autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумLada (ВАЗ) форум

Нива, замена стартера (+)

Xpresso | опытный писатель ***
1 июля 2009 в 11:02
После 110 тык загнулся, похоже, родной стартер. Симптомы: При включении стартера слышна работа втягивающего и тишина. С толкача заводка мгновенная.
Вопрос: насколько реальна замена без ямы? Насколько я понял, доступ к клеммам можно получить сверху, сняв защитный щиток.
Насколько ТАЗовские стартеры ремонтопригодны?
Vzhik | нивовод ***
Re: Нива, замена стартера (+)
[Re: Xpresso] 1 июля 2009 в 11:21
В ответ на:

После 110 тык загнулся, похоже, родной стартер. Симптомы: При включении стартера слышна работа втягивающего и тишина.

Что значит "работа втягивающего"? Слышен одиночный щелк? Или что? Постоянные щелчки?
если одиночный щелк и все - тогда надо смотреть стартер. Если постоянные щелчки - разряжен АКБ.

В ответ на:

С толкача заводка мгновенная.

Значит с двигателем все ок.

В ответ на:

Вопрос: насколько реальна замена без ямы? Насколько я понял, доступ к клеммам можно получить сверху, сняв защитный щиток.

Стартер вообще с машины снимался? или машина бралась новой и туда еще никто не лазил? Если стартер менялся - то 99% что он прикручен на два болта вместо трех. тогда стартер снимается из под капота без всякой ямы минут за 10. Если это первое снятие, то нужно ключем с метровым удлинителем и карданчиком выкрутить нижний болт стартера - обычно выкручивание этого болта сопровождается разнообразным матом на жигулях. Дальше как обычно - 10 минут и все.

В ответ на:

Насколько ТАЗовские стартеры ремонтопригодны?

Смотря что сломалось. Если разбиты втулки или спилились щетки - это лечится. Если же погорели обмотки, или развалился пакет контактов якоря - проще выкинуть и новый купить.
[Re: Vzhik] 1 июля 2009 в 11:36
Спасибо за консультацию.
Одиночный щелк. АКБ полностью заряжена. Еще загорается лампочка "(!)" при включении стартера (совсем не помню что значит, беглое прочтение мурзилки ничего не дало).
Первое снятие скорее всего. Буду искать ключик и покупать разговорник сапожницко-русский . Нижний болт = яма или эстакада?
Vzhik | нивовод ***
[Re: Xpresso] 1 июля 2009 в 11:58
Да, лучше на яме крутить. В принципе нива машина высокая, если габариты позволяют и есть святое желание поипаццо - можно просто залезть под нее и открутить без ямы. Некоторые зубры в одиночку без ямы снимали РК с машины. Я тоже снимал.
Посмотри в мануале где там у тебя этот болт стоит, что б не открутить по ошибке КПП.
Mr.Di | V.I.P ***
[Re: Vzhik] 2 июля 2009 в 14:37
В ответ на:

если одиночный щелк и все - тогда надо смотреть стартер. Если постоянные щелчки - разряжен АКБ.

или плохая масса на АКБ

В ответ на:

В ответ на:

Стартер вообще с машины снимался? или машина бралась новой и туда еще никто не лазил? Если стартер менялся - то 99% что он прикручен на два болта вместо трех. тогда стартер снимается из под капота без всякой ямы минут за 10. Если это первое снятие, то нужно ключем с метровым удлинителем и карданчиком выкрутить нижний болт стартера - обычно выкручивание этого болта сопровождается разнообразным матом на жигулях. Дальше как обычно - 10 минут и все.

на 6-ке снимал и ставил без ямы т.е. доставал сверху, откручивал все три болта и закручивал все три на место ключи обычные из набора, который шел к авто, в виде сумки из кож-зама
Kalina | опытный писатель ***
[Re: Xpresso] 3 июля 2009 в 17:33
В ответ на:

Симптомы: При включении стартера слышна работа втягивающего и тишина.

Не торопись покупать стартер!
Попробуй кинуть +12В на 50 клему.
Если завелось стразу тогда где-то потери. Лампочка (!) тоже может косвенно об этом говорить. Скорее всего действительно где-то нет 0.

У меня такое было. Пока не поставил реле и не пустил 12В раз в пол года менял втягивающее. Тоже щелкало, но не заводилось. Просто не хватало напруги чтобы нормально втянутся и обеспечить подачу +12 на стартер.

Крепление стартера можно проверить и без ямы, просто засунув руку под стартер. За 110 тыс, думаю хоть раз да снимался.
[Re: Kalina] 4 июля 2009 в 15:08
Перед заменой я еще раз перетрусил все цепи (+ и -). Эффект остался.
Снятый стартер был подвергнут варварскому тесту с подачей +12 на нижний контакт втягивающего - ничего (хотя вроде должен был крутиться...).
Нижний болт был благополучно "потерян". был даже "потерян" болтик крепления кожуха
Autoua.netФорумLada (ВАЗ) форум

Додаткова інформація
Модератор:

fetus, Bivaliy, moderator 

0 користувачів і 4 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 3647