я себе это представлял так:
(кстати, концепция рисования щелкой вызывает альтернативные творческие нейронные импульсы - надо будет запомнить)
во1ых, мне кажется, что при выдержке в 1/1000 щелка уже в 4 раза, чем при 1/250. т.е. вторая шторка стартует через 1/1000 после старта первой. и кадр честно экспонируется на 1/1000.
теперь о вспышке и собственно моих представлениях.
допустим вспышка рассчитана и сконструирована так, что импульс длится 1/250, точнее не весь импульс а его "пиковая", полезная часть, исключая условный период условно постепенного возгорания и период затухания.
вот она так рассчитана и поэтому при её включении камера переводится в режим съемки на 1/250.
кстати, пользуясь случаем, приветствую нас обоих в клубе технодрочеров


но мы управляем дыркой (очень любопытный феномен - рисование щелкой через дырку

и это всё еще без всяких superFP.
с superFP, в моём понимании, происходят те же игры с мощностью. но теперь у нас дыра постоянная, а мы играемся выдержкой. оставили дыру прежней, а выдержку сократили вдвое. вспышка даёт вдвое больше света и даже длительность импульса сохраняется, но благодаря тому, что волшебная щелка вдвое уже, на пленку... пардон, на тэслотронный суррогат плёнки попадает только половина выданного на гора света, т.е. столько же сколько и при двое более длинной выдержке. и вуаля - сохраняется общий уровень освещенности!
как-то нелогично, что вспышка при сокращении выдержки начинает выдавать импульсы чаще. или просто она всегда это делает? в смысле, пыхает импульсами даже на выдержке Х-синхронизации? этого я не знал...
вобщем, пойду порою, что тэслоинженеры пишут по этому поводу. вернусь - доложу.
