21.30 по дороге домой задумался и сернул направо на съезде с Владимирской горки аккурат после того, как потухла стрелка. За поворотом возле МакДональдса, как я и ожидал, стояли два . Не знаю почему, но не полез в карман за десяткой и решил пройти процедуру полностью, согласно закону.... Не скажу, что пожалел, но кое-что полезное из беседы вынес. После слов сержанта: "та вилучимо посвiдчення" я тут же попытался пересказать ему сообщения радио и телевидения за последние два дня, на что получил простой ответ - "покажите мне копию нормативного акта, или назовите хотя бы номер".
Снимаю с пояса трубу - звоню в оффис и прошу народ поскрести по просторам паутины... жду... полчаю поток информации, включающий цитаты из сообщений информ. агентств, но ... ссылки на конкретный документ - нетути. Параллельно с беседой по мобилке информирую гайцев о ходе поисков, рассказываю про ген. прокуратуру, на что тоже получаю короткий ответ - "у нас свое начальство, и нам на разводе ничего подобного не говорили. А что там генпрокуратура - так это их дело. Нам как скажут так мы и будем." - и ведь товарищ со своей позиции явно прав. В конченом итоге - права у меня таки отобрали (в середние беседы второй гаец тонко намекнул мне - "что ж вы до протокола доводите", но насколько мне известно - после того как он бланк уже испортил ни 10 ни 20-кой от него не отмажешся, потому я и предлагать не стал. Что еще стоит отметить - копию протокола мне выписали без особого сопротивления (правда минут 10 искали бланк, роясь в двух планшетках и бурча про холодину на улице и про "домой пора"). Вежливо попрощавшись и получив в ответ "счастливого пути!" от сержанта сел в машину и хохмы ради решил набрать их "телефон доверия", тот самый, который курпными буквами пишут на боках всех патрульных машин. Набрал - занято, повторил - тоже самое. Я человек незлобливый (в общем), но ингода довольно нудный и настойчивый - всю дорогу домой и еще час после этого мобилка истерично набирала 213-... и два раза там даже снимали трубу, правда, для того чтобы через 2 секунды молчания ее повесить...
Вот теперь сижу себе и думаю - прав ли был я, поверив бывшим коллегам (одно время работал в СМИ), и если таки был, и законы в этой стране таки существуют - есть ли смысл что либо предпринимать (т.е. пытатся доказать незаконность изъятия ВУ), или же тихо ждать рассмотрения дела и спокойно забирать права через месяц. На мысль о правильности наталкивает к примеру ситуация в которой, мне вдруг завтра в Париж по делу срочно и надо брать там в аренду машину и ездить на ней. Без прав мне ясное дело ее никто не даст, а попытка втулить талон предупреждений с записью про изъятие я думаю может вызвать только легкую улыбку и служащих Rent-a-car.... Т.е. таким образом меня фактичесики лишили права управления ТС, что законом ИМХО не предусматривается. Короче говоря - стою на асфальте ...