Ну вот, зима в самом разгаре, пора дальних путешествий для большинства автолюбителей давно закончилась. Но стоит ли расслабляться? Неужели наши железные кони три-четыре месяца будут простаивать в стойлах – в гаражах и на стоянках? Думаю, автотуры выходного дня остаются актуальными! Тут народ раньше интересовался маршрутами, несколько вариантов я уже предложил. Остаётся ещё один из самых банальных – Чернигов, Княжий Град Украины!
Думаю, большинство из соконфников уже неоднократно там бывали. Но для тех, кто ещё не знаком с одним из древнейших русских городов (да простят меня господа патриоты за такое определение – имеется в виду Киевская Русь ), могу дать несколько практических рекомендаций. Опыт небольшой (всего две поездки в летнюю пору), но исключительно туристический. Итак…
Чем хорош Чернигов для путешественников-киевлян, так это близостью расположения. Час-полтора пути – это максимум. Таким образом, с равным успехом можно рассчитывать на полноценное путешествие как на один, так и на два дня. Для полноты ощущений я бы рекомендовал именно второй вариант. Город полон исторических достопримечательностей древнейших времён – здесь сосредоточена четверть всех архитектурных памятников Украины домонгольского периода. Наличествует и вполне приличная развлекательная инфраструктура, есть где с комфортом переночевать. И, в конце концов, какой отдых без бокальчика пива!
Особо распространяться о дороге не буду. Чего проще – выезжаем из Киева по Броварской трассе, объезжаем Бровары по окружной (можно и напрямик), и через часик мы уже на знаменитом узком мосту через Десну, который выводит прямо к историческому центру города. Практически на всём протяжении дорога четырёхрядная, населённые пункты встречаются, но не слишком обильно. Однако по утрам часто бывают засады, в том числе и контроль 90 на провоцирующих скоростную езду участках. Знаки 110 там иногда появляются, но чаще их нет, чем и пользуются «продавцы полосатых палочек». Я вот каждый раз попадаюсь…
Теперь о гостиницах, ведь поселиться с удобствами – первое дело на новом месте! Добрую половину отелей пришлось прошерстить лично. Лучшим в городе считается отель «Градецкий» (пр. Мира (быв. ул. Ленина), 68; тел: (04622) 45-025, 44-526), что в 2 км от центра. Цены вполне доступные: стандарт двухместный – 55 грн., люкс – 112 грн. Однако сервис там весьма совковый, а больше всего убила периодически возникающая проблема с горячей водой. Проверили также расположенный немного дальше по проспекту Мира бюджетный отель «Колос» (ул. Червоногвардейская, 17), но там ночевать я бы не советовал даже тем, кто очень хочет сэкономить – условия просто ужасающие. А вот удачно расположенный почти в самом центре комплекс «Славянский» (быв. гостиница "Украина", пр. Мира, 33; тел: (04622) 74-604) порадовал больше всего. Приличные условия в комнатах, парковка во дворе, есть даже сауна с бассейном. Тепло и уютно. Такие же доступные цены: полулюкс двухместный – 77 грн., люксы – от 90 до 120 грн. Есть ещё самая центровая гостиница «Десна» (ул. Магистратская, 1; тел: (04622) 7-70-00, 7-24-19) в старинном здании почти на самой Красной площади, но при нашем посещении она ещё не работала – шёл ремонт. Немного дальше от центра, выше по Десне, находится отель «Придеснянский» (ул. Шевченко, 99а; тел: (04622) 95-49-05). Расположен на самом берегу реки, в уютном уголке посреди парка. Говорят, именно в нём останавливаются VIP-гости города, а строился он еще в советские времена по спецзаказу партийного руководства. Двухместные полулюксы по 100 грн., люкс – 132 грн. Проверять его не стали – хотелось поселиться поближе к центру города, так что выбрали «Славянский».
Машину, естественно, лучше сразу оставить на парковке в гостинице, а дальше передвигаться пешком или на такси, благо стоят они тут копейки. Я же оба раза для начала парковался в самом центре, возле какого-то магазинчика на главной городской площади, на московский манер именующейся Красной, там, где обычно стоят таксисты. Кстати, следует учесть, что центральная часть после 18:00 закрыта для проезда автотранспорта (об этом извещают знаки). Приходится объезжать по боковым улочкам. Тех, кто рискует нарушить запрет, традиционно поджидает пост ДАИ на Красной площади. Отмазки, типа «сами мы не местные», не канают...
Сама Красная площадь довольно скучновата. Хоть и очень большая, но глазу практически не за что зацепиться. Единственная достойная внимания достопримечательность – не блещущий роскошью Музыкально-драматический театр им. Шевченко. А вот прямо за ним, в тенистом скверике, находится интересный памятник архитектуры –восстановленная после войны Пятницкая церковь XII-XIII в.в. Интересно, что никто точно не знал, как она выглядела на самом деле, но её реконструкция послужила образцом для возрождения древнерусского стиля, сочетающего традиционную славянскую архитектуру с готикой. К сожалению, в этом скверике вы больше не увидите знаменитый фонтан «Жабки» – культовое место отдыха горожан. Недавно его снесли, что даже стало причиной большого скандала, широко освещавшегося в прессе. Жаль, фонтанчик был очень колоритный…
Рядом находится памятник Богдану Хмельницкому, но вам направо, на скромную и очень «советскую» по архитектуре пешеходную улицу Серёжникова, которая выведет вас прямо к Дитинцу. Это и есть самое сердце города – исторический комплекс "Чернигов старинный", главными достопримечательностями которого являются древнейший Спасо-Преображенский собор XI в. (действующий храм), Борисоглебский собор (ныне музей архитектуры, можно заказать недорогую экскурсию), построенный в XII в. на фундаменте более древнего каменного сооружения XI в., более позднее здание Черниговского коллегиума, и ещё несколько сооружений. На этом холме и располагался древний Чернигов. Кстати, происхождение названия города приписывают вождю-основателю по имени Чернига. Но местные обязательно расскажут вам и красивую, хотя и несколько банальную легенду о князе Чёрном и его красавице-дочери, которая выбросилась из окна княжеского терема, чтобы не стать женой хазарского кагана, который осадил город. В Дитинце всё пропитано духом истории. Мы получили огромное удовольствие просто гуляя по парку, осматривая древнюю кладку и представляя себе, как тысячу лет назад тут жили русские князья…
С восточной стороны Дитинец выходит на Десну, это место называется Вал, отсюда открывается прекрасный вид на реку и порт. Вдоль Вала стоят 12 старинных пушек, завезённых для Черниговской крепости в конце XIV века. Они так ни разу и не стреляли, но теперь создают неповторимый черниговский колорит. А визитной карточкой города является расположенная рядом, чуть внизу, Катерининская церковь начала ХVIII cт. В парке Дитинца, у главного входа, находится единственный найденный нами в городе ларёк, торгующий сувенирами. Выбор довольно ограничен, но, как минимум, можно купить буклеты с историческими справками и фотографиями.
Но довольно пока истории, время развлечься! В Чернигове есть места, где можно с большим удовольствием провести вечер. Культовым местом можно назвать клуб-кафе "Этуаль" (ул. Пятницкая, 50; тел: (0462) 185-730, 185-739; http://www.bowling.cn.ua/) на пересечении улиц Киевской и Пятницкой. Если местные назначат вам встречу «у 13-й пушки» - вам сюда! Именно здесь, на «валу», она и стоит. Рядом с макетом Эйфелевой башни, которая призывно светится в ночи. Тут есть развлечения на любой вкус: бар-ресторан с приличной недорогой кухней, дискотека, бильярд и, главное, боулинг! Цены начинаются от 36 грн. Самое дорогое время - пятница и суббота вечером (около 100 грн/ч). Готовьтесь к тому, что на выходные и праздники наплыв народа старшего школьного и младшего студенческого возраста бывает довольно значительным.
Тем, кто планирует поужинать в более спокойной обстановке, можно порекомендовать расположенный на главном городском бульваре пивной ресторан «Старый град» (проспект Мира, 32; тел: (04622) 7-41-65). Кухня приличная, цены умеренные, но только вот пиво на разлив в последнее время предлагают только "Черниговское"… Одними из самых «крутых» также считаются рестораны "Старый Чернигов" (проспект Победы, 139) и «Градецкий» в одноимённой гостинице, но их мы не проверяли. А для поклонников фаст-фуда можно посоветовать ресторан быстрого обслуживания "Мистер Кук" (проспект Мира, 51), или «МакДональдс» (возле Центрального рынка).
С утра с новыми силами за новыми впечатлениями! Чуть в стороне от центра, если двигаться по улице Толстого, вы попадёте к комплексу «Черниговский архитектурно-исторический заповедник». Ориентиром служит видный мемориал Великой Отечественной Войны на высоком холме. Слева вокруг него есть узкая дорога, которая мимо частных домов выведет вас прямо к древним Антониевым пещерам, где находится самый большой в Украине подземный храм, а также колоритная Ильинская церковь. Историческую справку приводить не буду – все вопросы к экскурсоводу-археологу Андрею, который умудряется талантливо совмещать научную работу с первоклассным обслуживанием туристов. Он вам расскажет и об основателе монастыря святом Антоние, и о древних обрядах проверки на святость мощей, и о знаменитом привидении… Многим оно мерещится в конце туннеля… При случае – большой привет Андрею, и не забудьте купить «именную» иконку или сувенирную модельку церкви у местного народного умельца, что торгует на входе…
Чуть выше, на холме, находится Троицкий монастырь, где похоронен известный украинский поэт-баснописец Леонид Глебов. Туда лучше пройти пешком, Андрей укажет дорогу. Там можно подняться на колокольню – это самая высокая точка Чернигова – и обозреть окрестности с высоты птичьего полёта.
Это основные достопримечательности города. Можно смело возвращаться домой. Мы, правда, по дороге ещё заскочили в древний Батурин. В XVII-XVIII веках этот город был резиденцией гетманов и столицей гетманской Украины. В частности, тут была штаб-квартира Мазепы, но, после того, как в Москве узнали о договоре Мазепы со шведами, замок вместе со всеми постройками и большей частью города сравняли с землёй, а всех жителей вырезали доблестные бойцы зондер-команды князя Меньшикова (развалины крепости ещё сохранились).
А через 50 лет тут решил возвести свой дворец граф Кирилл Разумовский, последний гетман Украины, пригласив для этого из Италии архитектора Ринальди. Достраивал его знаменитый Чарльз Камерон. Интересно, что за полстолетия до конца дворец так никогда и не был достроен, а после смерти Разумовского в нём никто не жил. На протяжении 19-го века он постепенно разрушался, левое и правое крыло вообще разобрали на кирпичи. Потом его пытались реставрировать, какое-то время он находился в ведении военных. Сейчас совершенно заброшенный, обшарпанный и полуразрушенный внутри, рядом на пустыре пасутся коровы. Но всё равно архитектура прекрасная, а виды с горы на реку и окрестности просто великолепные!
Найти дворец очень легко. На въезде в Батурин, возле знака «Сельхозтехника», нужно свернуть в узкую улочку направо, которая и выведет прямо к зданию. Чуть дальше по главной улице можно проехать к старому парку, где находится Дом Кочубея, известного всем по пушкинской «Полтаве». Там размещён краеведческий музей. Машиной можно заехать прямо на территорию парка. Экспозиция большей частью посвящена знаменитому местному пчеловоду-первооткрывателю Пилиповичу, но старушки-смотрительницы подробно расскажут и о Разумовских. В центре Батурина находится Воскресенская церковь – усыпальница Разумовских, построенная в 1803 году.
Место интересное, но специально туда ехать не рекомендую – посещение и дворца, и музея займёт часа 1,5-2 от силы, а больше там делать нечего. Но проездом заскочить стоит, если случится проезжать мимо.
Именно под Батуриным мы были свидетелями тому, как пылает синим трёхметровым пламенем древний отечественный «Запорожец». Зрелище устрашающее, скажу я вам… Хорошо хоть всем пятерым пассажирам удалось вовремя выскочить из этой консервной банки, только один отделался небольшим ожогом… Но это совсем другая история, которая не имеет никакого отношения к нашим увлекательным путешествиям.
Чего и вам желаю!