Цикаво... А че тада пирожок стоял мордой к дамбе и на встречной полосе... А кубик, если не ошибаюсь в кювете стоял мордой лица к Ровжам.. Сбовственно - поэтому у меня и была такая версия... Нифига нипанятна шо тама было...
Я тоже не совсем понимаю. Кубик, насколько я видел стоял в кювете мордой к дороге, строго перпендикулярно. Насколько мне кажется, удар по пирожку пришелся чуток слева, что видно на фото. Его уложило на дорогу, развернув по ходу удара по часовой стрелке. А кубик, втулив передком пирожок, получил занос задка и задом слетел в кювет. Так я думаю. Хотя все могло быть с точностью до наоборот...
В ответ на: ...Ну пять лет перебор, конечно. Но часов 70..100 реального наезда во всех возможных режимах хорошо бы. ...
за 15-20 часов езды с инструктором очень сильно привыкаешь к тому, что кто-то тебя подстраховывает и действия твои контролирует, и исправляет ситуацию (если успевает). И потом, когда оказываешься на дороге самостоятельно очень важно помнить, что теперь все делаешь сам. Я это хорошо запомнил когда учился летать на планере. Три года назад старое умение перестроиться с одного режима на другой сильно помогло, в плане оценки ситуаций когда стал ездить самостоятельно. так что я бы ввел дополнительно тренировки на тренажерах с "сильной обратной связью" - попал в виртуальную аварию, получил по голове реальной табуреткой (шутка, а вот сработавшая подушка рефлекс закрепит)
Видишь ли, основная проблема как раз и заключается в том что компетентность определяют сами водятлы. После чего просветленные начинают делать то, что в нормальном обществе классифицируется как reckless driving и, вообще говоря, всенепременно наказывается.
Проблема в том, что так делают все. А кто делает менее других - тот "лохом" получается, во всяком случае в глазах некоторых товарищей. Компетентные - они к этому проще относятся, оттого и делают обычно гораздо поменее.
Не все. Даже в Киеве устраивают бардак сильно менее 10% водителей (из собственных ощущений в киевских потоках). Но из-за большого общего кол-ва машин на дороге эти проценты транслируются в критическую массу обеспечивающую этот самый взрыв маразма. Потому как одно плохое действие мудака на дороге вызывает цепную реакцию правильных (для данных обстоятельств) действий нормальных водителей но в результате получается Ж-ПА.
В ответ на: Ой, очень немногие даже из контраварийщиков учат тактике езды - чтению обстановки, оценке, прогнозированию, упреждающему реагированию... По-моему, и методик-то особо нету.
Кстати, меня просчитывать на дороге на несколько шагов вперёд (именно просчитывать!) учил отец. Интересно то, что у него на тот момент было всего несколько лет стажа (он впервые сел за руль в 50 лет). Просто если человек профессиональный инженер, изобретатель и хороший аналитик, как отец, то он эти свои качества будет применять в любой сфере, в которой будет заниматься какой-нибудь деятельностью. А если человек в принципе по жизни не привык думать - то он ограничится рефлексами. Он будет лезть на встречную, потому что в данный момент там никого не видит, и до него не доходит, что нужно именно просчитать вариант, что там кто-то появится, сейчас невидимый. Он будет ехать по пустой полосе до помехи в ней - и потом обижаться, что его не впускают в соседнюю, потому что он просто не подумал об этом заранее. И таких примеров десятки...
Кстати, меня просчитывать на дороге на несколько шагов вперёд (именно просчитывать!) учил отец. Интересно то, что у него на тот момент было всего несколько лет стажа (он впервые сел за руль в 50 лет). Просто если человек профессиональный инженер, изобретатель и хороший аналитик, как отец, то он эти свои качества будет применять в любой сфере, в которой будет заниматься какой-нибудь деятельностью.
В ответ на: Просто если человек профессиональный инженер, изобретатель и хороший аналитик, как отец, то он эти свои качества будет применять в любой сфере, в которой будет заниматься какой-нибудь деятельностью.
Факт. Такой контраварийщик, как Цыганков - так открытым текстом заявляет, что учить людей типа кандидатов-докторов наук ему значительно проще, быстрее, и продуктивнее - люди физику движения автомобиля хорошо воспринимают и понимают с полуслова где тут оптимальная траектория, динамический габарит, увод, поворачиваемость и загрузки-разгрузки осей всякие.
В ответ на: Факт. Такой контраварийщик, как Цыганков - так открытым текстом заявляет, что учить людей типа кандидатов-докторов наук ему значительно проще, быстрее, и продуктивнее ...
Это и так понятно, не надо иметь семи пядей во лбу. Хотя сейчас и кандидаты-доктора очень разные бывают. Он бы ещё с обучением профессионального гонщика сравнил! Вот пусть обычного человека научит.
В ответ на: Тот редкий случай, когда вынужден согласиться Другой вопрос, что если он за свою жизнь не боится - ему и ГАИ пофиг...
Дульки с две. Наблюдения на трассе показывают, что стоит только встречному мигнуть фарами - обгоны напрочь заканчиваются. Даже стопроцентно безопасные, и с полным соблюдением ПДД. Похоже, для инстинктов самосохранения мозг таки нужен, а вот для жадности на 300 гривен - не-а. Классические тупые жлобы.
Кроме моргания дальним - как дополнительного средства привлечения внимания ближайших участников ДД - и встречных, и попутных, очень хорошо на таких дорогах помогает постоянно включенный ближний (эффективность включения ПТФ в таких случаях ниже, т.к. они обычно расположены ниже головного света)... На таких трассах днем ближний включаю с 96 гг - с самого начала своих поездок. В городе стал включать постоянно лет 5-6 назад - подрезальщиков уменьшилось на порядок. А ездил я достаточно быстро... При включенном ближнем на порядок увеличивается вероятность, что водитель попутной машины обнаружит Ваше присутствие (приближение) у себя за кормой и поймет Ваши намерения... ОТАКЭ...
В ответ на: Кроме моргания дальним - как дополнительного средства привлечения внимания ближайших участников ДД - и встречных, и попутных, очень хорошо на таких дорогах помогает постоянно включенный ближний (эффективность включения ПТФ в таких случаях ниже, т.к. они обычно расположены ниже головного света)... На таких трассах днем ближний включаю с 96 гг - с самого начала своих поездок. В городе стал включать постоянно лет 5-6 назад - подрезальщиков уменьшилось на порядок. А ездил я достаточно быстро... При включенном ближнем на порядок увеличивается вероятность, что водитель попутной машины обнаружит Ваше присутствие (приближение) у себя за кормой и поймет Ваши намерения... ОТАКЭ...
Во-первых, причем тут попутные машины? Во-вторых, от встречных обгоняльщиков помогает лишь немного. За городом всегда езжу с ближним и на 100 км пути минимум один слепой находится который выходит мне в лобовую совершая обгон. Хотя я на 100% уверен что видно меня прекрасно -- и цвет машины способствует и включенный ближний.
все таки я бы не ограничивался наяриванием бояна - "все вокруг дибилы" проблема мне видится здесь системная - отсутствие автобанов в стране таких размеров как наша
Может наоборот как-раз Если ездить постоянно в Киеве (например), ну или там по Одесской, то с "нормальными" обгонами через встречку не сталкиваешься практически. Ну может несколько таких поездок в год будет, и то на пляжи. Навык теряется.
Вообще-то, "есть такая буква": в прошлом году возил семейство с друзьями на прогулку из Яготина в Переяслав, так в пару крутых поворотов вписался, хоть и без визга, но с трудом - наверняка сказалась привычка гоняться по прямым трассам.
Но это, несомненно, не снимает проблему отсутствия автобанов и объездных дорог.
Даю наводку. Когда ГАИ-шник выдает права за сало - он выпускает очередного потенциального убийцу на дорогу. Сколько ежемесячно людей права получают? Сколько из них дают взятки, чтобы эти самые права получить? Вот-вот-вот...
не ошибусь, если скажу, что 99,99% самый свежий пример: это мой сосед и его младшая сестра - родители решили сделать детям подарок на 20 и 18 лет соответсвенно, и оплатили обучение в автошколе (в одной из самых популярных и дающей дававшей? достойную подготовку по ПДД и начальные навыки вождения). В этой же автошколе 2 года назад училась и моя жена. Так вот у жены было три контрольных по ПДД и БД, два раза приходил представитель ГАИ проверить посещаемость. Перед экзаменом в ГАИ предложили сделать "благотворительный взнос" (если неуверен в себе) - отдельно за теорию, отдельно за вождение (счета были разные). Так вот "полный пакет" (теория+вождение) взяли только 8 человек из 30, остальные ограничились пакетом "вождение". А вот теперь, спустя два года, гаец не приходил, контрольных не было вообще, денег сказали принести наличкой в конверте с подписанной фамилией и отдать "во-о-он тому мужику возле забора". Экзамен по теории выглядел так: кандидат садился за компьютер, быстро-быстро 20 раз нажимал ENTER (гаец еще шипел "не спи, быстрее давай") и бежал "на вождение". С вождением получился прикол - дети учились на "механике", а на экзамене был только "автомат". Поэтому гаец сел сзади, а инструктор справа - двигал ручку и газ-тормоз нажимал. Естественно езда была только по прямой. Подозреваю, что в Киеве ситуация аналогичная, или очень близкая
IMHO, наличие опыта и наличие мозгов - все-таки вещи разные. И даже самый добросовестный прием экзаменов в ГАИ в режиме "взлет-посадка" мозгов никак не прибавит.