Главный милиционер Киева Виталий Ярема провел веб-конференцию на портале "Газеты по-киевски"
Владимир: Подскажите в моей ситуации... Я в январе месяце нарушил ПДД когда был в городе в 500 км от места жительства(у родителей) и я проплатил его в этом городе.. прошло полгода...мне приходит письмо 10 мая... в котором сообщается, что если я не оплачу штраф до 20 апреля..он удваивается...Скажите, это нормально вообще? А теперь давайте вместе разберем сколько моих прав было нарушено...
1) где в законе написано, что я должен бегать по инстанциям с квитанциями?и всем показывать что я проплатил?
2) письма приходят задним числом, при чем дата отправления уже нарушает мои права, так как отправляется после конечной даты оплаты штрафа.
3) почему я должен ехать в другой город за квитанцией,чтобы подтвердить оплату своего штрафа?
4)почему я должен доказывать свою невиновность...а как же презумпция невиновности? МВД должно доказать мою вину,а не наоборот....
Виталий Ярема: Заплатив штраф по месту жительства, вы поступили абсолютно правильно. Никто не обязывает Вас ехать в ту местность, где вы нарушили правила дорожного движения и оплачивать там штраф за нарушение ПДД. Если у Вас возникла такая проблема, о которой Вы говорите, это чистое головотяпство местных органов ГАИ. Никаких действий после оплаты штрафа Вы не обязаны делать, кроме как сохранять квитанцию об оплате штрафа. К сожалению, сейчас в подразделении ГАИ и Госказначействе отсутствует система обмена информации об оплате штрафа. Поэтому единственным доказательством оплаты штрафа является квитанция.