autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Eugene true | Газавщик ***
Продать часть квартиры
22 июля 2009 в 19:49
короче говоря попросили помочь и узнать с чего начать.
Если коротко, ситуевина следующая:
Человек является владельцем 1/3 части трехкомнатной квартиры. Документы все есть, в БТИ все зарегистрировано. Короче говоря полноценный собственник. Хочет продать свою треть. Проблема заключается в родственных отношениях, вернее в их отсутствии с теми, кто в данный момент там проживает (очень прошу не комментировать данный момент, а подсказать по технической стороне вопроса)Короче говоря большого скандала не избежать, поэтому человек хочет попробовать найти людей занимающихся подобными покупками и продать свою часть дешевле рыночной цены, а далее это уже проблема купившего уладить все с оставшимися в квартире. Это реально? К кому обращаться?
Спасибо!
Лунгур | подмастерье ***
Re: Продать часть квартиры
[Re: Eugene true] 22 июля 2009 в 21:43
На сколько я слышала перво-наперво от "соседей" по квартире вначале нужна бумага, о том, что они отказываются от покупки вашей части, а уж потом всё остальное...А если в той друой части прописаны дети несовершеннолетние, так продать практически не реально...
Sun | СуперСтар ***
[Re: Eugene true] 22 июля 2009 в 23:45
По закону - проживающие на оставшихся 2/3 этой квартиры имеют первоочередное право на покупку этой 1/3. Поэтому при ее продаже - ну никак не избежать контактов с совладельцами квартиры. И даже при каких-то махинациях и (в итоге) удачной попытке обойти этот момент - любой суд в любой момент признает сделку недействительной.
Earl Grey | подсевший на форум ***
[Re: Eugene true] 23 июля 2009 в 00:42
ага,тоже такую знаю,начхав на родителей и сестру хочет продать кусок квартиры...
Кашпировский | старый писатель ***
[Re: Earl Grey] 23 июля 2009 в 09:14
два пути
1. он свою часть может подарить любому человеку, т.е. продать по дарственной
2. Пишет заказное письмо, одни даже говорят что нужно через нотариуса, владельцам 2\3 о том что я хочу продать свою часть за столько то денег, вам месяц на раздумья, ну так по закону - гражданский кодекс.
Нет ответа месяц с смоента вручения письма, можно продавать другому человеку но в договоре купли продаже должны быть сумма не меньше чем в письме, иначе любой суд отменит этот договор.
Договор дарения в первом случае ни кто не отменит.
Но это пол полбеды, а 1\3 часть выделена в натуру? А то потом уже покупатель будет ее выделять, и не факт что суд не признает эту долю маленькой и оставшиеся хозяева ее выкупят внеся деньги на депозитный счет суда.
Eugene true | Газавщик ***
[Re: Earl Grey] 23 июля 2009 в 11:24
В ответ на:

ага,тоже такую знаю,начхав на родителей и сестру хочет продать кусок квартиры.

таких историй, братуха, великое множество и не известно кто и на кого в них "начхав"
batyshka | энтузиаст *
[Re: Кашпировский] 23 июля 2009 в 12:19
все верно, тут только 2 пути - дарственная, со всеми последствиями (возможность отсудить если квартирка "проблемная" и налоги с стоимости подаренного имущества) и купля продажа части но с уведомлением других собственников о продаже по предложенной цене, уведомляет при этом нотариус.
второй путь предпочтительный ибо можно в договоре формально завысить стоимость части, и тогда сособственники или вынуждены будут купить (в связи с нежеланием жить вместе с цыганями или бомжами) или просто не смогут. встречал на практике несколько вариантов.
Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, doctor_b, moderator, Outdriver 

0 користувачів і 30 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 2662