Прикол в том,что хром полез на заднем значке внизу.Т.е. камни там не летают...Слышал,что используют крайне агрессивный для хрома шампунь,писали проверяется кусочком алюминиевой проволоки.Кстати,вспомнил!На работе есть Фолькс Пассат предыдущий,так на нём заменили весь хром по периметру из-за б/к мойки.
В ответ на: какие полироли будете советовать для защиты лкп &
Я б мог посоветовать, да думаю, что за барыгу примут и скажут, что реклама. Но, не имею отношения к продажам и к менеджерсву вообще никакого, хотя может и очень зря, что не имею к этому отношения! Если не примут за рекламу, могу и написать. А пожжее, могу и фотки выложить. Просто перепробовал товаров на хорошую тыщенку, наверное, а может и более, а как оказалось, не все то самое лучшее, что самое дорогое, но самое дешевое тоже не стоит брать! По этому, чтоб каждый не выбрасывал денег, решил поделиться опытом!
ну давай! Пиши, фотки показуй. За барыгу не примем.
Вообще пользуюсь Тартл Вакс (Turtle wax). Фото смогу выложить только, когда домой приеду и все отфоткаю. Брал и дешевле товар - вообще Г, т.к. либо не смывает нормально либо разводы оставляет, а т.к. у меня машинка черного цвета - то ВСЁ ОЧЕНЬ видно. А дорогущее брал, т.к. его и расход оч большой и расчитано, что с минимойкой пользоваться им нужно. Для ведер и скудных условий идеально подошла эта черепаха. Мою их шапмунькой белого цвета с красной крышкой, или салатовый флакон с черной крышкой, но он подороже чуток будет. Полирую полиролью такой-же салатовый со спреем (баночками дано не пользуюсь - не удобно и расход больше выходит), а давеча супер классный открыл темно-синий с белым спреем (распылителем) его нужно наносить на мокрый кузов или на влажный, еще наношу "гарячий воск" он так называется - ярко красная бутылочка с таким же красным колпачком (абсолютно соответствует тому, что написано) восковую защиту держит 4 недели - проверял правда! (нанес и смыл через час, более срочное дело появилось, так эти капельки зафиксировались и не смывались около месяца, уже думал, что жёпа и красить нужно будет или полировать с абразивами). Тряпки для вытирания купил две - одну подороже, которой после обыкновенной мойки вытираю, вторую подешевле - ей растираю всякие полироли, которые нужно не по сухому. Мою губкой за грн 60, фирмы сейчас не помню. Внутри пользуюсь только микрофиброй, да и снаружи ей иногда - чем более пушистая и мягкая - тем лучше. Очернитель резины беру главное - не спрей, а с распылителем, но чтоб жидкий, а не газообразный, т.к. газообразного, т.е. из балончика - оч большой расход выходит. Почти все покупаю в МЕТРО (кэш эенд кэрри которое) и больших супермаркетах (оберегаясь подделок да и вообще удобно, купил хавчик, забежал в отдел и купил, что нужно для машинки), чтоб не было никакой рекламы! Короче пожжее отпишусь с фотками и полной рецензией на тот товар, который понравился! Удачи за рулем и будьте вежливыми!!
В ответ на: А шо вы скажете про бесконтактную?Предыдущую Октавию мыл тока ею,а на нынешнем Мондео 3 очень много хрома.Теперь в раздумьях.Предыдущий хозяин видать был несколько раз на б/к мойке,патамуша хром на значках немного полез.А контактная мойка это губка+много воды.И чем мыть?Советуйте.
ИМХО - бесконтактная мойка не может НИКАК причинить вред, только, что если на этот хром не попадали камни и он до этого не отлущивался. Т.к. на бесконтактные мойки ездят все и ауди а4-а8, и каены и мерсы! У первых хрома, до ... дуры, у других прибамбасов тоже хватает! А, если б был бы вред - врядли они б на них ездили! А такие дяди сами их точно мыть не будут!
Частично ошибочное мнение дело в том, что за рулем таких авто часто - наемные водители. И в ожидании хозяев они зачастую "наводять блеск" сухими тряпочками А потом вынуждены ездить уже не на защитные, а на восстановительные полировки, чтобы убрать следы своего старания. Так что на многих представительских авто в итоге толщина лака весьма отличается от заводской.
Да, есть крайне агрессивные шампуни. Они предназначены больше для промышленного использования. И для хрома они действительно губительны. Впрочем, и лаку здоровья не добавляют.
Может и так. Мнос сотрудником у него на даче была выдумана крайне умная штука (для тех кто моет керхерами или не сильно хочет париться нагинаясь в ведра)! Берется обыкновенная бутылочка от средства для окон или типа того, но чтоб на ее окончании стояла решеточка, после распылителя (точно есть такие у CLIN - средства для окон 10-12грн) туда 1/4 колпачка шампуня и воды до полной. Это все распылить на машину (иногда даже хватает одной такой бутылочки и соот-но 1/4 крышечки шампуня) зачастую два таких флакончика и потом смыть - до кузова не дотрагиваешься, шампунь выбираешь сам и эффект довольно ничего. Конечно, если зимняя въевшаяся за пару недель грязь - врядли таким отделаться. Зимой не проверят, т.к. идея в голову пришла довольно недавно! Надеюсь, что пригодится!
Кстати еще пользовался антибитумом. Дешевый сказали не брать - взял довольно дорогой - остался ОЧЕНЬ доволен. Т.к. снял с ЛКП все, что было, даже с капота клей-сок от деревьев, который не снимал кёрхер и всякие активные шампуни, а у девушки с дисков и колпаков поснимал все до блеска, а она нацепляла за два сезона очень много всего, начиная от битума, заканчивая маслом. Взял в виде спрея в баллончике, белый баллончик и черным, что-то там нарисовано, фирмы не помню.
В ответ на: протирание автомобиля влаго-поглощающими тряпками – важный этап мойки. К этому моменту вся грязь с машины смыта, а пыль растворена в воде – если воду оставить сохнуть на кузове, то остануться следы от капель: вода испарится, а пыль соберётся по границам капель. По этой же причине – машина ещё не домыта! – нельзя обрызгивать автомобиль т.н. «жидким воском»: он свяжет пыль и оставит небольшие разводы даже после вытирания кузова насухо. Нормально воск наносится только на полностью вымытый и высушенный автомобиль, всё остальное – профанация и вытягивание бабла из доверчивых клиентов.
Горячий воск если делать нормально - кошерная штука, но это на час работы.
В ответ на: Нормально воск наносится только на полностью вымытый и высушенный автомобиль, всё остальное – профанация и вытягивание бабла из доверчивых клиентов.
В ответ на: Кстати: мне объяснили, что протирание автомобиля влаго-поглощающими тряпками – важный этап мойки. К этому моменту вся грязь с машины смыта, а пыль растворена в воде – если воду оставить сохнуть на кузове, то остануться следы от капель: вода испарится, а пыль соберётся по границам капель. По этой же причине – машина ещё не домыта! – нельзя обрызгивать автомобиль т.н. «жидким воском»: он свяжет пыль и оставит небольшие разводы даже после вытирания кузова насухо. Нормально воск наносится только на полностью вымытый и высушенный автомобиль, всё остальное – профанация и вытягивание бабла из доверчивых клиентов. Мне много всякого про правильную мойку машины рассказали – правда, большую часть информации я уже знал и успешно применял раньше Так, перед мойкой автомобиль надо основательно намочить, после грязь надо смывать с большим количеством воды чем-то мягкм (губка, мочалка) – потому лучше не мыть машину без проточной воды и не царапать лак щётками. И никогда, слышите? никогда! не пытаться стереть что-либо насухо.
Позвольте высказать сомнения по поводу... 1. Если осталась пыль, надо пиндить тех мойщиков! А, белесые остатки по краям высохших капель воды, ни что иное, как следствие жескости воды, т.е. наличие кальция и магния (обычный бытовой пример - оставьте невытертым стакан или черную тарелку, вымытую проточной водой из-под крана, думаете это пыль?)
2. Для начала, разобраться бы о каком воске речь. В большинстве случаев, "жидким воском" называют препараты, ускорители или агенты сушки, в составе своем воска не имеющие. Эффект достигается за счет входящих в состав ПАВ, которые создают поверхностное натяжение, и капли воды приобретают сферическую форму и легко скатываются с ЛКП (бидинг-эффект). К слову, эти продукты работают в любой по жесткости воде и наносятся на мокрую поверхность сразу после мойки и смываются через 1-3 минуты. После этого воды на кузове остается меньше в несколько раз! Но, если машина была недомыта, эти "воски" "проявляют" грязь, и ее чаще всего приходится перемывать. Все вышесказанное - для бесконтактной мойки. Для контактной чаще всего, достаточно 10-20 гр на ведро воды для последнего полоскания. Очень часто эти "холодные воски" содержат компоненты, которые придают глянец ЛКП, пластиковым бамперам, и тп... и после их использования меньше грязь "прилипает" к поверхности и легче потом смывается... НО, это с воском ничего общего не имеет! И мойщики ничего путного про воски не расскажут. Как правило, даже на мойках работают полировщики "со стороны", и используют совсем другие продукты, типа на основе воска из пальмы карнуба.
3. Ручная контактная мойка - анахронизм. В бесконтактной - обливать авто перед мойкой не надо (кроме 2 случаев), да и про тряки можно забыть при наличии моцной воздуходуйки.
В ответ на: 3. Ручная контактная мойка - анахронизм. В бесконтактной - обливать авто перед мойкой не надо (кроме 2 случаев), да и про тряки можно забыть при наличии моцной воздуходуйки.
Речь идёт не о том, что машину обязательно надо мыть руками; просто при выборе бесконтактной мойки надо учитывать тот фактор, что левые мойки "У дяди Васи" моющие средства используют Бог знает какие и разбавляют их невесть в каких пропорциях -- чтобы оно было более едким и шампунь можно было побыстрее с мышины смывать, типа экономия времени мойки (за счёт состояния ЛКП, которое мойщику глубоко пофик)
Воздуходуйки я на мойке ни разу не видел - наверное, не туда езжу
В ответ на: что левые мойки "У дяди Васи" моющие средства используют Бог знает какие и разбавляют их невесть в каких пропорциях -- чтобы оно было более едким и шампунь можно было побыстрее с мышины смывать, типа экономия времени мойки
и даже некоторые не "левые" мойки используют активную пену сомнительного производства, но оне её, ради большей экономии, мешают водой щедро, поэтому ЛКП больше в опасности не от каустической соды или других дешевых агрессивных компонентов, а скорее от дотирания недомытой грязи под видом сушки влаговпитывающими тряпками. А, вообще, правильная активная пена должна отрабатывать за 2-5 минут, и принцип действия не в разъедании грязи; щелочь растворяет жировую пленку, а ПАВы отрывают грязь от поверхности. ПС. Воздуходуйки - есть на всех порталах и туннелях, а для ручной мойки, конечно, редкость, но многие мойки готовы приобрести подобный девайс.