autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумAutoua форум

Тема №1 - подробности исполнения Приказа МВД №1217 от 22.10.03(+)

UT4UEP | пользователь **
20 ноября 2003 в 17:48
Сегодня в Департаменте ГАИ состоялся круглый стол, с участием Начальника Департамента Каракая Сергея Висильевича. Тема №1 - подробности исполнения Приказа МВД №1217 от 22.10.03 Про виконання Закону України від 5 квітня 2001 року "Про внесення змін до Кодексу України про адміністративні правопорушення щодо відповідальності за порушення правил дорожнього руху".

Напомним, что данный Приказ вернул право инспекторам ГАИ изымать водительские удостоверения. Как и в каких случаях это будут теперь делать читайте в нашем материале…
Прежде всего мотивация

Как свидетельствует статистика ГАИ за 10 месяцев 2003 года по всем показателям идет рост аварийности. За это время зарегистрировано 30314 ДТП (+8,7%), в которых погибло 5192 человека (+7%), ранено 33961 человек (+10%). По мнению Начальника Департамента ГАИ МВД Украины Сергея Каракая – это свидетельство ослабления дисциплины. Водители позволяют себе ездить на красный свет, выезжать на втречную полосу и создавать аварийные ситуации. С другой стороны, при нынешней схеме наказания нарушителей ПДД через судебную систему, водители почувствовали безнаказанность. Лишь каждый третий нарушитель является в суд, остальные повестки просто игнорируют. Изменить ситуацию позволит Приказ МВД №1217от 22.10.03 Про виконання Закону України від 5 квітня 2001 року "Про внесення змін до Кодексу України про адміністративні правопорушення щодо відповідальності за порушення правил дорожнього руху", а особенно п.3.7 Инструкции к этому приказу.

Законодательная база

Сергей Каракай отметил, что законодательная база для появления такого приказа есть. В статье 15 Закона Украины «Про дорожній рух» право изымать водительское удостоверение предусмотрено. Там так прямо и сказано:

Стаття 15. Основні положення щодо допуску до керування транспортними засобами

Водій може бути позбавлений права на керування транспортним засобом внаслідок погіршення стану здоров'я, якщо воно перешкоджає безпечному керуванню транспортним засобом, а також за невиконання встановлених обов'язків у передбачених законодавством випадках.

Позбавлення водія права на керування транспортним засобом внаслідок погіршення стану здоров'я провадиться на підставі висновків відповідних медичних закладів.

Позбавлення водія права на керування транспортним засобом внаслідок невиконання ним встановлених законодавством обов'язків провадиться на підставі матеріалів справи про адміністративне порушення правил дорожнього руху, постанови про відмову в порушенні кримінальної справи або матеріалів кримінальної справи.

Приказ МВД от 22.10.03 лишь уточнил исполнение этой нормы Закона.

Как это будет происходить

Руководство ГАИ разъяснило, как теперь будут происходить взаимоотношения инспектора ГАИ и нарушителя. Процедура не меняется, только вместе с протоколом о нарушении ПДД в суд будут направляться и водительские удостоверения. Получить их обратно можно будет только после постановления суда.

То есть, вас останавливает инспектор ГАИ за нарушения ПДД. Первое, что он делает – проверяет документы. Далее составляет протокол, в котором фиксирует факт нарушения и его вид. Инспектор делает отметку в талоне предупреждения (в первой колонке – дата нарушения, во второй – статью КоАП, по которой классифицируется, в третьей - номер своего нагрудного значка, а колонка с видом стягнення должна остаться пустой). Инспектор сами права может и не вернуть. Зато выдает временное разрешение на управление транспортным средством.
Далее протокол вместе с водительским удостоверением направляются в суд, который и будет принимать решение о взыскании. Владелец «злополучных» прав имеет шанс получить их обратно, только после решения суда и уплаты штрафа. Это же относится и к иностранным водителям.

Приказ №1217 от 22.10.03 вступил в силу. Как отметил в своих комментариях Начальник Департамента ГАИ МВД Украины Сергей Каракай, изыматься водительские удостоверения будут в случае грубых нарушений ПДД. В самой инструкции об этом сказано очень туманно:

У відповідності до ст. 15 Закону України "Про дорожній рух" ( 3353-12) при наявності підстав для позбавлення водія права на керування транспортними засобом або накладення стягнення у вигляді штрафу посадові особи Державтоінспекції Міністерства внутрішніх справ України мають право не повертати посвідчення водія до прийняття рішення про позбавлення права або сплати визначеного штрафу. За фактом затримання посвідчення на керування транспортним засобом робиться відповідний запис у протоколі про адміністративне правопорушення та видається тимчасовий дозвіл.

В такой редакции очень многое зависит от воли инспектора.

Последствия Приказа №1217 от 22.10.03

Нововведения, по мнению участников круглого стола, дают очень многое. Во-первых, факт потери прав на управления дисциплинирует водителей. Во-вторых, факт их изъятия заставит нарушителей являться в суд и платить штраф. В-третьих, они будут заинтересованы как можно быстрее их получить обратно…

Так, что теперь водителям остается пожелать только соблюдать Правила Дорожного Движения, а иностранцам – так и вовсе их блюсти.

Источник autoonline
Zbuk | старый писатель ****
воистину: "...объективная реальность - бред..." (с) (-) (-)
[Re: UT4UEP] 20 ноября 2003 в 18:01
воистину: "...объективная реальность - бред..." (с) (-)
photographer | photographer ****
Re: воистину: "...объективная реальность - бред..." (с)
[Re: Zbuk] 20 ноября 2003 в 18:13
Беседовал с парой представителей МВД. Идеи у них светлый, кратко, навести порядок. Но вот методы... К сожалению у большиства из них достаточно узкое мышление, мозги есть, но они слишком долго находятся в окружающем их дерьме, что не может не наложить отпечаток на их мозги.
да. есть и там люди, и желание их понятно, к ним вообще ...+
[Re: photographer] 20 ноября 2003 в 18:39
уважение у многих пропало. Но, я может повторюсь, кто нарушает? Я как ездил, так и ежжу. И те кто нарушал, те тоже так точно как и до этого ездят. Вот сегодня видел как крузер по тратуару летел так, что вода из под колес на пешеходов фантаном... Мало того, что чуть не задавил на тратуаре, так еще и облил всех! ... у кого они права забирают ... 100% хотят нас с дорог поубирать, что б царькам не мешали. Задать вопрос: "Кто ездит без предела?" И понимаем, что у них права не отбирают ...

Я лично решил: Грубо я не нарушаю. А по мелочам, если будут ИДАИ вымогательством заниматься, доводить до прокуратуры и т.д. всегда в кармане две кюпюры 10 грн. и 20 грн. с записанными номарами ... факт доказательства дачи взятки ... если они сами не борятся со взяточниками, я им буду помогать ....

Ребята может это выход из положения? вот пришла мысля ...
тут http://www.bmwua.net/saiphorum/read.php?f=1&i=14608&t=14608
и тут http://www.autoua.net/auto_f/showthreaded.php?Cat=&Number=300267&page=0&view=collapsed&sb=5&o=&fpart=1
скажите мнение?
на сколько я понимаю ... бланки с печатями нельзя возить никому и ДАИ не исключение!
photographer | photographer ****
Re: да. есть и там люди, и желание их понятно, к ним вообще ...+
[Re: Zbuk] 20 ноября 2003 в 19:31
Проблема в том, что ГАИ нужны деньги. Государство их не дает....
Мой ответ в форуме ГАИ
В ответ на:

1. Я искренне надеюсь, что вы находитесь в радужных очках. Т.к. суд выносит по админ. делам решение без участников, на раз. Даже если пришел водитель в суд, то не значит что есть сторона ГАИ, так по несколько раз может быть.
2. Суды перегружены админ делами. ГАИ успешно справилось с задачей загрузить суды бумажной работой. Не говорите что так получилось случайно
3. Вы построили и отстаиваете систему, где не предусмотренно, что водитель работает. Он должен быть безработным, чтобы заниматься хождением по чиновникам. Тем саммы провоцируете дачу взяток.

У меня, и не только, сложилось впечатление, что такая ситуация выгодна МВД, идет поток живых денег. В карман, на новое оборудование в офисы, бумагу, премиальные и т.д. Эта ситуация напоминает поборы в школах. У учителей маленькие зарплаты, и вместо того, чтобы бастовать, требовать повышения, им проще вымогать их у родителей, придумывая различные предлоги.

Мое мнение, протокол, квитанция на оплату штрафа. Если водитель не согласен, он пойдет в суд, согласен, пойдет в ближайшее отд. сбербанка. По итогам месяца запросто можно вычислить не опрлаченные квитанции. Даже если водителя нельзя найти по месту работы или жительства, он рано или поздно прийдет переоформлять машину, и тут можно вспмнить неоплаченные штрафы с пеней и т.д. Я считаю, что ГАИ надо лишить рабоы с деньгами. Запретить брать штрафы и лишить права, оказывать какие-либо коммерческие услуги. Это бюджетная организация. Торбите олигархов у них наши налоги и недоплаченная ваша зарплата.

Все надоело. Один черт пока сам порядка не наведешь пустая болтовня получается.

А если я пропчатал бланки накладных, это что тоже подделка? Вот и с талончиками также.
система ицель понятны .... прячут они это все за ...
[Re: photographer] 20 ноября 2003 в 19:42
несовместимые вещии ... и объяснения своим решениям (мотивацию) напягиваю левую ... это ясно ...
А про бланки ... на сколько я понимаю- печатью закрепляется инфа на бумаге ... и сравится она на прописанное. Печать на чистом листе незаконна .... ИМНО....
maz323 | важничающий писатель ***
По поводу роста аварийности
[Re: UT4UEP] 20 ноября 2003 в 20:36
Интересно, никому в голову из руководства ГАИ не приходила светлая мысль о том, что ежегодно регистрируются десятки (может сотни) тысяч новых авто? Или они хотят чтобы на 1 млн. авто приходилось столько же ДТП сколько на 5 млн.? А вы говорите - дисциплина, рост аврийности, рост нарушений.
aSa | V.I.P **
Ну ты и захотел :)
[Re: maz323] 20 ноября 2003 в 20:50
Это ж думать! надо, считать-вычислять. А так гораздо проще. Одна колонка, вторая. Разница.
ЗЫ а вот пронормировать бы по кол-во водителей, да вычесть кол-во ДТП с участием "крутых" номеров (ибо есть сомнения, КОГО сделают виноватым), да посмотреть. Не исключено, что % может даже и меньше будет
ЗЫ: правда генералу лучше этого не говорить Ибо как сказал на ихенском форуме Руффо-Самурай, что нефиг математикам лезть в ГАИшные дела.
elia | и.о. пользователя ***
Вот что это мне напоминает.
[Re: UT4UEP] 21 ноября 2003 в 02:54
Весной была принята постанова о взыскании долгов по коммунальным услугам.
В прессе/телевидении/радио сразу же подняли крик о том, что теперь якобы можно будет начислять пеню до 100% от суммы задолженности в день
Я конечно посмеивался над этим, пока не получил один из счетов где на обороте был написан этот самый текст в напоминание должникам.
"Выпал я на измену" и пошел на стервер ВР читать эту постанову. А там было написано типа такое - "пеня начисляется в размере до 0,1% от суммы задолженности в день, но не более 100%"
Т.е. конкретно то коммунальное предприятие решило напугать нас ЗАВЕДОМО ЛОЖНОЙ информацией, почерпнутой из масс-медиа

А здесь, случаем, не тоже самое?
.Nutty Pr. | Достоевский **
ну да конечно!
[Re: UT4UEP] 21 ноября 2003 в 09:22
В ответ на:

Далее протокол вместе с водительским удостоверением направляются в суд, который и будет принимать решение о взыскании. Владелец «злополучных» прав имеет шанс получить их обратно, только после решения суда и уплаты штрафа. Это же относится и к иностранным водителям.

пусть только не забудут об одном, что забирать документ и отменять его действие может ТОЛЬКО ТОТ ОРГАН КОТОРЫЙ ЕГО ВЫДАЛ.
Autoua.netФорумAutoua форум

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, moderator, Amateur 

0 користувачів і 106 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 2423