В ответ на: Навеяло вот этой темой. Возможно , но не встречал такого обсуждения.
Хотелось бы услышать мнение, как максимально эффективно уйти от возможности такой догонялки? Сам там езжу постоянно и часто во втором, третьем, а иногда и в первом ряду и в ЗЗВ вижу, как сзади "догоняют", очень инфарктно уходя в сторону перед самой [*****]. И такое происходит даже в достаточно плотном потоке. Иногда вижу, что люди пытаются им уступить дорогу, но вот тут, как мне кажется и кроется самая большая опасность, т.к. летун же будет объезжать тех, кто едет медленнее и может случится догонялка. Что скажут аксакалы? Стоит уходить правее или же ни в коем случае не менять ряда?
PS: Я не рассматриваю случай, когда на хвост садятся и просят уступить.
Если в правом ряду впереди есть препятствие (скажем нечто стоит или едет с заметно меньшей чем у тебя скоростью) то оставайся в своем ряду и не дергайся. В таком случае даже если просят уступить дергаться можно только если будет возможность сразу же вернуться в свой ряд пропустив просильщика (если за просильщиком еще несколько и затем окно -- считай что того окна нет и ты застрянешь за препятствием). Если препятствий нет то лучше заранее уйти правее (при этом особое внимание зеркалам и никаких иллюзий на то что доганяльщик правильно воспримет твои поворотники).
Имхо действовать нужно строго наоборот Если справа чисто, то с высокой вероятностью "догоняльщик" туда уже прицелился, и планирует объезд справа, что и будет вероятно исполнять. Особенно если перед вами идет машина-другая. При этом смещение вправо таки перекроет ему кислород, а в тяжелых случаях - сделает ситуацию безвыходной, ибо затормозить он может и не успеть. Напротив, если справа от вас что-то есть, то желательно подкинуть газку и правого таки проехать с запасом что бы "коробочку" не сделать, и далее от ситуации, либо остаться в своем ряду, показав левый и отпуская газ (пусть справа обходит), либо "нырнуть" за правого (с газком), и возможно потом вернуться в свою полосу, уже за "гонсалесом". При таком решении желательно сразу показать правый поворот. Вероятность при том получить в равна в общем 0, независимо от адекватности заднего, ибо банально не попадет.... Правого не подрежете, ибо идете быстрее его. А вот если останетесь в своем - то возможен подрез при возвращении гонсалеса в левый ряд, потому как только он таки уйдет вправо, внимательность нужно обострить, а скорость - по возможности сбросить. Если деваться решительно некуда (спереди автомобиль, и справа закрыто тоже), то ничего и не делайте. Может он как-то выкрутится, а вот ваши неожиданные маневры могут уменьшить шансы.
Это если задача стоит уменьшить вероятность ДТП, а не отстоять право на вальяжную езду слева. Гонсалесы, они в большинстве своем тоже чем-то думают, и столкновения с вами будут пытаться избежать, если им конечно оставить такую возможность. А если еще и оказать помощь - то будут даже признательны... Я кстати и сам "гонсалес" Если задаться целью их "лечить", то действовать нужно строго наоборот, но тогда как говориться удачи...
В ответ на: Если задаться целью их "лечить", то действовать нужно строго наоборот, но тогда как говориться удачи...
Справедливости ради, следует сказать, что на наших трассах "воинствующих непускальщиков" гораздо меньше, нежели "нервных нависальщиков на ". Особенно остро этим, по моим наблюдениям, страдают почему-то E34 "Бимера" с областными номерами.
Цікаво, кого більше не люблять на форумі: моргальщиків чи "шахматистів"?
Уж лучше моргальщик... Я показываю поворот и жду, когда справа освободится место. Но при этом приходится контролировать моргальщика, что бы он не превратился в шахматиста... А то- такие финты бывают, блин! После таких ситуаций, порой- еду в правом ряду, курю- стресс пережидаю.
Цікаво, кого більше не люблять на форумі: моргальщиків чи "шахматистів"?
Уж лучше моргальщик... Я показываю поворот и жду, когда справа освободится место. Но при этом приходится контролировать моргальщика, что бы он не превратился в шахматиста... А то- такие финты бывают, блин! После таких ситуаций, порой- еду в правом ряду, курю- стресс пережидаю.
Якщо воно дурне - то без разницы: "моргальщик", виящий на , и труднопредсказуемый "шахматист" - явления одного порядка опасности на дороге.
Лично, если мне не уступили левую полосу заранее безо всяких "мигов", то я предпочту обойти справа, при условии, что убежден, шо полоса свободна. При этом я, опять же, заранее включу правый поворот. Ну, а ежели правая полоса занята - то не вижу смысла в мигании, лучше подсброшу скорость - с меня корона не спадет. После этого, в 99% случаев мне уступают полосу после наличия подходящей "дырки" справа. И никаких конфликтов.