autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
vvlaw | Адвокат дьявола **
Обгон на трассе
1 декабря 2003 в 21:36
Интересно, кто как делает?
Ситуация. Дорога с одной полосой в каждом направлении. Вы приближаетесь к едущему впереди с меньшей скоростью грузовику и понимаете, что его придётся обгонять. Есть 2 варианта поведения:
1. Побыстрее подъехать поближе к нему и висеть у него на хвосте (соблюдая дистанцию, понятно), выжидая для обгона момент отсутствия встречных.
Недостатки: много "резких движений" - сначала нажать на газ, чтобы его догнать, потом тормозить и в некотором напряжении ехать за ним.
Достоинства: бОльший период для подготовки к обгону.
2. Догонять его плавно, без резких ускорений, как пойдёт - так пойдёт, а потом спокойно готовиться к обгону.
Недостатки: пока медленно к нему подъезжаешь, можно пропустить момент, когда встречка свободна, - а когда он появится потом, неизвестно, можно долго прождать. Достоинства: меньшие нагрузки на машину и на водителя.
Я во время пятничной поездки в Полтаву пробовал оба способа - но к единому выводу о том, как лучше, так и не пришёл. Может, потому, что у меня машина с одной стороны мощная - позволяет более "вольно" себя чувствовать при обгоне, с другой - комфортабельная, благодаря чему водитель мало утомляется?
А как делаете Вы?
Nick605 | опытный писатель **
Re: Обгон на трассе
[Re: vvlaw] 1 декабря 2003 в 21:47
В ответ на:

много "резких движений" - сначала нажать на газ, чтобы его догнать, потом тормозить и в некотором напряжении ехать за ним

В эти моменты немного "разогреваешься", по сравнению с обычной монотонной ездой, ИМХО, нервную езду недостатком не считаю, лишь бы безопасно для остальных.
В ответ на:

Догонять его плавно, без резких ускорений, как пойдёт - так пойдёт, а потом спокойно готовиться к обгону

А это в наше время роскошь, батенька, где взять столько времени и места на описанной Вами дороге?
mihalkov | Супер писатель! **
[Re: vvlaw] 1 декабря 2003 в 21:53
Я обычно предпочитаю второй вариант ибо машина у меня не такая мощная как у тебя и обганять на ней желательно с разгона!
Chevy | важничающий писатель **
Вообщето считается
[Re: vvlaw] 1 декабря 2003 в 22:15
что второй обгон гооораздо безопастнее (для ВСЕХ)
И что приятно, когда у тебя на хвосте впритык сидять на трассе (про скорость умолчу)
Oleg Coupe | опытный писатель ***
[Re: vvlaw] 1 декабря 2003 в 22:34
Я стараюсь подобрать такую скорость сближения что бы подъехать в тот момент когда будет окно во встречном потоке и сразу идти на обгон. Если так не выходит, то держу дистанцию метров 50-60 и когда вижу что скоро будет окно резко ускоряюсь с таким рассчетом что бы подъехать к попутному с хорошей разницей скорости как раз в момент "открытия окна". Это позволяет обгонять в узких окнах когда просто высунувшись из-за попутного и начав разгон с ЕГО скорости можно не успеть. И чем слабее машина тем больший эффект от обгона "с хода".

Куда более интересный вопрос что делать когда за грузовиком УЖЕ кто-то плетется и этот/эти кто-то будет ждать огромных окон для обгона. :-(((( Этим летом на Одесской трассе где постоянно ездила стройтехника это было обычное дело. Особенно радовали ситуации когда обгоняешь этот караван по встречке с разницей в скорости километров 80-100 и тут кто-то не глядя в зеркала перед тобой тоже выходит на обгон...приходится обгонять еще и его но уже по встречной обочине :-(((
reader | новичок
[Re: vvlaw] 1 декабря 2003 в 22:48
Доброго всем здравия!

Я, например, использую использую и то и другое.
Если видно, что впереди на достаточном расстоянии препятствий нет,
тогда номер два, иначе номер дин.
Но я не согласен в одном, что нужно делать много движений (это к номеру
один). Если хорошо чувствуешь свою машину, то все в норме и никаких лишних
движений не происходит. Наприме я, подъзжаю в плотную к "объекту", переключаюсь на пониженную (я например знаю, что на второй у меня
очень неплохое ускорение с 40 до 80), вот в этом приделе и двигаюсь,
если скоростной режим переходит в другой интервал, значит соответственно и переключаюсь (третья с 60 до 100-110), ну и т.д., пока я не увижу, что
у моей конячки уже не хватает силенок. А в этом интервале обогнать с короткого расстояния мощьности вполне хватает.

Если видно, что впереди никого нет, или препятствие на допустимом расстоянии, то и напрягаться нестоит.

А вообще, это сугубо индивидуальное и зависит от многих параметров:
навыков, чувста своей машинки, ситуации, степени оценки всего вместе
в данный момент, и еще всяких факторов.

Это только мое мнение, извините если, что не так.

AlexAudiCoupe | V.I.P. ***
Вот и напомнил....(+)
[Re: Oleg Coupe] 1 декабря 2003 в 23:19
Как раз там и Купешка моя почила в бозе....(((.
Обгон - придурок на Волге-встречка-машины на встречке-обочина-припаркованная на обочине машина с семейством-руль еще круче влево-кювет-кусты-дерево. Все.
_K2_ | пАдонАк **
[Re: vvlaw] 2 декабря 2003 в 00:28
включить левый поворот и плавно выходить на встречку за 300 метров до грузовика, контролировать "горизонт" и оставаться там до завершения обгона, если горизонт чист. Если кто-то появляется - свалить за грузовик в свой ряд. Ессно, существует определенная точка невозврата, которая колеблется в зависимости от мощности моего авто. Преимущество заблаговременного выхода на встречку я вижу в том, что намного раньше замечу встречного и раньше оценю расстояние до него. А также я наверняка увижу, что встречного кто-то обганяет, ведь с этим кем-то я могу и не разминуться, начни я обгон в тот же момент из-за грузовика....
elia | и.о. пользователя ***
Под настроение
[Re: vvlaw] 2 декабря 2003 в 09:05
Но, вообще-то, стараюсь использовать 2-ой вариант - выигрыш даже на трассе Киев-Одесса не очень большой получается.
Моня | философ ****
[Re: _K2_] 2 декабря 2003 в 10:17
Лично мне способ NO_FEARа больше всего симпатичен . Оценив обстановку, выхожу на встречку заранее. Но... не всегда так можно сделать. На загруженной трассе частенько приходится "выныривать". Расстояние до впередиидущего стараюсь держать как можно больше. Если дорога хорошо просматривается, то начинаю разгон с таким расчетом, чтобы в момент, когда встречная раняется со мной моя скорость была достаточной для "резвого" обгона. В АКПП есть такая штучка "кик-даун", оч-чень полезная при обгоне. Ну и дальним светом обязательно... Потому как вряд ли найдется водитель перед которым при обгоне не выныривал какой-нибудь ТАЗик, или "дальнобой" вдруг не начинал обгонять своего коллегу. А у своих бортов он не видит ни хрена... Посему, обгон для меня на загруженой трассе - всегда впрыскивает адреналин в кровушку. Был случай, когда на одесской трассе выскочил в лоб банде рокеров... Машина была незнакомая, ну и не рассчитал... Благо у ребят реакция оказалась отменная, рассыпались, как тараканы.
Voyager | Бешенная ****
И я вспомнил.(+)
[Re: AlexAudiCoupe] 2 декабря 2003 в 10:37
Едушь спакойно, обогнал, встал в ряд, обогнал, встал в ряд. На участке от Николаева до Херсона поподается какой-то поц который считает себя самым умным и обгоняет справо по бровке ( о машине не говорю т.к. он поц а не машина) и вытесняет затем тебя на встречку. Педалька в мол спасает - иногда.
rEvolution | СуперСтар ***
[Re: _K2_] 2 декабря 2003 в 10:58
Да ну... за 300 м при интенсивном движении - не получится. Кто-то обязательно вылезет, да и между встречными такое расстояние нереально.
Если же движение не интенсивное, то и напрягаться не стоит.
drinker | патриарх *****
[Re: vvlaw] 2 декабря 2003 в 12:33
Тут сильно зависит от просматриваемости дороги. Если замечательная - то лучше заранее выйти на встречку и тулить по ней. Желательно с фарами включёнными.
Если видимость - фиговая, то тут уже надо "выглядывать" из-за фуры, с расстояния метров 50-100 (в зависимости от скорости движения). Ну а потом резкий бросок и на обгон.

этим летом пробовали езду двумя машинами с рацией. Это вообще идеально для обгона. Один выполняет обгон. И потом в рацию
- Второй-второй, после проезда москвича-пирожка, делай обгон, впереди чисто.
или
- пропусти красный мерин, за ним ещё две тачки. Потом можно...
)
Maximum | опытный писатель ***
Когда как... но в основном - первый вариант.
[Re: vvlaw] 2 декабря 2003 в 13:23
Маневр надо совершать быстро, а вот принятие решения на обгон - спокойно, рассудительно... Все взвесил - третья и газ в пол!!! А, еще в зеркало глянуть, вдруг там попутно Нафир по встречке низко летит...
||AZAZELLO|| | Достоевский **
Re: Когда как... но в основном - первый вариант.
[Re: Maximum] 2 декабря 2003 в 16:01
В ответ на:

А, еще в зеркало глянуть, вдруг там попутно Нафир по встречке низко летит...

5 баллов ))
KVJ | Месье Peugeot **
[Re: Oleg Coupe] 2 декабря 2003 в 16:43
При сильной загруженности встречки - действую методом Олега Купе. При слабой загруженности - методом No_Fear, за что и получил запись в талон "обгон на перекрестке". Но собсно не обгон это был - последние 10 минут перед "обгоном" я со встречки собсно и не съезжал - свободная она была , а своя умеренно занята.

Есть еще метод "расступись", -это когда пускаешь осевую между колес и вперед нагло как танк. Со своей полосы теснишь вправо а встречных - влево. Как бульдозер. Очень часто метод применяется на Варшавке.
vvlaw | Адвокат дьявола **
[Re: _K2_] 2 декабря 2003 в 18:40
Это возможно на незагруженной трассе - если встречных много, ни о каких 300 метрах и речи быть не может. Нет окон такой длины! А изложенная мною дилемма возникает именно при загруженной трассе!
Oleg Coupe | опытный писатель ***
вот бы все так делали...
[Re: _K2_] 2 декабря 2003 в 19:08
можно было бы их обгонять по своей полосе, пока они висят на встречке, а грузовик ходом как обычно
A.S. | Eх-наполеонус **
использую первый
[Re: vvlaw] 2 декабря 2003 в 20:22
у моей - динамики достаточно, не утомляет
BezdelNik | важничающий писатель ****
Re: ага
[Re: _K2_] 3 декабря 2003 в 21:47
в основном по встречке, ненадолго заглядывая в правый, конечно если трасса не перегружена
Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, moderator, Amateur 

0 користувачів і 56 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 2098