Проблема следующая.При заведенном двигателе меряю напряжение,идет нормальная зарядка 13,9-14,2 вольта.Но только включаеш подфарники или свет то сразу заряд пропадает .Фактически езжу на аккумуляторе.Регулятор напрядения тот что прамо на генераторе устанавливается.Менял три разных,результат тот же.Щетки новые. Есть подозрение на диоды в генераторе,но электрик сказал что когда пробиты диоды симптомы совлем другие.Что это на самом деле,кто что знает подскажите.
Re: Проблемы с зарядкой на 2105,помогите разобратся
[Re: zai] 21 ноября 2003 в 00:44
Возможно садит на землю,проверю омметром.А регулятор стоит прямо на генераторе с щетками в одном корпусе.Буду разбиратся.Спасибо за подсказку.Но все таки,хотелось бы знать,может такое быть при пробитых диодах или нет?
[Re: БигБен] 21 ноября 2003 в 01:08
OL правильно кстати сказал. При малых оборотах без вклюсенной нагрузки идет заряд - при включении доп нагрузки генератор на холостых не вырабатывает достаточное напряжение и тогда ток идет в другую сторону - разряд батареи. А что у тебя показывает если добавить обороты при вкл. освещении?
Ну конечно!!! Роль генератора не только в том что б заряжать аккумулятор.Он должен так же снабжать всю электрическую часть машины эл-ством так что бы не происходил разряд аккумулятора.А у меня получается что езда вечером это для меня какой то кошмар.Машину дергает,потому как не достаточно напряжения для нормальной искры,в итоге не хватает мощи для того что бы завести машину.И что тут нормального.Я понимаю что когда включаются лампы ближнего или дальнего света то практически заряд прекращается,но ведь и не должен идти и разряд акума?
В ответ на: Я понимаю что когда включаются лампы ближнего или дальнего света то практически заряд прекращается,но ведь и не должен идти и разряд акума?
Заряд прекращается на холостых, да и от генератора, ремня и регулятора зависит. Попробуй не заводя машину включить габаритки и померять ток. Если большой будет - значит скорее всего проводка. В противном случае думаю регулятор напряжения. Кстати просмотри и пробрызгай WD-шкой все предохранители и соединения - не помешает.
А что бывают такие регуляторы напряжения что ставятся прям на генератор?. Там же кажись тока выпрямитель в виде диодного моста стоит?
В ответ на: Я понимаю что когда включаются лампы ближнего или дальнего света то практически заряд прекращается,но ведь и не должен идти и разряд акума?
Заряд прекращается на холостых, да и от генератора, ремня и регулятора зависит. Попробуй не заводя машину включить габаритки и померять ток. Если большой будет - значит скорее всего проводка. В противном случае думаю регулятор напряжения. Кстати просмотри и пробрызгай WD-шкой все предохранители и соединения - не помешает.
А что бывают такие регуляторы напряжения что ставятся прям на генератор?. Там же кажись тока выпрямитель в виде диодного моста стоит?
На холостых оборотах допускается даже малый разряд. В нормальных букварях написано, что осенью и зимой необходимо проверять заряженность аккумулятора по той простой причине, что генератор не справляется с нагрузкой. Указатель в пятерке - вольтметр, который показывает напряжение на борту (для справки 12,5-14,5В.). Да бывают такие регуляторы напряжения, которые стят в генераторе.
Попробуй увеличить обороты хх до 1000-1100 об/мин. И ты получишь нормальный холостой под полной нагрузкой (ближний, обогрев заднего стекла, отопитель, музыка) на уровне 800-900 об/мин. При всех включенных потребителях генератору не хватает мощности. Если бы режимы хх были бы кратковременны - все было бы нормально. А т.к. больше стоишь в пробках чем едешь - надо помочь генератору.
таблетка идет с другим генератором - пятеры, семеры, четверки. Нам такой не подойдет. А я знаю, какой подходит 100% . И даже знаю, где правильные продают по 14 гривен
[Re: БигБен] 21 ноября 2003 в 18:25
Я видать просто не полностью описал проблему.Речь не идет за холостые обороты.На холостых все так и должно быть.Нет заряда на любых оборотах с включенной нагрузкой(подфарники,фары).Без нагрузки все работает великолепно.Напруга 13.8-14.3в. Делал даже так,повышал обороты до 2000 тысч,отключал массу,при этом двигатель работает нормально,начинаю подключать фары и тут кранты.Двигатель сразу глохнет.Как я думаю что генератор просто не держит мощность.Виной этому может быть пробитый диод,что мне и хочется выяснить.Все клемы зачищены и затянуты,блок предохранителей тоже в норме.В общем в воскресенье буду снимать генератор и делать полную его разборку с проверкой диодов,обмоток и.т.д.
[Re: БигБен] 21 ноября 2003 в 21:24
В ответ на: Я видать просто не полностью описал проблему.Речь не идет за холостые обороты.На холостых все так и должно быть.Нет заряда на любых оборотах с включенной нагрузкой(подфарники,фары).Без нагрузки все работает великолепно.Напруга 13.8-14.3в. Делал даже так,повышал обороты до 2000 тысч,отключал массу,при этом двигатель работает нормально,начинаю подключать фары и тут кранты.Двигатель сразу глохнет.Как я думаю что генератор просто не держит мощность.Виной этому может быть пробитый диод,что мне и хочется выяснить.Все клемы зачищены и затянуты,блок предохранителей тоже в норме.В общем в воскресенье буду снимать генератор и делать полную его разборку с проверкой диодов,обмоток и.т.д.
Силовые диоды можно проверить подключив осцилограф к генератору не снимая оного с автомобиля. А что-бы проверить дополнительные диоды придётся разбирать генератор.
P.S. Отключать массу при оборотах более 1000 об/мин. я бы не рекомендовал по причине возможного выхода из строя силовых диодов.
[Re: БигБен] 22 ноября 2003 в 22:16
Дааааааааааа,совлем вылетело из башки .Месяц назад у меня плюсовой провод коротнул на коллектор разогретый.Вся система элетроснабжения потухла.Все востановил,но на то что пропала зарядка не обратил внимания.Теперь я думаю можно на все 100% сказать что полетели диоды.Воскресенье покажет,потерплю.
[Re: БигБен] 24 ноября 2003 в 17:55
Ну что.Могу поделится как все прошло с ремонтом.Сразу после разборки генератора сразу почистил и прозвонил диодные планки. Они были целые!Потом прозвонил обмотку статора, и обнаружил что одна обмотка оборвана(блин,лучше б диоды накрылись.Новый статор у нас на базаре 90 гривен.Повезло,купил б\у).Все собрал.Завел.Ураааааааааааааа!Работает!!!Но! а потом обнаружилась такая фигня-едеш на скорости до 80 км в час,все отлично,но только за 80,стрелка сразу падает,и что характерно,выше определённых оборотов двигателя, и пропадает вообще.Короче,поеду на диагностику на СТО,пусть махаются.Правда есть подозрения на регулятор.Надо сменить на последок,вдруг оно.Вот такая вот засада.Скажу сразу,ремень натянут правильно.
[Re: БигБен] 25 ноября 2003 в 23:09
А жись то налаживается.Видать просто не притертые щетки были.Аж коллектор наждачкой чистил.а щас поездил,вродь норма стала.Только интересно,в каком положении болжна быть стрелка вольтметра в зеленной зоне при полностью заряженном акуме.По середине,в начале,или ближе к концу?
а дополнительные , по-моему, их марка КД-223. Если при этом ещё и чуть-чуть-чуть-чуть тлеет лампочка зарядки - точно диоды. Ну , у меня , по крайней мере , после выявления одного пробитого и перепайки на новый всё пришло в норму...