autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумБесіди про бізнес

А вот если НАЗВАНИЕ за собой закрепить хочу - как?

Frejer_Stolz | Пенсионер ***
12 августа 2009 в 21:22
Вот у меня есть магазинчик. У него есть название, которое уже на слуху.
я ЧПшник.

Как я могу это название прихватизировать, чтобы другие не заюзали?

И кесли магазин называется Госрезерв?
В украинском языке слова ГОС-то нету.. ну а резерв - то такое
Natali 1,6 | опытный писатель **
Re: А вот если НАЗВАНИЕ за собой закрепить хочу - как?
[Re: Frejer_Stolz] 12 августа 2009 в 22:20
Можно закрепить название, вмещенное в логотип. Например внешний вид вывески. автоматически в черно-белых тонавх (по умолчанию охватывает всю цветовую гамму), изображение вывески, включая все надписи на ней тегистрируется как единое целое, т.е. использование надписи явл. посягательством на зарегистрированну трайд марк.
Занимаются этим патентные поверенные. Сначала они проводят поиск и если вас никто не опередил то регистрируют все это дело.
Но общеизвестные-применяемые-доступные надписи, такие как "кино" "театр" и т.п., а также школа, сад - есть общее достояние. но возможно есть нюансы, нужно консультироваться
photographer | photographer ****
[Re: Frejer_Stolz] 13 августа 2009 в 00:51
Действительно к поверенным, они все сделают.
[Re: Natali 1,6] 13 августа 2009 в 16:32
Понял, спасибо большое!

А что примерно по цене и срокам выходит?
Natali 1,6 | опытный писатель **
[Re: Frejer_Stolz] 13 августа 2009 в 16:46
по цене - плата в госпатент за одну подачу - 1000грн - это официально гос-ву, плюс оплата патентному поверенному.
по срокам- после подачи заявки месяца через 3 вы получаете приритетную справку, а потом черещз года 2 уже патент или право власности на лого, название и т.п.
но по сути наличие приритетной справки уже является гарантией того, что все это дело уже ваше
Sun | СуперСтар ***
[Re: Natali 1,6] 13 августа 2009 в 22:52
Правда, это дает лишь одну гарантию: никто не сможет такое же имя официально зарегистрировать. Но совершенно не защищает от неформального использования такого же названия кем-то еще. Можно, конечно, каждый раз, обнаружив использование, подавать в суд и выигрывать дело...
Рост | ex NetGuy ***
[Re: Sun] 14 августа 2009 в 22:56
І ще одне - все це діло розбито за сферами діяльності. Реєструється, припустимо, ТМ - назва кафе. А хтось інший може зареєструвати таку саму назву... ну нехай агенції нерухомості. Це так, для прикладу.
[Re: Рост] 16 августа 2009 в 10:50
В ответ на:

І ще одне - все це діло розбито за сферами діяльності. Реєструється, припустимо, ТМ - назва кафе. А хтось інший може зареєструвати таку саму назву... ну нехай агенції нерухомості. Це так, для прикладу.

И имеет право зарегистрировать ТОЧНО ТАКОЕ же название в другой сфере?
biger | Достоевский **
[Re: Frejer_Stolz] 17 августа 2009 в 00:49
Да есть компании, которые за деньги делают тебе ТМ, под домен, за 8-9 месяцев это 1 тысяча у.е. Дешевле нет, разве что за два года.
Пфыр | Супер писатель! ****
[Re: Frejer_Stolz] 19 августа 2009 в 00:24
В ответ на:

В ответ на:

И имеет право зарегистрировать ТОЧНО ТАКОЕ же название в другой сфере?

Есть, насколько я помню, 45 классов в классификаторе товаров и услуг, которым пользуется Укрпатент.
Минимум заявляется вроде 3 класса на товарный знак (логотип). Можно заявить все 45 классов, будет соответственно дороже.
Если марка широкоизвестна (этот факт определяет вроде эксперт укрпатента), то ЧП Майкрософт, собирающееся заняться производством презервативов, зарегистированного товарного знака Microsoft в Украине не получит.

На самом деле правильный совет уже дали - к патентным поверенным.
Денег в принципе не много (сумму до штуки уже назвали), но времени занимает эдак с полгода-год (меньше трёх месяцев вроде принципиально по закону нельзя, насколько я помню). Другой вопрос, что суды по интеллектуальному праву у нас очень редки.
Поэтому по каждому факту использования твоего названия можешь подавать в суд. А можно и просто роялти потребовать. А можно и франшизу продавать
Csaba | важничающий писатель **
[Re: Frejer_Stolz] 19 августа 2009 в 22:49
Потрібен патентний повіреий - велком в лічку.

По суті сказаного багато чого правильно.

ТМ - поки не зареєстрована - дуже мало захищена (крім права першого користувача - ст. 500 ЦК) або ж через авторське право викручувати...
У разі спорів - ще експертизи в Департаменті і в судах бувають. Нюансів дуже багато.
[Re: Пфыр] 19 августа 2009 в 22:52
В ответ на:

Другой вопрос, что суды по интеллектуальному праву у нас очень редки.

Ну якщо зрівняти з кількістю справ про ДТП - то дійсно таки рідкість. А взагалі в господарських судах спеціалізація суддів по ІВ чомусь да не спроста. Ну і окремі судді Соломянського р/с - також неспроста.
Змінено Csaba (22:52 19/08/2009)
[Re: Sun] 19 августа 2009 в 22:56
В ответ на:

Можно, конечно, каждый раз, обнаружив использование, подавать в суд и выигрывать дело...

На жаль, часто саме це є єдиним способом з огляду на правову природу інтелектуалки. Але ще треба встановити порушника, зібрати докази...
А порушити кримінальну справу по 229 наприклад - ще складніше. Ну але "дорогу здолає, хто йде".
[Re: Frejer_Stolz] 20 августа 2009 в 15:14
В ответ на:

И кесли магазин называется Госрезерв?
В украинском языке слова ГОС-то нету.. ну а резерв - то такое

Тут можуть бути трабли:

"Згідно з цим Законом не можуть одержати правову охорону також позначення, які: (...)
є оманливими або такими, що можуть ввести в оману щодо товару, послуги або особи, яка виробляє товар або надає послугу". (ч. 2 ст. 6 ЗУ Про охорону прав на знаки для товарів і послуг).

"Госрезерв" може бути визнано оманливим щодо виробника товарів та послуг.

"Державний резерв є особливим державним запасом матеріальних цінностей, призначених для використання в цілях і в порядку, передбачених цим Законом. У складі державного резерву створюється незнижуваний запас матеріальних цінностей (постійно підтримуваний обсяг їх зберігання).
...
Державний резерв створює Кабінет Міністрів України. Організація формування, зберігання і обслуговування державного резерву, соціальний розвиток забезпечуються уповноваженим на це центральним органом виконавчої влади, який здійснює управління державним резервом, підприємствами, установами і організаціями, що входять до єдиної системи державного резерву України (далі - система державного резерву)". (ЗУ "Про державний матеріальний резерв")

Autoua.netФорумБесіди про бізнес

Додаткова інформація
Модератор:

Рубан, moderator 

0 користувачів і 8 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 3237