Мы с Инной решили узаконить наши отношения. Собственно и узаконили. После чего сразу отправились в свадебную поездку.
План был прост: с удовольствием съездить в Крым и обратно. Поскольку сама дорога должна была стать частью отдыха, решили ехать с остановкой в Николаеве. Дорога из Киева до Николаева была самой сложной - снег не только на обочинах, но и на дороге. По 30-40 км пилил на 3 передаче, постоянно корректируя траекторию машины рулем. Непростое это дело - зимняя трасса. Каждый конкретный момент невозможно понять что под колесами - лед или мокрый асфальт.
Перед поездкой машину помыл т.к.в Киеве 25 декабря уже было сухо. Уже через 200 км машина была похожа на комочек грязи К тому же жидкость омывателя закончилась очень быстро. Ехали через Смелу-Кировоград и на момент окончания жидкости в округе был только один магазин - продуктовый. Самая дешевая минералка плюс самая дешевая водка - 2 литра жидкости готовы. Кстати, это дешевле, чем концентрат, который я купил на всякий случай через пару км.
В Николаеве остановились в классной гостинице, зашли в пицерии, прогулялись чуть по центру и баиньки.
На следующий день выезд утром пораньше. Как-то сразу снег перебрался на обочины, а через 50 км и вовсе сполз в овраги. После Херсона дороги стали сухими, поля зелеными, а предновогоднее настроение исчезло напрочь.
Тут я понял, что хорошая летняя резина - рулезь. Летом, конечно. На летней я бы до Николаева не добрался. Зимняя резина не так держит дорогу, совсем не так. Даже Инна, с ее небольшим опытом, почуствовала сразу. Реакция на действия рулем замедленная, каждый холмик или колея увоят машину в сторону. Но скорость около 100 держал уверенно.
А вот за 100 км до Симфера машинка мило заурчала. Афигенно заурчала! Труба резонатора отвалилась по сварке от соединительного элемента. Рев, как у кукурузника в кабине. Постепенно привыкли и со скоростью 80-100 распугивая ворон и прохожих продолжили путь к цели. В Симферополе на удивление быстро нашли СТО ЗАЗ. Есл и въезжать со стороны Харькова, где-то в 2 км от знака "Симферополь" справа есть СТО Опель и ЗАЗ. Там же магазин. 47 грн труба, 20 грн замена и 1 грн прокладка. Без очереди и довольно быстро всё сделали и мы поехали дальше.
В Ялте нас уже ждали в гостинице. Летом их тариф - 100 баксов в сутки убил бы нас наповал. Но не в сезон 35 за сутки в честь свадьбы мы могли себе позволить. Прогулки в Никиту, где цветут розы и нет посетителей, в дворец в Массандре (турики тоже не лезут в кадр), на канатке на Ай-Петри. Вот там было по-настоящему здорово. Мы поднялись в 4 часа с минутами, когда внизу солнце уже зашло, а наверху только заходило. Облака чуть ниже верхней станции канатки, солнце наполовину скрылось, на каждой иголке сосен - 5мм инея. Красота неописуемая! На вершину мы подниматься не рискнули - в лесу стоял туман, да и времени до спуска было всего 35 минут - последний вагончик уходил в 5 вечера. И холодно конечно, одеты мы были не-по-зимнему, а на верщине - снег.
В общем, хорошо отдохнули. Неизбалованые в межсезонье ялтинцы пытаются организовать хоть какой-то сервис. Если есть желание повести несколько романтических дней с любимой - зимняя Ялта неплохое место и время.
Обратная дорога. Заехали в Евпаторию к Инниной подруге, они слегка выпили и мы двинулись в сторону дома. Евпатория-Раздольное-Красноперекопск. Дорога сухая и пустынная. Температура около 8 градусов - идеальная для двигателя и водителя. Я держал около 120 постоянно. Перед Армянском Инна изъявила желание порулить немного. Проехала она совсем немного, но за это время мы проехали 3 поста ГАИ и только вечером в Николаеве вспомнили, что она пила утром. Пронесло.
Николаев и далее. Еще вечером обнаружилось, что замок багажника заклинило. К счастью, мы вдвоем и большая часть вещей ехала на заднем сидении ираньше. Да и доступ в багажник есть т.к. у меня тканевая "полочка". Ночевали в то же гостинице, ели в той же пицерии. Все супер и по киевским меркам не очень дорого.
Ехать решил через Голованевск. Зимой машин сравнительно немного, но все же больше, чем через Кировоград и поєтому снега на дорогах нет совсем. Разумеется, сейчас снега и через Кировоград может не быть, но я на зиму сделал для себя выбор в пользу Киев-Голованевск-Николаев, а для весны-лета - через Кировоград-Николаев.
Дорога была почти свободна, по возможности держал 120 кмч. Все испортили ГАИшники около Голованевска. Небольшой жд переезд (1 колея), возле переезда дрезина высаживает работяг. Семафор звенит и мигает красным. Работяга машет мол проезжай, встречные поехали, сзади гудят. Я и поехал, на глазах у ГАЙцов. Мне тут же предложили купить палочку, денег я не предложил, но предложил отпустить меня. В итоге - протокол, памятка и запись в талон. Этот ... инспектор даже забыл написать, что права изъял, пришлось напомнить. Как назло, мобильной связи там нет и позвонить ни его начальнику ни в Киев я не мог. Пообщела ему пригласить его повесткой на разьирательство в Киев. Когда писали протокол, сказал, что проживаю в Печерском районе (сейчас мой дом по прописке относится у Голосеевскому, в техпасорте написан Печерский). Я не думал, что права заберут, расчитывал, что протокол затеряется. Так что права, чуствую, ждать буду долго...
Дальнейшая дорога - без проишествий. Одесской до Жашкова строоят, хотя и не ударными темпами. Сегодня работ не видел почти, кругом знаки ограничения скорости. Причем ни перекрестков ни отменяющих знаков нет. По правилам там получается, что быстрее 50 и ехать нигде нельзя. Но ГАИ не видел. После Жашкова - лафа. 120-130 вне населенных пунктов. Последние 200 км пролетели часа за полтора.
Средняя скорость Николаев-Киев - 74 кмч, с учетом остановок на заправки, ГАИ и "кустков".
Расход за все путешествие - 5,9 литра на сотню, 2052 км.
95 бензин в Николаеве 2.00, в Крыму - 2,15