autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Телескоп ребенку на подарок? Посоветуйте! (3/3)

Mutant | Достоевский **
Re: а я в МЕТРО видел UFO
[Re: Mutant] 14 июня 2010 в 17:19
Если по теме:
Самыми лучшими телескопами по соотношению цена/качество остаются рефлекторы. Так как аппертура (диаметр телескопа), она рулит всегда. С увеличение аппертуры цена на рефракторы растет в геометрической прогрессии. Недостатком рефлектора есть только необходимось более бережного обращения с ним и периодической юстировки.
Так что я бы не стал зацикливатся на рефракторах. Все дешевые модели сильно страдают наличием хроматизма.
Вот например очень неплохой вариант как для первого телескопа: http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=12666.0
Bodion | СуперСтар **
[Re: Mutant] 14 июня 2010 в 20:00
Довольно таки покоцанный он Да и продавец странный, еще вчера, если я не ошибаюсь, он его за 700 грн. продавал.
Mutant | Достоевский **
[Re: Bodion] 14 июня 2010 в 21:55
В ответ на:

Довольно таки покоцанный он Да и продавец странный, еще вчера, если я не ошибаюсь, он его за 700 грн. продавал.

В телескопе главное состояние оптики. Насчет продавца ничего не скажу, ибо не знаю.
Mutant | Достоевский **
[Re: Mutant] 14 июня 2010 в 21:57
По-хорошему я бы купил нормальный синтовский добсон. Да, будет дороже, но если астронимия не пойдет то его и продать можно с минимальными потерями. Все что вы купите до 100 у.е. это уже ваше, вряд-ли вам его удастся продать.
Antares | патриарх **
Re: Телескоп ребенку на подарок? Посоветуйте!
[Re: Mutant] 15 июня 2010 в 00:12
В ответ на:

В ответ на:

cпасибо за ссылки, а что народ скажет про такое, правда рефлектор

Про конусы я писал выше.
Ихнее качество соответствует цене: пласмассовая механика и оптика делают свое черное дело. Плюс если что, потом его продать практически нереально.

Не все так плохо.

Имею трубу Конуспот 80. Не телескоп, а зрительная. Доволен на 200%. Картинку дает яркую и контрастную. Старый добрый советский Турист-3 ей сливает, правда у него 50мм апертуры, против 80 мм Конуса. Про 50 мм Юконы и вспоминать не хо.

А вот 60мм труба системы Максутова у Конуса говняная получилась. Ели сплавил.

Имха, идти и смотреть конкретный девайс. Может оказаться гэ, а может и ничего. А 114мм Ньютон это уже кое что.
Legion | V.I.P **
[Re: Bodion] 15 июня 2010 в 00:14
В ответ на:

и тишина...
Ап!

В магазине возле завода "Арсенал" посмотри.
Red_avenger | RIP (укроп) **
[Re: Mutant] 15 июня 2010 в 12:12
В ответ на:

В ответ на:

за 400 гривен.
вротьбы сделан культурно.
сын тоже просит... а я думку гадаю.. нафига выкидывать 300 $ как ты говоришь

Определитесь для каких целей вам нужно сыну дарить телескоп. Если просто хотите отбить у сына желание смотреть на небо, то телескоп за 400грн самое оно! Толком он ничего в него не увидит и вы можете быть спокойны что больше его не потянет смотреть на звезды.
Оптикаона штука недешевая, и если хотите что бы показывала красиво, соответственно нужно платить.

ему 6 лет
говорит хочу.
только говорит не мне а деду. а тот отказать и обьяснить не может. хочет ему подарить.
вы часто покупаете ребенку игрушки за среднюю зп по киеву?
Mutant | Достоевский **
[Re: Red_avenger] 15 июня 2010 в 12:20
В ответ на:

ему 6 лет
говорит хочу.
только говорит не мне а деду. а тот отказать и обьяснить не может. хочет ему подарить.
вы часто покупаете ребенку игрушки за среднюю зп по киеву?

Телескоп это не игрушка. Если вам нужен в качестве игрушки то не зачем покупать игрушку похожую на настоящий телескоп, купите телескоп-игрушку. Вот такой например: http://www.astromagazin.net/product_info.php?products_id=812
По крайней мере луна в него будет выглядеть замечательно.
El Erizo | Hombre Rayo **
[Re: Red_avenger] 15 июня 2010 в 13:32
В ответ на:

за 400 гривен.

Ну... Я то сделаю тебе скидку на новый Konus, если захочешь, но есть варианты поинтереснее, хоть и без скидки. У того же Synta качество оптики получше за бОльшую, но все еще вменяемую цену.
За $300 уже можно смотреть что-то начальное, но, все же, добротно сделанное, что не отобъет интереса к астрономии и/или оптике с самого начала.

Про $300 - это, видимо, я имел в виду, что за ~$300 уже можно подобрать герметичный бинокль х50 с призмами Porro. А в случае с телескопом, в цену первоначальной покупки входит стоимость монтировки (специального штатива). Поганая монтировка - изображение дрожит, невозможно плавно навести телескоп и т.п. радости, так что считай округленно, что цена монтировки где-то равна цене трубы на ней. Дорогая тяжелая труба бесполезна на дрожащих ногах дешевой монтировки. Вот, выходит, от $300 за комплект на трубу, грубо говоря, остается $150.

Определись, по крайней мере - попробуй определиться, что будете смотреть (планеты, туманности и прочие объекты дальнего космоса, будете ли иногда смотреть на наземные объекты). Тогда можно что-то думать, т.к. требования к инструментам немного разные, а некоего "универсального" в мыслимом бюджете не будет. Например для планет лучше смотреть длиннофокусный рефрактор (у короткофокусного в среднем проблемнее остаточный хроматизм), заточенный под большую кратность, тогда как для объектов глубокого космоса часто не нужна огромная кратность, зато требуется высокая светосила - смотрим рефлектор типа системы Ньютона. Если нужно любой ценой уменьшить габариты - смотрим более дорогой (из-за большей сложности конструкции) системы Максутова, Шмидта и т.п. Для использования в качестве подзорной трубы можно пробовать короткофокусный рефрактор, хотя лично я категорически не одобряю использование телескопа в качестве подхорной трубы по тому, что существуют специализированные подзорные трубы и, главное - бинокли.
[Re: El Erizo] 15 июня 2010 в 14:02
В ответ на:

В ответ на:

за 400 гривен.

Ну... Я то сделаю тебе скидку на новый Konus, если захочешь, но есть варианты поинтереснее, хоть и без скидки. У того же Synta качество оптики получше за бОльшую, но все еще вменяемую цену.
За $300 уже можно смотреть что-то начальное, но, все же, добротно сделанное, что не отобъет интереса к астрономии и/или оптике с самого начала.

Про $300 - это, видимо, я имел в виду, что за ~$300 уже можно подобрать герметичный бинокль х50 с призмами Porro. А в случае с телескопом, в цену первоначальной покупки входит стоимость монтировки (специального штатива). Поганая монтировка - изображение дрожит, невозможно плавно навести телескоп и т.п. радости, так что считай округленно, что цена монтировки где-то равна цене трубы на ней. Дорогая тяжелая труба бесполезна на дрожащих ногах дешевой монтировки. Вот, выходит, от $300 за комплект на трубу, грубо говоря, остается $150.

Определись, по крайней мере - попробуй определиться, что будете смотреть (планеты, туманности и прочие объекты дальнего космоса, будете ли иногда смотреть на наземные объекты). Тогда можно что-то думать, т.к. требования к инструментам немного разные, а некоего "универсального" в мыслимом бюджете не будет. Например для планет лучше смотреть длиннофокусный рефрактор (у короткофокусного в среднем проблемнее остаточный хроматизм), заточенный под большую кратность, тогда как для объектов глубокого космоса часто не нужна огромная кратность, зато требуется высокая светосила - смотрим рефлектор типа системы Ньютона. Если нужно любой ценой уменьшить габариты - смотрим более дорогой (из-за большей сложности конструкции) системы Максутова, Шмидта и т.п. Для использования в качестве подзорной трубы можно пробовать короткофокусный рефрактор, хотя лично я категорически не одобряю использование телескопа в качестве подхорной трубы по тому, что существуют специализированные подзорные трубы и, главное - бинокли.

он хочет телескоп потому как там летают жужие и трансформеры
понял?
подзорку? или бинокль? мне? ну на фи га ???? я не voyeur (подсматривающий))))))
ну на планету бы глянуть. но это надо для начала мне занть куда смотерть. что бы рассказать ему. вопчим сам по себе телескоп это только начало пути. и будет ли он пройден?
потому как сечас нравится все! роботы, машины, пистолеты и динозавры. хотя наверно динозавры на первом месте ))
[Re: El Erizo] 15 июня 2010 в 14:08
хорошо!

а если?

этот Телескоп Sky-Watcher 609EQ1 Цена: 1075 грн
В ответ на:

Тип:
Ахроматический рефрактор
Диаметр объектива:
60 мм
Фокусное расстояние:
900 мм
Относительное отверстие:
1/15
Разрешающая способность:
2,33" (угловых секунд)
Проницающая способность:
10,9 (звездные величины)
Монтировка:
Экваториальная
Вес:
5.00 кг

и этот
Телескоп Sky-Watcher 705AZ2 Цена: 1051 грн
В ответ на:

Тип:
Ахроматический рефрактор
Диаметр объектива:
70 мм
Фокусное расстояние:
500 мм
Относительное отверстие:
1/7
Разрешающая способность:
1,65" (угловых секунд)
Проницающая способность:
11,9 (звездные величины)
Монтировка:
Азимутальная
Вес:
8.00 кг
Размер:
80х30х25 см

то какой и почему?
[Re: Red_avenger] 15 июня 2010 в 16:13
В ответ на:

он хочет телескоп потому как там летают жужие и трансформеры
понял?
подзорку? или бинокль? мне? ну на фи га ???? я не voyeur (подсматривающий))))))
ну на планету бы глянуть. но это надо для начала мне занть куда смотерть. что бы рассказать ему. вопчим сам по себе телескоп это только начало пути. и будет ли он пройден?
потому как сечас нравится все! роботы, машины, пистолеты и динозавры. хотя наверно динозавры на первом месте ))

Тогда бери тот, что показался симпатичным внешне и стоит столько, сколько не жалко за игрушку, которую вскоре забросят. Более того, тогда уж точно есть смысл смотреть Konus, т.к. это будет малость дешевле.
[Re: Red_avenger] 15 июня 2010 в 16:16
В ответ на:

то какой и почему?

Первый:
+ экваториальная монтировка
- меньше апертура

Второй:
+ больше апертура
- альтазимутальная монтировка с невнятной регулировокой по углу и без механизма точного вращения по азимуту

Если интереса к астрономии (систематического) нет, то второй лучше тем, что альтазимутальная монтировка подходит для режима "подзорной трубы". Единственное что, придется докупить оборачивающую призму.
aleva | юная писательница **
[Re: Bodion] 16 июня 2010 в 00:12
наш папа купил доце на 10 лет телескоп с комплектом оптики за чета около 700 баксов
и шо - два раза в него глянули и бросили покрываться пылью
купите лучше скейт!
хотя скейт - три раза покатались и тоже бросили...
Mutant | Достоевский **
[Re: aleva] 16 июня 2010 в 08:58
В ответ на:

наш папа купил доце на 10 лет телескоп с комплектом оптики за чета около 700 баксов
и шо - два раза в него глянули и бросили покрываться пылью
купите лучше скейт!
хотя скейт - три раза покатались и тоже бросили...

Не страшно. 10 лет это мало что бы понять всю прелесть ночного неба. Я думаю в будущем оптика очень даже пригодится.
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Телескоп ребенку на подарок? Посоветуйте! (3/3)

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, doctor_b, moderator, Outdriver 

5 користувачів і 239 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 9765