Выезд происходил под кодовым названием "Хортица", из чего не сложно догадаться, что основной целью поездки был Восток.
Из Киева все экипажи стартовали в индивидуальном порядке, контрольной точкой сбора было назначено село Китайгород, Днепропетровская обл. Мы так боялись опоздать к назначенному времени, что прибыли на место встречи первыми.

Чуть позже начали "подтягивать" и остальные экипажи, вскоре площадка перед кафе была полностью заполнена машинами клуба Doroga.ua

Сложно не согласиться с тем, что название села не типично для большинства украинских сел и поселков, что вызывает определенный интерес к его истории.
История этих мест уходит в далекое прошлое. Историки сходятся во мнении, что село Китайгород основано в 1677 году. Расположилось оно на берегу реки Орель, некогда самой чистой реки в Европе.
О происхождении названия существует несколько версий:
Первая гласит, что название "Китайгород" происходит от тюркского "китай" -"укрепление". Ведь именно здесь проходила часть Украинского оборонительного вала, защищавшего от набегов татар.
Другая версия гласит, что Китайгород — произошел от слова «кита» — вязка жердей, которая применялась в конструкциях деревянно-земляных укреплений, предшествующих каменным.
А возможно, село получило свое название благодаря "китайке"(красное полотнище), которая виднелась над поселением и в случае опасности снималась.
Быстро отобедав в кафе "Урарту" все отправились на осмотр достопримечательностей, а посмотреть здесь есть на что.
Как известно, в Китайгороде сразу три самых старых христианских культовых сооружения Днепропетровской обл., которые были построены в XVIII столетии, а именно:
Успенская церковь, 1754 г.п.

Николаевская церковь, 1757 г.п.

Церковь-колокольня Святой Варвары, 1756 - 1796 г.п.

Церкви были построены по инициативе и на средства китайгордского сотника и прихожан Китайгорода.
Стенам церкви удалось выстоять в огне революций и войн, но официально они были закрыты в 1954 году.
Спустя много лет, в 1995 году была отреставрирована и освящена Успенская церковь, а осенью 1996 года - Николаевская и Варваринская.
Выстроившись в колонну, продолжаем движение к следующей точки нашего маршрута.
Впереди нас ждем с. Петриковка, Днепропетровская обл.
Только въехав в Петриковку мы как будто попали на ярмарку народного творчества. Во многих дворах были выставлены на продажу различные варианты кувшинчиков, тарелочек, дощечек и прочего, искусно расписных мастерами.
По рациям в колонне тут же пробежало предложение остановиться и сделать закупку сувенирно-бытовой продукции. Но терять время на это мы не могли, поэтому без остановок движемся в Музей народно-прикладного искусства, который в СБ и ВС выходной, но благодаря организаторов выезда для нас сделали исключение и провели экскурсию не только в залы с экспонатами, но и в мастерские к художникам.
Музей народно-прикладного искусства работает при Петриковском центре народного искусства. Традиционная петриковская декоративная роспись прославилась ещё в XIX в., её удалось сохранить и даже поставить на конвейер в советские времена.
Центр народного искусства "Петриковка" возник в нач. 1990-х гг. как первое предприятие, находящееся в собственности самих народных умельцев, и сейчас объединяет 45 мастеров петриковской росписи.
Из 45 мастеров всего 3 - мужчины, остальные же все мастера - женщины. Но не будучи специалистом в росписи, отличить работу мастера-мужчины от мастера-женщины невозможно.
В музеи представлено много работ авторов, все они уникальны. Как рассказывает нам исполнительный директор Центра, а по совместительству наш экскурсовод, за всю историю существования Центра не было не одной повторяющейся работы.
Единственный минус этой экскурсии - плохо проветриваемое помещение, что заставляло многих из нас время от времени покидать выставочный зал и самостоятельно исследовать доступные помещения Центра.
В ходе самостоятельной (пока еще) экскурсии мы открыли для себя мастерские мастеров, где с интересом понаблюдали за работой многих из них. Работа мастеров-художников сродни волшебству, так быстро и искусно им удается пока еще чистый лист бумаги или же заготовку для будущей кухонной доски, превратить в уникальный шедевр.

Цены на сувениры во многом чисто символические, стоит учитывать тот факт, что роспись - ручная, а не штамповка.
Следующая наша точка - Новомосковск.
Выстроившись уже в привычную колонну мы неспешно покидаем Петриковку.

Попав в Новомосковск движение в колонне становится несколько затруднительным, т.к. впереди нас ждут светофоры, развязки, съезды с дороги. Но благодаря рациям, которые были практически во всех машинах, Новомосковск мы проехали без труда, даже не разорвав колонны.
Первой точкой в Новомосковске был Троицкий собор.
Свято-Троицкий собор - единственный в Украине девятибанный (девятикупольный) деревянный храм. Построен в 1775-80 гг. по приказу последнего кошевого атамана Запорожской Сечи П. Калнышевского на средства Войска Запорожского.
Сложную 9-срубную конструкцию сложил из 559 брёвен без единого гвоздя мастер-самоучка из Нижних Водолаг Харьковской губернии А. Погребняк.
После пожара 1855 г. собор восстановили в прежнем виде. Сбор средств на реставрацию проводил выдающийся историк Д. Яворницкий.
В нач. XX в. к оригинальным деревянным фризам ручной работы была добавлена роспись масляной краской в куполах.
В 1930 г. храм был закрыт, использовался как зерновой склад. Службы возобновлялись в период с 1942 по 1963 г., затем в помещении разместили Историко-краеведческий музей.
В 1988 г. собор возвращён верующим, однако до последнего времени архитектурный памятник использовался Днепропетровским художественным музеем для экспозиции отдела декоративно-прикладного искусства.

В момент нашего прибывания на территории собора в соборе проходила субботняя служба.Собор относится к Московскому патриархату, убранством служителей господних можно только восхищаться, настолько богаты и красивы были на них одежды.Побыв несколько минут на службе мы вышли на улицу, где нас уже поджидал интереснейший экскурсовод, который поведал нам историю создания собора.Обойдя собор вокруг, не с одной его стороны нам не удалось увидеть все девять куполов одновременно, такова уж задумка автора данного строения.После нескольких реконструкция Собор утратил свое право был построенным без единого гвоздя, о чем сейчас свидетельствуют металлические скобы, которые при детальном осмотре строения можно увидеть.Но несмотря не на что величие Свято-Троицкий собор неоспоримо.

Дальше нас ждет небольшая пешая прогулка по Новомосковску и посещение Краеведческого Музея.
Как и музей в Петриковке, Краеведческий Музей в Новомосковске в день нашего прибывания в городе был закрыт, но для нас опять таки сделали исключения и провели небольшую экскурсию.В музеи представлен небольшой макет территории Свято - Троицкого Собора, но даже на нем одновременно увидеть все девять куполов - невозможно, такова конструкция здания, такова задумка.

Далее движемся в Самарский монастырь, хотя правильнее будет сказать в Самарский Пустынно-Николаевский мужской монастырь.

Монастырь является главной святыней запорожских казаков. Первая церковь с госпиталем и школой была построена запорожцами на острове между р. Самарой и ее излучиной Самарчиком ещё в 1576 г.С 1602 г. святыня преобразована в монастырь с приютом для отставных престарелых казаков, однако официальной датой основания считается 1672 г.В 1930-х гг. монастырь был закрыт, в нём разместили дом престарелых, затем интернат для умственно отсталых.В 1993 г. возвращён православной церкви. Главная святыня - Ахтырская икона Божией Матери, именуемая "Самарской".
Получив разрешение войти внутрь мы попали на территорию монастыря.На сегодняшний день здесь проживают два монаха и восемь послушников.Один из послушников на время нашего пребывания на территории монастыря стал нашим экскурсоводом и поведал много интересных фактов из истории этого места.
Под конец нас пригласили посетить нижних храм, который сейчас на реконструкции. Освещения там пока еще нет, поэтому у некоторых из нас были в руках свечи, у кого были фонарики - освещали путь искусственным светом. Впечатлений после посещения нижнего храма много. Первое что ощущаешь - это перепад температур, на улице температура зашкаливает за 30, а здесь даже несколько прохладно. Особый колорит добавляют вековые стены, множество проходов, кое где расставленные иконы, которые в свете церковной свечи завораживают.
Попрощавшись с послушником монастыря, а также нашим экскурсоводом, который сопровождал нас с Новомосковска, мы двинулись дальше в путь.На этот день посещений достопримечательностей у нас по плану больше не было, поэтому мы сразу отправились на место нашей первой ночевки, а именно на базу "Маяк", которая находится недалеко от Днепропетровска.
С трудом разместив на парковке все автомобили колонны (14 авто, если не ошибаюсь) мы начали поселение.Номера нас не впечатлили. Но главный минус - соленая водопроводная вода.Но все минусы базы можно перекрыть двумя большими плюсами, во - первых: дружественная компания, во-вторых: небольшой сосновый лес. Вечернее застолье клуба Doroga.ua затянулось на несколько часов...
Прощаясь с ребятами в начале двенадцатого ночи, мы отправились на небольшую прогулку по территории, после чего спать, ведь впереди у нас Днепропетровск, а после Хортица.
Змінено Gvozdi4ka (23:26 13/07/2009)