Поискал правила к этой фразе, не нашел. Пишут, что "устоявшееся наречие". Не могу терпеть. Бесит. Буду писать "и" в конце, из принципа:)
По старым правилам (не знаю есть ли новые) "в течении" подразумевалось что-то материальное (в течении реки), а "в течение" - что-то нематериальное (в течение времени).
Поискал правила к этой фразе, не нашел. Пишут, что "устоявшееся наречие". Не могу терпеть. Бесит. Буду писать "и" в конце, из принципа:)
В течение - предлог, употребляется, когда речь идет о времени, напр.: в течение 30 секунд. В течении - сочетание предлога в и сущ. течение в предложном падеже, напр.: в нижнем течении реки был основан город. Грамота
Например, у существительного течение есть лексическое значение поток воды, направление воды и морфологические значения - род, число, падеж. Существительное течение может употребляться в разных падежах с разными предлогами: от течения, по течению и т.д. Предлог же в течение всегда при существительном и всегда вместе с окончанием его родительного падежа выражает временные отношения: в течение месяца. Грамма ------------------------------- Повода не найдется. Хотя нелогично - у времени тоже есть течение (с которым борются стареющие дамы Зато удобно - один раз запомнил, и уже не запутаешься.
Ещё в школе учили, что "в течение" и "вследствие" с "е" на конце, когда они - предлоги ) Так что бесить тут нечему.
В ответ на: Пишутся с е на конце, как образовавшиеся из предлога в и существительного в вин. пад., предлоги вследствие, в продолжение (какого-нибудь времени), в течение (какого-нибудь времени).
Ещё в школе учили, что "в течение" и "вследствие" с "е" на конце, когда они - предлоги )
В моей школе русский язык угнетали:) То есть его вообще не было. "Вследствие" воспринимается нормально, а вот "в течение" коробит. То, что на "е" правильно я понял, но поделать с собой ничего не могу.