Стоит ИСТА - 3 зимы прошла и чувствует себя нормально. Хотя неприятность была - образовалась дырка прям в теле контакта (+) и потело кислотой. Умельцы заделали саморезом. А по работе вроде нареканий нет.
у меня тоже было 2 аккума Иста, первый ставил еще на Жигуль, почти 3 года прожил и не требовал к себе внимания, на Ланосе Иста стояла с завода и сейчас уже полных 4 года и прекрасно работает. Зимой на новый год уезжал на 10 дней и в те морозы машина стояла на открытой стоянке возле вокзала под сигнализацией, и когда в гостях читал ветку про морозы киевские на Рождество то немного волновался, т.к. на тот момент аккуму было больше 3.5 лет. Когда приехали, то утром было -18, машина завелась с полоборота и оказалось, что я напрасно волновался. Так что аккум вполне надежный, я за это время все пару раз воду доливал и все.
На Таврюхе отходил 5 лет и был продан вместе с машиной. Признаки "умирания" продемонстрировал только последней зимой (после двух недель простоя не завел машину, но к весне пришлось перебрать генератор). Не обслуживался.
У меня Иста необслуживаемая, уже 4 года - полет нормальный.
Недавно, правда, дал ему глубокий разряд стартером (что-то с топливной системой случилось, газ закончился, а бензин не закачивался, пока не потянули на буксире метров 300, не завелась, стартер вообще уже не крутил).
Так вот вопрос по ходу: когда вот такой глубокий разряд сейчас летом в жару аккуму сильно плохо или ничего, выдержит ? (вроде как тренировочный цикл получился)
p.s.: зимой-то знаю, что до такого допускать нельзя, пластины осыпятся..
У меня обслуживаемая ISTA проработала 5 лет, а потом, после доливки дистиллята, через день умерла прямон на пароме в Норвегию. И 4 дня я машину либо не глушил, либо парковал на пригорках (благо в Норвегии их хватало). Потом нашел разборку и купил норвежское б/у (Scandic) за 40$. Летом будет 2 года, но сегодня, после 10-дневного отпуска не завелся. Чем вілезет такой разряд для АКБ не знаю. Посмотрим.