autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумБесіди про бізнес

А почему не обсуждаем 50% обязаловку по продаже СКВ?

aSa | V.I.P **
24 июня 2009 в 09:06
Как любят говорить "пикейные жилеты" на финас.уа "оооо, это драйверок"
Осталось понять - к росту бакса, или наоборот (учитывая скорое начало продажи урожая, понемногу выход металлистов из кризи, всякие контракты турбоатома и авиационщиков и ослбаление доллара вообще ибо дофига напечатали то непонтяно). К тому же НБУ вроде как дал понять что кредиты СПД (ака банки в основном) есть проблема самих СПД - их скорее реструктуризируют или нафиг спишут ввместе с банкротом и дефолтом СПД (ПУМБ уже начал пробный забег). Т.е. госрезервы НБУ максимум могут пойти Нафтогазу (а учитывая корректировку его под МВФ то и кредит МВФ), так шо прямого работяающего давления на курс вроде и нет (все вменяемые нерезы уже вывели имхо все что можно уже давно) в общем имхо до НГ будем плавать 7.5-8.0
Идеи?
Asstra | Достоевский **
Re: А почему не обсуждаем 50% обязаловку по продаже СКВ?
[Re: aSa] 24 июня 2009 в 09:08
А что вам мешает освободится от обязаловки?
aSa | V.I.P **
[Re: Asstra] 24 июня 2009 в 09:10
Лично мне - никто, ибо я уж несколько лет как освободился от валютных контрактов (и не повелся на текущей работе ) мне не за себя "за державу..." т.с. в макроэкономическом смысле обсудить....
ЗЫ: кстати, АССТРА склады и все такое по трасе Киев-Бышев недалеко от окружной не ваши часом ?
camry | энтузиаст **
[Re: aSa] 24 июня 2009 в 09:28
ну если кредиты перестанут давать в у.е. значит на них и спрос упадет,а значит и курс. Другое дело юрлицам придется продавать у.е. или они автоматом буду списыватся, плюс комиссия банка 0.5 % за продажу, а потом и снова за покупку (двойная работа сотрудникам банков и двойная прибыль банкам) от этого экспортно-импортные компании типа нестле, арселор митал, филипс украина и т.д. эти расходы будут закладывать в стоимость своих товаров и услуг, и тут возможно хотя маловероятно, что будет незначительный рост инфляции.

и все же курс должен упасть. ИМХО
SZ | V.I.P **
[Re: aSa] 24 июня 2009 в 10:10
В ответ на:

К тому же НБУ вроде как дал понять что кредиты СПД (ака банки в основном) есть проблема самих СПД - их скорее реструктуризируют или нафиг спишут ввместе с банкротом и дефолтом СПД (ПУМБ уже начал пробный забег).

Можно поподробнее?
alko | Супер писатель! **
[Re: Asstra] 24 июня 2009 в 10:13
В ответ на:

_Освободиться_? Я понимаю какую-то часть увести из-под обязаловки, но освободиться... Это как это?
aSa | V.I.P **
[Re: SZ] 24 июня 2009 в 11:31
Ну я как бы думал что уже это боян
http://news.finance.ua/ua/orgtrg/~/1/1/274/161118
Вкратце, долг копеечный (как для ФПГ СКМ), но видимо дело принципа и откатывания методики реструктуризации при НЕСОГЛАСНЫХ кредиторах (как вариант реструктуризации и сброса "мусорных" кредитов с "мусорными" активами в "мусорную" "дочку" )
Вот все взяли и смотрят чем дело кончится. Правда приснопамятная Нога с РФ уж лет 10 бодается да все без толку, мб на то и рассчет, что нет у "них" методов против Колей Сапрыкиных
ЗЫЫ: тиха украинская ночь, но сало лучше перепрятать - от греха подальше завел себе другую карту, мало ли чо там они против ПУМБа удумают, а куковать в забугорье онли с кэшем не всегда комильфо
aSa | V.I.P **
Еще про долги (+)
[Re: aSa] 24 июня 2009 в 11:40
http://news.finance.ua/ua/~/2/0/all/2009/06/23/164001
ну как это и было известно , раздутая до 100млрд долл цифра - миф. "Живых" погашений на порядок меньше, и имхо не являются определяющими. Опять же стоит посмотреть как синхронно с информартподготовкой раздувался украинский рейтинг долгов (емнип SDR?) и как быренько он сдулся в два раза почти
Cartman | V.I.P ***
[Re: aSa] 24 июня 2009 в 11:47
А можно эту, как ее, сцылку? Отэта мы вчерась продавались и нам никто про обязаловку ничче не сказал...
Asstra | Достоевский **
[Re: alko] 24 июня 2009 в 11:52
В ответ на:

В ответ на:

_Освободиться_? Я понимаю какую-то часть увести из-под обязаловки, но освободиться... Это как это?

полностью освободиться
для этого нужно всего лишь аргументировать налоговой/банку, что некоторая значительная часть ваших расходов - в валюте. Мы, например, валютой платим за топливо, приобретенное по карточкам в Европе. Топливо - основная статья расходов
aSa | V.I.P **
[Re: Cartman] 24 июня 2009 в 12:04
на этой, как ее, рада.гав искать нада или в новостях Только вчера приняли, ессно оно ещ ев силу не вступило. Если косяков не будет, недельки через одну-две (аккурат с 1.07?) ступит в силу.
http://gska2.rada.gov.ua/pls/zweb_n/webproc4_2?id=&pf3516=3585&skl=7
http://news.finance.ua/ru/~/1/0/all/2009/06/23/164038
alko | Супер писатель! **
[Re: Asstra] 24 июня 2009 в 12:09
В ответ на:

В ответ на:

В ответ на:

полностью освободиться
для этого нужно всего лишь аргументировать налоговой/банку, что некоторая значительная часть ваших расходов - в валюте. Мы, например, валютой платим за топливо, приобретенное по карточкам в Европе. Топливо - основная статья расходов

Вы случайно не опыт с 2005-го по "вчера" экстраполируете? Чем аргументировать-то? Какой статьей какого нормативного акта? Закон вводит обязательную продажу валютной выручки. О расходах речь в законе не идет. Соответственно на тезис "а у меня расходы в валюте" налоговая скажет "а нам пох -- обязательство продать половину дохода в валюте появляется сразу как появляется этот доход. Следовательно сперва продавайте половину от полученного и если оставшейся половины Вам недостаточно то докупайте остальное на межбанке на общих основаниях". И будут правы.

Я вижу только один способ уйти от обязательной продажи -- не вводить средства в Украину вовсе. Но это, очевидно, не выход.
Xakep | V.I.P ***
[Re: camry] 24 июня 2009 в 14:51
В ответ на:

ну если кредиты перестанут давать в у.е. ...

Вчера по телеку говорили, что ВР запретила банкам выдавать валютные кредиты в инвалюте для потреб населения. Соответственно, долго еще будем в чувство приходить с кредитами в 25-30% годовых в грн.
Xakep | V.I.P ***
[Re: alko] 24 июня 2009 в 14:57
+1.
Выручка пришла - будь добр, на межбанк ее. А то, что топливо в у.е. закупаете - это сугубо ваши личные проблемы. Да хоть и 99% расходов будет в у.е. - думаю, сначала заставят продать, а потом купить 49% для надобностей.
Скоро вернется старое время, когда плательщик из-за бугра сразу переводил часть денег по расходной статье напрямую, минуя Украину
Cartman | V.I.P ***
[Re: aSa] 24 июня 2009 в 15:20
В ответ на:

на этой, как ее, рада.гав искать нада или в новостях Только вчера приняли, ессно оно ещ ев силу не вступило. Если косяков не будет, недельки через одну-две (аккурат с 1.07?) ступит в силу.
http://gska2.rada.gov.ua/pls/zweb_n/webproc4_2?id=&pf3516=3585&skl=7
http://news.finance.ua/ru/~/1/0/all/2009/06/23/164038

Гран мерсис.
Но вродеж президант еще далжон подписать, шоб в силу вступило? Мож не подпишет
Dales | старожил ***
[Re: aSa] 24 июня 2009 в 15:51
В ответ на:

Осталось понять - к росту бакса, или наоборот

Как мне кажется, принятие данной нормы не станет определяющим фактором в вопросе курса гривны к доллару. Более-менее крупные экспортеры осуществляют реализацию продукции через свои оффшорные структуры, где и оседает большая часть прибыли. Теперь они эту прибыль просто не будут заводить в Украину, или будут заводить тогда, когда им это будет нужно.
Немного большее влияние на курс может оказать норма о скоращении срока зачисления экспортной выручки со 180 до 90 дней: при обязаловке о продаже 50% все-таки всю сумму на оффшоре до бесконечности держать не сможешь и "украинскую" часть цены продукции все-таки придется заводить страну и продавать на межбанке.
Но я думаю, более серьезными факторами давления на курс будут другие.
Положительно на рост курса гривны может повлиять огромная эмиссия долларов, которая все-таки в течение какого-то периода времени растечется по всему миру (даже несмотря на то, что некоторые финансовые киты уже вернули американскому правительству часть эмитированых баксов). И если учитывать, что дофига инвесторов уже и так "сидят в долларе" более полугода, то с учетом объема "эмиссионных" долларов, они все-таки начнут их куда-то вкладывать. Не исключено, что и в нашу страну.
Но тут опять встает политический вопрос и выборы. При чем, в этот раз политика может сыграть как за гривну, так и против нее. За гривну она сыграет при условии того, что под выборы будут заводится бабки. А это доллары. Против гривны сыграет страх инвесторов что-либо вкладывать в Украину до президентских выборов.
Какой еще фактор в пользу гривны? Если кризис осенью таки продолжится с новым витком и у банков возникнте дефицит ликвидности, а НБУ вдруг!!! решит покончить с эмиссией, то банкам необходимо будет возвращать бабки в страну, продавать валюту и покрывать дефицит ликивидности. Но этот вариант маловероятен, потому что.... без эмиссии похоже нам не обойтись. А это самый сильный фактор, играющий против гривны.
Бюджетную роспись перекромсали так, что большая часть бюджета перенсена на второе полугодие. Но как может быть осенью профинансирована расходная часть бюджета в большем объеме чем весенняя? Ведь весной в реальности доходов бюджета хватило только на половину осуществленных расходов. Другая половина была профинансирована за счет зачетов, эмисси и роста задолженности по НДС. На осень выход только один - дальнейшая еще большая эмиссиия. А это - самый главный фактор в пользу падения курса гривны.
Эмиссии можно в принципе частично избежать. В случае, если:
- будет произведен секвестр бюджета
- бюджетный дефицит будет профинансирован МВФ
- "замороженные" деньги вернутся в экономику.
На последний фактор надежды мало, но его наличие нужно учитывать. На данный момент в экономике существует огромный ресурс в виде вынутых из оборота денег. Эти деньги лежат в чулках у населения и у банков на корсчетах. Лежат мертвым грузом, без движения. Если их завернуть в нужное русло - еще не все потеряно.
п.с. фактор долгов Нафтогаза как давление на курс я думаю решить удастся. либо перекроют кредитом МВФ, либо кредитом ЕС, либо в конце концов с русскими договорятся
aSa | V.I.P **
Ну дык "операция Матрас как раз в разгаре" (+)
[Re: Dales] 24 июня 2009 в 16:04
В ответ на:

- "замороженные" деньги вернутся в экономику.
На последний фактор надежды мало, но его наличие нужно учитывать. На данный момент в экономике существует огромный ресурс в виде вынутых из оборота денег. Эти деньги лежат в чулках у населения и у банков на корсчетах. Лежат мертвым грузом, без движения. Если их завернуть в нужное русло - еще не все потеряно.

есть мнение что нынешний гривнеукрепляж равно как гривнедефицит и "принуждение банков к резервированию" сиречь попытки заставить вытряхнуть "лежащую" валюту из "матрасов", ну и какое-никакое возобновление приноса депозитов (вроде как даже удачное). Пока что балансируем на виртуальном нуле, но качнуть может имхо в любую сторону
Dales | старожил ***
Re: Ну дык "операция Матрас как раз в разгаре" (+)
[Re: aSa] 24 июня 2009 в 17:39
пока что эта "операция" приводит только к перекочевыванию денег из одного матраса в другой.
на скорость обращения денег в экономике это пока не повлияло. у меня нет под рукой точных цифр, что бы такое утверждать, но косвенно на это указывает падение продаж у всех и вся и рост кредиторской задолженности в бизнесе
Autoua.netФорумБесіди про бізнес

Додаткова інформація
Модератор:

Рубан, moderator 

0 користувачів і 5 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 1997