В ответ на: Или есть обоснование, как моим обязанностям, так и ограничениям по коррекции?
Естественно, есть. Если за что-либо берешься, то это надо делать хорошо! Или ты с этим не согласен? Вот и все обоснование. Причем любому роду деятельности. А излишнее пересветление, как, впрочем, и перетемнение фотографии есть плохо. По крайней мере большинство так считает и я не исключение.
В ответ на: А нужную сторону, конечно же, определяшь лично
Нужную сторону определяет каждый для себя сам. Но именно здесь и проявляется отличие "искусства от алгебры". При всем при том я никогда не выступаю и против алгебры ( ), но в меру!
В ответ на: Я понял: ты себе придумал, что тебе все должны
Не груби, я на провокации все равно не поддаюсь.
В ответ на: Использованы фрагменты из PhotoDisk, Inc Test Image
Во- первых, не стоит даже по цвету пытаться уравнивать примерно десятилетнего пацана и совсем малыша. Во-вторых - какой смысл уравнивать по контрасту то, что получено при совсем разных режимах освещения (мягкого и контрастного)?
В ответ на: Во- первых, не стоит даже по цвету пытаться уравнивать примерно десятилетнего пацана и совсем малыша.
Да? И в чем же ты усматриваешь невозможность и/или некорректность такого уравнивания?
В ответ на: Во-вторых - какой смысл уравнивать по контрасту то, что получено при совсем разных режимах освещения (мягкого и контрастного)?
Мы тут не о контрасте, а о тоне. Так что плиз обоснуй, и сделай это хорошо, как рассеянность или направленность освещения влияет на тон получаемого изображения
В ответ на: Да? И в чем же ты усматриваешь невозможность и/или некорректность такого уравнивания?
Тем, что летом у пацана может быть, например, элементарный загар. Да и без этого отличия есть.
В ответ на: как рассеянность или направленность освещения влияет на тон
При контрастном освещении появляются "глубокие" (контрастные) тени. Если уровень этих теней вытягивать до аналога при мягком освещении, получается неестественно.
В ответ на: UncleStas, та хуже твой вариант, чем оригинал. Даже с учётом лишней зелени. Мёртвый.
Чтобы судить, хуже или лучше, надо определить критерии, а они в данном упражнении не определены. Твое же утверждение - это просто вкусовщина, на уровне нравится - не нравится...
В ответ на: UncleStas, та хуже твой вариант, чем оригинал. Даже с учётом лишней зелени. Мёртвый.
Чтобы судить, хуже или лучше, надо определить критерии, а они в данном упражнении не определены. Твое же утверждение - это просто вкусовщина, на уровне нравится - не нравится...
А это и есть критерий
Потому что никто не остановится возле твоей фотки, а возле оригинала будут стоять и рассматривать.