В ответ на: В союзных 100% было, а нынешние ПДД, тока с 2001ого года действуют. Так-шо не так уж и давно было дело.
В Союзных (1989-90 годы) не было. В 1996 году (когда я на права сдавал) тоже не было. Всегда был приоритет у того, кто едет по своей полосе, перед тем, кто в нее перестраивается. Тот, кто справа, имеет приоритет при ВЗАИМНОМ перестроении навстречу друг другу (и было всегда, и есть сейчас).
10.3. У разі перестроювання водій повинен дати дорогу транспортним засобам, що рухаються в попутному напрямку по тій смузі, на яку він має намір перестроїтися.
За одночасного перестроювання транспортних засобів, що рухаються в одному напрямку, водій, який знаходиться ліворуч, повинен дати дорогу транспортному засобу, що знаходиться праворуч.
Что то мне подсказывает, что если все было как описано, то фордовода раскрутят по полной программе. И не потому, что он что то нарушил, а потому что он ОЧЕНЬ не сориентировался в ситуации и, как я понял, полностью проигнорировал руку помощи от свидетелей.
В ответ на: 10.3. У разі перестроювання водій повинен дати дорогу транспортним засобам, що рухаються в попутному напрямку по тій смузі, на яку він має намір перестроїтися.
За одночасного перестроювання транспортних засобів, що рухаються в одному напрямку, водій, який знаходиться ліворуч, повинен дати дорогу транспортному засобу, що знаходиться праворуч.
В ответ на: В Союзных (1989-90 годы) не было. В 1996 году (когда я на права сдавал) тоже не было. Всегда был приоритет у того, кто едет по своей полосе, перед тем, кто в нее перестраивается. Тот, кто справа, имеет приоритет при ВЗАИМНОМ перестроении навстречу друг другу (и было всегда, и есть сейчас).
При чем тут полоса? Писалось о правиле, шо едущие на кругу имеют преимущество - читай топег не по диагонали
т.е. Фордик плелся свои 50? Ну и какого лешего на такой космической скорости лезть в левый ряд? Ехал бы себе спокойно... Да и поворотник как-то не дает приоритета, если он боялся растрясти подвеску, то должен был пропустить левый ряд, а уж потом перекатываться. Как по мне все закончилось вполне логично - был у него шанс договориться/защититься, но ведь Вы сами пишите - вел себя неадекватно. Значит поделом.
Оффтоп. А вообще я в чем-то даже ментов понимаю. Меня тоже бесят "эстонские" ездуны-объезжатели ямок и "полицейских". Такие вправо принимают только в случае занять первонах место перед светофором, когда ряд свободен