В ответ на: Последствия построчного сканирования, эффект в англоязычной сети называется rolling shutter. Нечто аналогочное можно получить и на классических шторных и вертикально-ламельных затворах на оченб коротких выдержках.
блин... старался - рисовал. а оказывается всё уже проиллюстрировано до нас
В ответ на: Тут Вы немного ошибаетесь. В цифрозеркалках уже давно быстрые выдержки отрабатываются электронно, т.е. затвор открывается на бОльшее время.
каков порог перехода на электронный затвор? мне кажется, маркетологи уже давно б заявили о выдержках 1/16000 и т.д. или матрицы считываются дольше? сколько времени считывается CMOS? а с CCD этот вопрос имхо не стоит...
В ответ на: каков порог перехода на электронный затвор?
а у кого сейчас есть электронный затвор? Вроде у D50(или 70) был, а после - фсё. Это еще тесно связано с выдержкой синхронизации со вспышкой, мне кажется что 1/320 - это чуть ли не лучший результат в тушках до 2К
По теме - этот же эффект можно наблюдать, если отсканировать часы с большой секундной стрелкой - она тоже получится "изогнутой"
В ответ на: а у кого сейчас есть электронный затвор?
А видео на зеркалках как по-вашему снимают?
В ответ на: Вроде у D50(или 70) был, а после - фсё.
Точно было у D70, D40/D50 и что-то я не припомню чтобы тот же Никон потом от него отказывался. Мало того - ВСЕ зеркалки с live-view и/или видео с основного сенсора не могут не иметь этого самого электронного затвора. Не припомните первую зеркалку с LiveView? Это была Fuji S3pro, аннонсированная аж 5,5 лет назад.
В ответ на: Это еще тесно связано с выдержкой синхронизации со вспышкой, мне кажется что 1/320 - это чуть ли не лучший результат в тушках до 2К
На полном кадре я вообще не припомню плёночных тушек (там точно не может быть электронного затвора ) со штатной (т.е. гарантированной) выдержкой синхронизации быстрее 1/250. Всё упирается в скорость ламелей в классических затворах, до бесконечности её увиличивать нельзя.
В ответ на: По теме - этот же эффект можно наблюдать, если отсканировать часы с большой секундной стрелкой - она тоже получится "изогнутой"
Дык это и есть аналог электронного затвора - построчное сканирование. А вообще рулит центральный затвор. Смена-8М - синхра на 1/500 с любой вспышкой.
Про видео я не в курсе. Но уверен, что видео в фотоаппаратах реализуется так, чтобы не ухудшить основного для ф/а - качества статичной картинки.
Я могу ошибаться, но электронный затвор - это часть ячейки CCD (не знаю, бывает ли электронные затворы в CMOS в зеркалках), постоянно закрытая от света, где накапливается (или куда сбрасывается) заряд из экспонированного участка ячейки. Поскольку перенос заряда осуществляется электронно, то его можно начинать в любой момент экспозиции и иметь любую длительность этого переноса, добиваясь таким образом любых выдержек.
Однако под это расходуется часть площади ячейки, со всеми вытекающими - снижение чувствительности, повышение шумов и т.д. Нашел упоминание, что это использовалось в D1/D1X/D1H и D70 для получения выдержки синхронизации 1/500. И от этого в дальнейшем отказались.
Реализация LiveView, насколько я себе представляю, другая. Для LV не надо особо заботьтся о качестве снимаемого с ячейки сигнала - это все равно отображается только на 3" дисплее. Потому простого считывания с некоторых ячеек матрицы - достаточно. А для съемки нужно закрыть затвор, обнулить матрицу и проекспонировать. Или как Сони - установить специальную матрицу для LV и механически, поворотом чего-нить в пентазеркале, перенаправлять световой поток с зеркала на эту матрицу. Идейно - очень красиво!
В ответ на: Смена-8М - синхра на 1/500 с любой вспышкой.
Согласен, что раньше и сахар слаще был, и девки - моложе... но не настолько же!. У Смены8М максимальная выдержка была 1/250 ;-)
В ответ на: пошел RTFM про всякие эффекты... PeterQ, скажи, какие еще бывают?
Господи, да их разве упомнишь? Проще идти от факта самого эффекта. Но с затворами эффектов не много - навскидку ещё впоминаются сжимающиеся-растягивающие движущиеся люди и автомобили на горизонтальных тряпичных шторных затворах да синхронизация на всех скоростях у центральных затворов. При неисправностях затвора эффектов много добавляются, но тут уже реально проще идти от проявления.
В ответ на: Про видео я не в курсе. Но уверен, что видео в фотоаппаратах реализуется так, чтобы не ухудшить основного для ф/а - качества статичной картинки.
Я бы не был настолько уверен. Стараются не ухудшить, но, к примеру, у Самсунга есть проблема с матрицам для Пентакса К-7 - при перегреве лезут зелёные полосы. А отличия от предыдущей матрицы - только добавили доп. каналы считывания под видео.
В ответ на: Я могу ошибаться, но электронный затвор…
Я не настолько подбробно знаю конструкцию эл. затвора, поэтому соприть не буду. Надо доп. ознакомится с первоисточником. Для меня эл. затвор - способ ограничить заряд в ячейке при продолжении её экспонирования. С деталями реализации я не знаком.
В ответ на: Реализация LiveView, насколько я себе представляю, другая. Для LV не надо особо заботьтся о качестве снимаемого с ячейки сигнала - это все равно отображается только на 3" дисплее. Потому простого считывания с некоторых ячеек матрицы - достаточно.
А почитайте про LV в Fuji S3Pro, вот там, вероятно, где-то так оно и было. Отсюда вся обрезанность LV у этой тушки. Сравните с современными Кенонами и Никонами. Я почти уверен что без эл. затвора дело не обошлось.
В ответ на: Или как Сони - установить специальную матрицу для LV и механически, поворотом чего-нить в пентазеркале, перенаправлять световой поток с зеркала на эту матрицу. Идейно - очень красиво!
Красиво. Только эту идею впервые воплотил AFAIR Олимпус в E-330, задолго до Сони.
В ответ на: У Смены8М максимальная выдержка была 1/250 ;-)
Вот что значит нет у меня Смены… Есть (с центральным затвором, того же ЛОМО) Электра и Сокол - оба точно могут 1/500.
В ответ на: Для меня эл. затвор - способ ограничить заряд в ячейке при продолжении её экспонирования.
Чёт у меня большие сомнения, что физически возможно ограничить заряд при продолжении экспонирования.
В ответ на: Сравните с современными Кенонами и Никонами. Я почти уверен что без эл. затвора дело не обошлось.
Не знаю, как в S3pro... мне кажется, я описывал работу современного LV, ошибаюсь?
Можно подойти с другого конца. Если у них есть эффективный электронный затвор, то почему синхронизация со вспышкой - 1/250, и ни гу-гу? Я так понимаю, что электронные затворы - удел мыльниц.
В ответ на: Есть (с центральным затвором, того же ЛОМО) Электра и Сокол - оба точно могут 1/500.
Ну ты сравнил! У них цена небось на порядок отличалась! Смена 8М (по памяти) стоила 7р50к. (или 8.50?). А Сокол чуть ли не на сотню тянул, с автоматикой-то! ;-)
В ответ на: Не знаю, как в S3pro... мне кажется, я описывал работу современного LV, ошибаюсь?
У S3 оно было ограничено по времени 30 сек. и ч/б и вообще не очень по качеству.
В ответ на: Можно подойти с другого конца. Если у них есть эффективный электронный затвор, то почему синхронизация со вспышкой - 1/250, и ни гу-гу?
IMHO это к маркетологам вопрос.
В ответ на: Я так понимаю, что электронные затворы - удел мыльниц.
Я, возможно, недостаточно чётко выразился - все зеркалки, снимающие видео, будь-то марк2 или D90 имеют в матрице электронный затвор. Это 100%. А сейчас все новые зеркалки снимают видео. Делайте выводы.
В ответ на: Смена 8М (по памяти) стоила 7р50к. (или 8.50?). А Сокол чуть ли не на сотню тянул, с автоматикой-то! ;-)
Вот держу в руках мануалы с проставленной ценой: Смена-символ - 23 руб, 1980 год Сокол-2 - 160 руб (цена типографически указана в мануале, других отметок о цене нет, дата выпуска 1982, продажи 1988). Киев-20 - с Гелиосом-81Н (50/2) - 400 руб, с Волной-4Н (50/1.4) - 500 руб - цена типографически указана в мануале 1985 года, отметок магазина нет. Это то, что есть под рукой с указанной ценой. Электра-112, если верить Абрамову, стоила 160 рублей.
В ответ на: Я, возможно, недостаточно чётко выразился - все зеркалки, снимающие видео, будь-то марк2 или D90 имеют в матрице электронный затвор. Это 100%. А сейчас все новые зеркалки снимают видео. Делайте выводы.
Не, чего? Нормально и четко... только бездоказательно ;-)
В современных камерах может и есть некая форма электронного затвора, и возможно его хватает для той части камеры, которая видео, но в режиме фотокамеры оно не используется, а стало быть фотографического затвора для съемки still images там нет. Так же, кстати, как нет автофокуса в режиме видео в некоторых моделях
В ответ на: Вот держу в руках мануалы с проставленной ценой
так то Смена-Символ 80го года, небось еще и с олимпийской символикой. А я про Смену8M... уппс, прошу простить, я про Смену8, без М... она стоила много меньше в 63 или 64 году, когда я стал ее совершенно счастливым обладателем ;-)