Re: Фотографии А4 формата,где не дорого ?штук 50-70
[Re: Xakep] 23 июля 2009 в 13:25
Самую большую разность в цене даст выбор между матовой (дешевой) и микропористой (дорогой) бумагой. Если под стекло то рекомендую матовую бумагу и печать пигментом. Если с прицелом на художественность и если не будет стекла — брать микропористую тиснёную.
[Re: Luca Brasi] 24 июля 2009 в 11:13
Тоже присоединяюсь к вопросу, но с одной оговоркой: интересует печать в ЛАБе, а не на принтере. На принтере могу (и печатаю) и сам.
Из того, что печатал на принтере и вешал на стену в рамках - 80% в течение 3-5 лет сильно теряет/меняет цвет. Наименее (почти незаметно) - напечатанное на оригинальной бумаге и оригинальными чернилами, но это получается дорого. Напечатанное в ЛАБе подвержено старению на свету (не в альбоме) гораздо меньше, даже если висит без стекла. Проверено временем на личном опыте.
Если печатать для одноразового просмотра (реклама или выставка, например), то все равно на чем. Нет смысла даже выбирать более плотную и дорогую бумагу. Можно брать тонкую матовую и печатать любыми чернилами.
[Re: Sun] 24 июля 2009 в 11:58
В ответ на: Из того, что печатал на принтере и вешал на стену в рамках - 80% в течение 3-5 лет сильно теряет/меняет цвет. Наименее (почти незаметно) - напечатанное на оригинальной бумаге и оригинальными чернилами, но это получается дорого.
Говорят что современный пигмент (даже неродной) держит свет великолепно под стеклом. Без стекла же ЛЮБОЙ отпечаток (даже классическая мокрая фотопечать) будет со временем убит ультрафиолетом. Мало того - говорят что на современной микропористой бумаге и водяные чернила отлично живут под стеклом. Проверить, увы, не могу (у меня всё в альбомах, некуда вешать), но говорят те, кто пробовал. Так что ради эксперимента рекомендую попробовать. Кстати, новые цифровые лабы сейчас поголовно идут на пигментвных принтерах.