Возник тут на днях с друзьями спор - какое топливо дешевле в производстве?? Бензин или дизель? Если раскладывать нефть на фракции, то бензус якобы выходит первее, значит он дешевле?? Тогда почему дизельное топливо в итоге дороже?? Или дизтопливо, по принципу самогонного аппарата, есть продуктом отходов как и мазут?? А бензин - это первак?? Вообщим плиз, знающие люди просвятите!! Или ткните ссылку где прочесть можно?
В ответ на: Возник тут на днях с друзьями спор - какое топливо дешевле в производстве?? Бензин или дизель? Если раскладывать нефть на фракции, то бензус якобы выходит первее, значит он дешевле?? Тогда почему дизельное топливо в итоге дороже?? Или дизтопливо, по принципу самогонного аппарата, есть продуктом отходов как и мазут?? А бензин - это первак?? Вообщим плиз, знающие люди просвятите!! Или ткните ссылку где прочесть можно?
Да, мне тож интересно порядок в голове навести на этот счёт
ЕМНИП (источник не вспомню, года 3 назад было)производство соляры(советской) - дешевле бензуса, типо по остаточному принципу. А вот современное дизельное топливо дороже бензина, т.к. там очень заморочливая процедура выведения вредных примесей, в частности серы. На счёт того, дороже 95 или Дизельное с содержанием серы под евро4 - насколько помню ДТ не дешевле 95-го в производстве.
В ответ на: Возник тут на днях с друзьями спор - какое топливо дешевле в производстве?? Бензин или дизель? Если раскладывать нефть на фракции, то бензус якобы выходит первее, значит он дешевле?? Тогда почему дизельное топливо в итоге дороже?? Или дизтопливо, по принципу самогонного аппарата, есть продуктом отходов как и мазут?? А бензин - это первак?? Вообщим плиз, знающие люди просвятите!! Или ткните ссылку где прочесть можно?
как-то даже и некорректно разделять "производство бензина" и "производство солярки". после отгона бензиновых фракций остаток жеж не выливается в мировой океан, а перерабатывается дальше, до самого мазута. а при такой логике большие красные помидоры должны быть дешевле маленьких, потому что их собирать легче грубо говоря, я представляю себе нефтяноы маркетенх так: есть исходная нефть и есть набор продуктов, которые получаются в результате её переработки. так вот: цена каждого продукта держится на максимально доступном потребителю уровне. чтобы хоть со скрипом -- но покупали.
Ну как я понимаю процесс, то дальнейшее очищение дизтоплива - это крекинг. Но... Если бенз - это более легкие фракции, которые отходют первыми и т.д., то на выходе, поидее, бензуса получается меньше на единицу нефти. Сл-но он более дефицитен и дороже. Так? Если продолжать нагревать нефть до выделения серы. то энергозатраты большие чем бензин. Но всеравно, у нас тут получается просто дискуссия. А хотелось бы послушать знающих людей!!
Я вам могу рассказать, занимался этим 15 лет назад. Закачали мы на завод нефть, нам дают выхода (точно не помню, примерно тау было) : мазут - 50%, дизель - 25%, бензин 15%, потери -10%. мы платим за переработку денежку, и по этим выходам нам завод отдаёт продукт. Далее самое интересное, как расценить нефтепродукты, чтобы в итоге выйти на ЧТО? Можно одно сделать дешевле, другое дороже, а что и как правильно - правил здесь нет. То есть реальная себестоимость легко корректируется простым росчерком пера. Цена реализации определяется рынком и с себестоимостью связана мало. Есть две книги на эту тему "Добыча" и "Нефть". Кто интересуется, рекомендую, всё станет понятно
никто вам конкретную цифру не назовёт. будут съезжать на "рынок", "книги" и прочую лабуду
к примеру, представьте, что в советском союзе была бы через печать и тв озвучена громогласно цифра себестоимости литра спирта - 1 коп, при этом флакон "столичной" 0,5 вы (и все граждане) покупаете за 3 рэ
В ответ на: Далее самое интересное, как расценить нефтепродукты, чтобы в итоге выйти на ЧТО? Можно одно сделать дешевле, другое дороже, а что и как правильно - правил здесь нет.
Эст я эток лет 15-ть назад решил эту проблему(было не 3 а под 20 позиций по процессингу), разработав метод распределения себестоимости с помощью ценовых коэффициентов, прекрасно ложился на учет (1С) и у фискалов не было вопросов (кроме как дать в качестве методички )
В ответ на: То есть реальная себестоимость легко корректируется простым росчерком пера.
Это уже приПиськи производсвенная себестоимость как раз считается без вопросов канонически, достаточно взять технологичекую карту и сбить затраты (сырье, энергоресурсы, оплату труда, условнопостоянные расходы, и т.д.) А технологический процесс производства того же бензина не такой прямой как угол, достаточно разветвлен и завязан на производстве других продуктов, из операций, кроме первичной перегонки нефти (крекинга) есть исче вакуумный каталитический крекинг, каталитический риформинг, изомерия(не у всех есть), гидроочистка, газофракционирование.
В ответ на: Цена реализации определяется рынком и с себестоимостью связана мало.
Да ну, учитывая, что в нефтепереработке лвиная доля затрат приходится на сырье
Спасибо всем за отзывы!! Мне точная цифирь - не нужна. ребята. мне б для информации примерное соотношение себестоимости, ну или условные денежные единицы. Если верить раскладке по выходу топлив, то моя догадка в более высоком дифиците бензина - верна. Отсель и ценник??
В ответ на: Если верить раскладке по выходу топлив, то моя догадка в более высоком дифиците бензина - верна. Отсель и ценник??
Не совсем верна, дефицит вызывается дисбалансом предложения и потребления, а не технологической схемой производства (процессингом). Ценообразование на разные виды топлива определяется сложившимися традициями, конъютурой на внешних рынках, фискальной политикой применительно к группе (к примеру, акциз на бензины 110 евро, а на дизель от 35 и ниже), потециалом покупателя (кто заправляется 98-м, а кто 76-м), и т.д. и т.п.