autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумAutoua форум

Тупая психология водителей

LawyeR | Музыкант-правовед **
17 декабря 2003 в 09:18
8.45, после моста метро еду по Броварскому пр-ту в первом ряду (второй ряд занят встречным потоком), скорость - около 100, включены противотуманки. Ну вроде бы все нормально - вижу пробку в сторону центра, часть машин вылезла на встречку - ну, думаю, бог с ними, хоть и не слабо они несутся - около 60 км/ч. Так вот одному "студенту-фрайеру" приперло тоже вылезть на встречку, причем очень так резко и не осматриваясь, свободна ли эта полоса. И возникает тупиковая ситуация, когда машина, ехавшая по встречной полосе, просто не успевает затормозить, чтобы пропустить этого долбанного студента и.....что вы думаете? Он вылазит на меня! Т.е. он не хотел задницу разбить этому студенту, а вот на лобовую со мной он пошел, уворачиваясь со второго ряда моего направления на первый (по которому я ехал). Ну согласен, я превысил скорость, но ...(просто нецензурная брань)...Чудом увернулся я от него, прижавшись вплотную к бордюру. Вот хотелось бы спросить у этого мудака: "Неужели лобовой удар приятнее, чем просто разбить зад студенту?!" Как ни странно, но замечаю подобную реакцию водителей уже не в первый раз. Сегодня ему повезло, а завтра...
Lusha | V.I.P **
Re: Тупая психология водителей
[Re: LawyeR] 17 декабря 2003 в 09:27
Когда я учился в Автошколе, давно, учитель рассказывал, что мол это самая распространенная ошибка. И происходит это на уровне рефлексов, и говорил, что надо избавляться от этого рефлекса.
vlad106 | V.I.P **
Я однажды совершил очень похожую ошибку+
[Re: Lusha] 17 декабря 2003 в 10:13
на Победы, под шулявским мостом рогопилус решил выехать с моста сразу на вторую полосу, при этом он видел что я несусь. Тормозить я не успевал, зато успел дернуть рулем влево и посигналить. как только я залез на половину крайней левой(ехал я под 80) по той самой левой пронесся бимер, пятерка. он еливлез мезду мной и бардюром, а скорость у него бала за сотню. Короче я от своей реакции был в шоке. Тот гандурас мог спокойно поехать домой, а я платить бабки за бимер!!!!
НЕ ДЕЛАЙТЕ ТАК КАК Я!!!!!
elia | и.о. пользователя ***
[Re: LawyeR] 17 декабря 2003 в 12:41
В ответ на:

Ну согласен, я превысил скорость, но ...(просто нецензурная брань)...

Очень глупо и самонадеянно в таких ситуациях ехать быстро - 50...60 км/ч есть оптимум.

Все остальное - студент действовал рефлекторно и ты мог уйти в сторону...
LawyeR | Музыкант-правовед **
[Re: elia] 17 декабря 2003 в 12:56
В ответ на:

Все остальное - студент действовал рефлекторно и ты мог уйти в сторону...

Читаем внимательнее заголовок ветки и суть дела: место, где это было, а также кого из водителей я назвал "студентом".
dms | важничающий писатель ***
К сожалению - психология - вешь объективная. (+)
[Re: LawyeR] 17 декабря 2003 в 14:19
Человеку свойственно уклонятся от "прямого" препятствия - это первый инстинкт самосохранения. То, что по встречке кто-то едит - это уже не инстинки, а знания. Увы.
Многие аварии "на встречной" бывают не потому, что один из участников именно ехал по встречной, а потому, что он ехал по своему правому ряду и при резком торможении впередиидущей машины ИНСТИНКТИВНО уходя от удара вывернул руль и оказался на встречке.
Как кто-то тут правильно писал - движение в правом ряду при быстром и интенсивном встречном потоке - чревато, даже если у тебя путь свободен.
Казак | опытный писатель **
Наверное я какой-то неправильный
[Re: LawyeR] 17 декабря 2003 в 14:48
Но у меня не возникает желания увернуться от машины, двигающейся в попутном направлении. В свое время даже в аварию попал - малехо догнал немолодой бимер. Слева была встречка справа забитый другими машинами ряд. Я недооценил что бимер непрозрачный, на широкой резине и дорога идет под уклон. Вобщем когда у него повалил дым из под колес у меня даже мысли не возникло куда-то уворачиваться - только тормозил. И тем не менее не думаю что это было самое правильное решение. В идеале надо комбинировать маневр и торможение - но это вырабатывается долгими тренировками на уровне рефлексов...
Шкод | супер-агент **
[Re: LawyeR] 17 декабря 2003 в 19:45

Так я лишился Шкоды...
Мне не куда было уворачиватся от мента-мудака, который решил что лучше идти в лобовую на шкоду чем бить в зад москвича
WildHawk | R.I.P. **
100% согласен (+)
[Re: dms] 18 декабря 2003 в 03:31
Рассуждать после драки лекго. Кто попадал в ситуации реального торможения во избежании ДТП - поймет, что в эти доли секунд наши мозги ни о чём не думают...всё на инстинках. А первичный инстинкт у нас один - самосохранения. И хоть по ПДД нужно тормозить в своей полосе при возниконовении угрозы ДТП - кто так делает при угрозе своей жизни? Причем, заметьте, мы не думаем в эти сотые доли сек. о сидящих рядом...пусть это любимая женщина с твоим ребенком. Мы видим опасность и пытаемся выжить ... А все последствия - это уже вторично.

Повторюсь...полностью согласен с DMS - каждый хочет жить, и при возникновении угрозы жизни в первую очередь уходит от потенциальной опасности...Мозги начинают работать чуть позже...

С Наилучшими WildHawk
Re: 100% согласен (+)
[Re: WildHawk] 18 декабря 2003 в 09:30
В ответ на:

Кто попадал в ситуации реального торможения во избежании ДТП - поймет, что в эти доли секунд наши мозги ни о чём не думают...

Как сказать - я успел подумать об очень многом и сделать все возможное что бы остаться в живых, но не любой ценой - от удара не уходил так как не был уверен в безопасности этого маневра (другие машины тоже были рядом).

В ответ на:

И хоть по ПДД нужно тормозить в своей полосе при возниконовении угрозы ДТП - кто так делает при угрозе своей жизни?

Это в России, у нас - ты должен принять все меры для избежания ДТП.
ИМХО российское нововедение есть правильное.
I.R.A. | ИрландскаЙА РеспубликанскаЙА АрмиЙА ***
Н-нууу... это как сказать (+)
[Re: elia] 18 декабря 2003 в 10:02
В ответ на:

В ответ на:

И хоть по ПДД нужно тормозить в своей полосе при возниконовении угрозы ДТП - кто так делает при угрозе своей жизни?

Это в России, у нас - ты должен принять все меры для избежания ДТП.
ИМХО российское нововедение есть правильное.

Это depends, ИМХО. Пару раз на пустой дороге от становящейся поперек моему направлению движения машины спасало именно маневрирование - тормозить было некуда.
Re: Н-нууу... это как сказать (+)
[Re: I.R.A.] 18 декабря 2003 в 10:15
В ответ на:

Пару раз на пустой дороге от становящейся поперек моему направлению движения машины спасало именно маневрирование - тормозить было некуда.

Я тоже был на почти пустой дороге, но какая-то машина была справа позади и слева возле тротуара (куда я чуть не начал уходить) оказывается тоже кто-то был - вот тут я узнал о нем от Кефира только через несколько дней после ДТП...
I.R.A. | ИрландскаЙА РеспубликанскаЙА АрмиЙА ***
Я же говорю - depends (+)
[Re: elia] 18 декабря 2003 в 11:10
в моем случае дорога была не "почти пустая", а "пустая".
Я не говорю, что надо в любых обстоятельствах крутить рулем туда-сюда, выскакивать на встречку или лупить в бочину соседней машине.
Re: Я же говорю - depends (+)
[Re: I.R.A.] 18 декабря 2003 в 11:37
В ответ на:

в моем случае дорога была не "почти пустая", а "пустая".

Я тоже ее считал пустой - 6 полос, мы двое, и какая-то машина справа позади меня на неопределенном расстоянии. Но жизнь показала, что там были и другие невольные свидетели происшедшего. Где и когда появился друг Кефира мне неизвестно - я его не видел ни до, ни во время, ни после ДТП. Были еще какие-то велосипедисты вроде...
Водителю во время таких ситуаций очень тяжело контролировать ситуацию за пределами определенного сектора, размеры которого зависят от очень многих факторов. Так же нельзя забывать про выезжающих из дворов, пешеходов, собак и других препятствий на дороге и рядом. Так же нельзя забывать о возможности контролировать траекторию машины во время экстренного маневрирования - (микро)автобусы, грузовики, бобики, минивэны при этом иногда переворачиваются, все машины могут вылетать полнотсью неуправляемые на тротуары и т.д.
Уже давно многие специалисты в области БД говорят о необходимости внесения изменений в украинские ПДД аналогично российским - они жестче по отношению к непосредственным участникам, но безопасней для остальных.
vvlaw | Адвокат дьявола **
Re: 100% согласен (+)
[Re: elia] 18 декабря 2003 в 20:47
У нас по п.12.3 можно объезжать только препятствие, при опасности - тупо тормозить... А не всегда получается... И такой порядок не есть правильный - слишком много потом обвинений в адрес водителей. Я говорю даже не о выезде на встречку, а о попытках объехать того же выскочившего пешехода...
[Re: elia] 18 декабря 2003 в 20:51
При любом раскладе последствия столкновения с этими попутными были бы гораздо менее серьёзными, чем со встречным... (Правда, в Вашем случае встречный бы всё равно кого-то нашёл, учитывая степень опьянения, но это ещё не повод останавливать его собой, как Александр Матросов...)
[Re: vvlaw] 19 декабря 2003 в 10:19
В ответ на:

При любом раскладе последствия столкновения с этими попутными были бы гораздо менее серьёзными, чем со встречным...

Если я прав в своих подозрениях, то то был низколетящий Мерин в 210-ом кузове - от такого в зад тоже получить приятного мало...

Да и я был бы виноват. Оплата его ремонта, лишение прав... А если бы там кто-то пострадал (на светофоре я вроде там видел сборище девиц)?

Я не настолько богат Правда теперь у меня есть ГО.
[Re: elia] 19 декабря 2003 в 19:21
В ответ на:

Да и я был бы виноват.

Вот в том-то и вопрос - в ПДД не должно быть таких положений, чтобы в такой ситуации водитель оказался виноват, хотя сам аварийной ситуации не создавал, а попал в неё помимо своей воли!
[Re: vvlaw] 20 декабря 2003 в 10:31
Почему должны страдать абсолютно непричастные люди только потому что кто-то решил уйти от удара любой ценой?
Autoua.netФорумAutoua форум

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, moderator, Amateur 

0 користувачів і 43 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 2224