Заметил, на многих сайтах есть кнопка с подписью типа "Donate". Кто-нибудь оплачивал таким образом услуги сайта? Вообще, как много денег можно собрать от такой благотворительности?
на педивикии счетчик показывал кол-во пожертвований. Так что в некоторых случаях работает. Думаю, у нас оно работать не будет. В основном из-за сложности оплаты и технической неграмотности. Сколько людей имеют компьютер с выходом в Интернерт? Сколько из них знают что такое webmoney или paypal? Сколько из них активно пользуются кошельками? Пополняют их и, что немаловажно, обналичивают? И накноец, сколько из оставшихся осознают ценность ресурса и необходимость материальной поддержки, а так же располагают необходимыми средствами? Есть тут Вадим под ником vvlaw у него сайт mylaw.com.ua на том сайте есть кнопка пожертвований. Вот у него поинтересуйся, работает та кнопка или нет.
Знаю, что это работает, если услуги сайта или, допустим, бесплатный софт, который автор разрабатывает, действительно востребованы. Короче говоря, работает закон больших чисел. Есть примеры, когда на пожертвованиях авторы софта заработали больше, чем продавая его за деньги ранее. Кто-то даст доллар, а кто и 100, и 1000. Если говорить о софте, то многие заграничные организации считают вежливым жертвовать до половины стоимости рыночных аналогов бесплатной программы, а то и более. Причем исходя из количества используемых копий.
Если о сайтах, то часто прием пожертвований сопровождается бонусами донорам. Да хоть те же торент-трекеры взять. И живут вроде.
тут правильно заметили, что если софт то очень часто жертвуют. если просто открытая информация хорошего содержания, то фактически ты не получаешь это на руки как can? поэтому и жертвуют меньше. Но в итоге, можно неплохо зарабатывать. Вспомни, кто-то из известных групп начал распространять свои песни на халяву, только кнопочку эту поставили - так у них прибыль была еще бльше, чем при реальных продажах альбома.
С интернет-пожертвованиями действительно туго в снг-овье. Видел на одном сайте чувак предлагает жертвовать не только вэб-мани, но и смс-ки слать разного номинала (ну там были на 20 центов, доллар, 5 баксов и что-то еще). Причем поддерживались многие снг-страны, Украина в том числе со всеми нашими операторами. Вот это, на мой взгляд, сработает лучше, т.к. проще.