Широкая правая полоса у нас явление уже привычное и понятное, Ул. Красноармейская в сторону центра, на следующем светофоре мне нужно свернуть направо на Саксоганского, на текущем светофоре занимаю левую часть этой расширенной правой полосы, справа прилепливается пинин, зеленый, за мной никого, за перекрестком у пинина препятствие в виде припаркованной машины. Трогаемся и пинин пытается выдавить меня в левую полосу, я не ухожу, а он начинает фа-факать... Я его конечно пропустил, но вот сейчас думаю, а не зря ли? Наглецов вроде как то же нужно учить, но почему-то полной уверенности у меня нет, был ли он мне помехой справа в данной стуации? Собственно мне он не мешал, я никуда не перестраивался...
правило помехи справа действовало бы при взаимном перестроении. Во всех остальных случаях - согласно п.10.1 ПДД при изменении направления движения он обязан убедиться в безопасности и т.п. А если из-за него пришлось принимать меры для обеспечения своей безопасности - у него создание аварийной обстановки со всеми вытекающими. Так что сомнения гложут правильно, а пропускал - зря!
Знаешь, я не проч пропустить, но только не тогда, когда вижу, что это наглость, конечно УДД еще никто не отменял и ситуации бываю разными, но в этой конкретной ситуации он явно наглел, обнаглел на столько, что вытеснял меня в чужой ряд, да еще и сигналить стал... На его счастье й меня зародились некие сомнения... Сейчас он получил лишнее подтверждение своей ненакозуемости и наглости, а вот этого лучше не допускать...
Взаимного перестроения небыло, я двигался прямо и никуда не перестраивался, это он перестраивался под меня и вытеснял меня с моего ряда. Тут IMHO вопрос можно трактовать немного иначе, он может говорить, что занял полосу первым и вот как потом доказать, что полоса была моей? А вот это IMHO может сыграть решающую роль, не нашел где в правилах это оговорено, но в "Харьковских" билетах был вопрос: на картинке по полосе двигается мотоциклист, двигается далеко не по центру и рядом спокойно может вписаться легковушка, вопрос звучал приблизительно как может ли легковой автомобиль занять место рядом с мотоциклистом... Дык вот не может...