autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумКіно, книги та музика

Про шансон хочу поговорить. (16/16)

Clio | подсевший на форум **
Re: Про шансон хочу поговорить.
[Re: Clio] 25 ноября 2009 в 17:54
В ответ на:

В ответ на:

Вышеперечисленное - как раз составляющие пошлости.

Пошлость является одним из самых известных непереводимых русских слов. Главным борцом с пошлостью в истории мировой культуры является В.В.Набоков. В частности, ему принадлежит очень точное наблюдение, что определяющим для пошлости является ложная претензия: пошлость — это нечто «ложно значительное, ложно красивое, ложно умное, ложно привлекательное»

.....И, наконец, третье соображение состоит в том, что, возможно, в толковании следовало бы более явно вывести наружу тот скрытый, но очень важный смысл (ему соответствует последняя строка в толковании Вежбицкой), что, характеризуя другого человека и его действия словами пошлость или пошлый, говорящий в своих глазах возвышается над ним, думая про себя: а мои ценности — настоящие, и поэтому я (и такие, как я, немногие избранные) бесконечно превосхожу тебя (и таких, как ты, многих). При этом, как и в других оценочных словах — а может быть, даже в большей степени, в слове пошлость подразумеваемая говорящим эстетическая оценка подается им как объективный факт и осужденному выносится мгновенный и безоговорочный приговор (ср. известную фразу из «Вишневого сада»: Дачи и дачники — это так пошло, простите}. И в этом последнем смысловом компоненте кроется источник образуемого пошлостью порочного круга: описанная только что концептуальная конфигурация — а именно удовольствие, получаемое от чувства превосходства над человеком» идушим в толпе протоптанной тропой и не подозревающим об этом, — является одним из самых банальных проторенных путей, т. е. пошлостью.

Источник http://www.mith.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?board=human;action=display;num=1132063180

И еще одна ссылка, для тех кто заинтересуется, касательно пошлости....

http://www.mashina-vremeni.com/samovca14.htm

ЗЫ. Тему поднял не для обсуждения, обсуждать тут нечего........ просто не хотел открывать новую.
Змінено Clio (17:56 25/11/2009)
Autoua.netФорумКіно, книги та музика

Про шансон хочу поговорить. (16/16)

Додаткова інформація
Модератор:

BorisB, moderator 

0 користувачів і 26 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 15079