автомобиля
научился за 3 раза в боевых условиях. жена тоже освоила за пол-дня.
алгоритм уже приводили, мой вариант:
1. выравниваем зад свое машины с началом паркоместа (там, где будет перёд после парковки)
2. руль максимально в сторону паркоместа, поехали назад, внимание на заднее колесо ближайшее к бровке
3. в какой-то момент выравниваем руль, немного так и едем
4. потом руль в противоположную от бровки сторону, переключаем внимание на переднее крыло, которое ближе к бровке - и так едем до упора:
4.1 если до упора наступило с передней машиной (или кажется что уже вот-вот) , то - на исходную позицию и пробуем раньше выравнивать руль или позже крутить в противоположную бровке сторону (приходит с опытом)
4.2 если до упора - это бровка передним колесом, то парковка была успешной
4.2 если до упора - это бровка задним колесом или бампер задней машины, то выкручиваем руль в противоположную сторону и меняем направление движения
таким образом делаем столько движений, сколько потребуется: вперёд - руль к бровке, назад - от бровки
при установке рекорда 15 сантиметров мне потребовалось всего лишь 8 движений. при наличии 30 - 1-2 движения.
ньюансы: двигаться очень медленно и чувствовать контакт с бровкой или бампером соседей. при достаточно малой скорости - вероятность повреждений - нулевая.
моменты когда выравнивать руль и когда крутить в противоположную сторону - изучаются опытным путём
самая большая трудность: заставить заднего остановится до начала паркоместа, но в европе, вроде бы, все понимающие: поворотник в сторону предполагаемого парко-места плюс огни заднего хода
один раз только недопоняли друг-друга в Италии, когда собрался хвост из нескольких машин, не желающих сдать полметра назад - плюнул и поехал искать другое место.
Змінено ЧелUA (23:56 15/06/2009)