autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
niskan | новичок
Рубильник
18 декабря 2003 в 08:57
Господа,
А какой лучше рубильник (автомат, пулемет и прочий пистолет) за колбой воткнуть, дабы отрубать питание на игралку да амплифак. Выходные грозно надвигаются - есть время что-нибудь сломать, да и конденсаторы по багажнику почти неделю катаются, а аккумулятор жалко. (а если Вы уже себе поставили, то под капот или в салон, а то как-то неудобно в сырую зимнюю ночь по капот лезть).
Заранее спасибо.
vlad106 | V.I.P **
Я себе реле поставил+
[Re: niskan] 18 декабря 2003 в 15:08
ключ достал - пиралава нет, воткнул - стендбай, магнитоллу зажег - включилось в рабочий. Где? тв где не видно)))
niskan | новичок
пиралава ?
[Re: vlad106] 18 декабря 2003 в 18:34
ниииичё не понял, а можно объяснить, ну как совсем для ту....пого.
Olddad | патриарх ****
Re: Рубильник
[Re: niskan] 18 декабря 2003 в 19:06
Существуют колбы-автомат (вместо традиционного переключателя). Попадалась как-то в журнале. Удобная вещь!
С уважением Александр.
Olddad | патриарх ****
[Re: Olddad] 18 декабря 2003 в 19:09
Что-то типа этого:
http://www.belsis.ru/index.php3?lang=r_&id=541&PHPSESSID=db81f5b302424b696231f84d0fe1a2d3
С уважением Александр.
niskan | новичок
[Re: Olddad] 18 декабря 2003 в 23:20
Клёвая штукенция, на я так думаю, что колба с предохранителем/автоматом (установленная не далее чем в 10 см от "+" аккумулятора) должна защищать только линию от колбы до усилка, а шо с ентим защитным устройством струсится ежели его туды-сюды щёлкать не знаю (не должно быть у него большого ресурса на это, но это мысли в скобках по незнанию), а включать такой автомат после срабатывания без замены уже "отработавшей" линии я бы не рискнул. А там, всё равно, что силовой провод покупать, что еще новый предохранитель... сей автомат наверно придумали для усилителей без предохранителей.
А я себе представлял нечто вроде большого медного рубильника в салоне, который отрубает "+", чтобы всякие токи утечки (например, через конденсаторы) всё из аккумулятора по ночам не вытаскали.
Nick_Nissan | Достоевский ** Модератор
А зачем? (+)
[Re: niskan] 19 декабря 2003 в 02:01
Если всё исправно, то никаких больших утечек быть не должно. Конечно, если оставить всё это дело не на одну ночь, а на неделю, то может что-то и разрядится - но в таких случаях лучше аккумулятор отключать.
К тому же, если стоит параллельно с усилком конденсатор, то если вдруг он при отключенном аккумуляторе разрядится, то при включении рубильника сгорят предохранители, а если конденсатор долго держит заряд - то рубильник не нужен (см. выше).
Hammer | Властелин 12ти Вольт ***
Re: Паддержу уже выступиффших аратарафф....
[Re: niskan] 19 декабря 2003 в 11:53
Если все правильно подключено, то утечек быть не должно. Однако, линию от АКБ до усилителя нужно защищать, и именно под капотом - а колбой или автоматом, побарабану, если не считать 10-15 баксов экономии в случае колбы.
vlad106 | V.I.P **
если интересует...+
[Re: niskan] 19 декабря 2003 в 12:16
пальцем усилок(если можно его так назвать) не включается и не выцключается. вместо этого я сделал автоматическое включение-выключение. Рассказываю:
купил управляющее четырехконтактное релле( малым напряжением включает высокоточную цепь).. далее
питалово от аккумулятора идет на голову. с головы антенный плюс идет на включение уся( с режима стендбай в рабочий режим). Для того чтобы выключать полностью усилитель(в стендбае он тоже немного жрет электричества) я подключил релюху таким образом - при замыкании ключа мы подаем на реле малое напряжение и релюха замыкает цепь высокого напряжения, этим самым питает усилитель(он включается в режим стендбай)
потом включаем магнитоллу,и она антенным плюсом включает усь в рабочий режим.
да, трудно писать о таком. если хош, то попытаюсь схему изобразить, только я в этом не спец)))
vlad106 | V.I.P **
карошая ссылка, панимаишшшшь -
[Re: Olddad] 19 декабря 2003 в 12:46
сыпасиба
Olddad | патриарх ****
Re: карошая ссылка, панимаишшшшь -
[Re: vlad106] 19 декабря 2003 в 22:37
В ответ на:

сыпасиба

Ай, бросьте! Да сколько угодно!

С уважением Александр.

ЗЫ. Я все равно считаю, что лишняя автоматика нам ну никак не поможет. Чем проще - тем надежнее.ИМХО.
niskan | новичок
OK
[Re: vlad106] 20 декабря 2003 в 01:05
OK. Дабы не быть голословным дам ссылу и вы поймете откуда ноги у ентого вопроса растут:
http://klausmobile.narod.ru/caraudio/w_ele_power_2.htm#А%20нужно%20ли%20подпереть%20магнитолу%20конденсатором?
я сегодня долго бродил по космодрому и для себя этот вопрос решил так:
один тумблер (военка на 30А 28В) отрубает конденсатор перед головой, а второй рвет плюс к усилку (и усё рядом с моим сидалищем).
первую часть я сегодня реализовал (токма приперся - жена подозрительные глазки строит, а ведь не поймет!); завтра доделаю вторую часть.
С Николаем всех Вас поздравляю
[Re: Olddad] 20 декабря 2003 в 10:43
АААбсолютно согласен.
самая надежная вешь это стальной шар (или чугунная гиря, накрайняк)

Простота спасет мир
Тоха | подмастерье
Re: если интересует...+
[Re: vlad106] 22 декабря 2003 в 12:55
В ответ на:

питалово от аккумулятора идет на голову. с головы антенный плюс идет на включение уся( с режима стендбай в рабочий режим). Для того чтобы выключать полностью усилитель(в стендбае он тоже немного жрет электричества) я подключил релюху таким образом - при замыкании ключа мы подаем на реле малое напряжение и релюха замыкает цепь высокого напряжения, этим самым питает усилитель(он включается в режим стендбай)
потом включаем магнитоллу,и она антенным плюсом включает усь в рабочий режим.

А говорил, что не технарь!!! )) Главное - отказаться от жигулевских релюх, у них корпуса хлипкие
vlad106 | V.I.P **
НУ без тебя я бы не додумался до такого-
[Re: Тоха] 22 декабря 2003 в 14:57
НУ без тебя я бы не додумался до такого
niskan | новичок
Re: если интересует...+
[Re: vlad106] 23 декабря 2003 в 08:29
то же сделаю. только не буду питание от замка зажигания делать. для меня лучше от антенного провода магнитолы (буду ее схему смотреть): морду нацепил - усе зажглося, а пока тумблера поставил (два рядом). релюху еще не подобрал.
мерял ток утечки по борту - вроде не большой.

С уважением,
Андрей
Тоха | подмастерье
Re: НУ без тебя я бы не додумался до такого-
[Re: vlad106] 23 декабря 2003 в 09:42
В ответ на:

НУ без тебя я бы не додумался до такого

Ну, дык... как 2 байта переслать. Кстати с подсветкой еще упустили момент. Заодно как "контролька" срабатывания релюхи выйдет!
vlad106 | V.I.P **
Лямпочку только разве что летом... щас холодно-
[Re: Тоха] 23 декабря 2003 в 10:20
Лямпочку только разве что летом... щас холодно
vlad106 | V.I.P **
дда нет,у меня питалово не от зажигания+
[Re: niskan] 23 декабря 2003 в 10:22
а от аккума, только вместо рубильника у меня реле мтоит, которое замыкается зажиганием, а так 4,5 квадрата и + и - от аккума...
Тоха | подмастерье
Re: Лямпочку только разве что летом... щас холодно-
[Re: vlad106] 24 декабря 2003 в 09:39
В ответ на:

Лямпочку только разве что летом... щас холодно

Так самій раз же!!! Второй печкой будет
Додаткова інформація
Модератор:

Nick_Nissan, fetus, Рубан, moderator 

0 користувачів і 12 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 1984