Видел, знаю, представляю. Теоретически. На практике - ни разу не пользовался. У кого есть - расскажите, какова реальная польза? Часто ли используется? И почему он стОит порой дороже равноценного штатива?
В ответ на: Видел, знаю, представляю. Теоретически. На практике - ни разу не пользовался. У кого есть - расскажите, какова реальная польза? Часто ли используется? И почему он стОит порой дороже равноценного штатива?
Больше подходит для съемки концертных фотографий, не будешь же ты между рядами раскидывать елку?
Дороже, т.к. хороший монопод можно использовать как палку в походах, опираться на него. А по сути, я его использую, когда надо фотоаппарат поднять над головами высоко. Больше не прижился, сечас ISO такое шо... можно "срук" снимать
В ответ на: Больше подходит для съемки концертных фотографий, не будешь же ты между рядами раскидывать елку?
Как раз для этого он не годится, как и ёлка. Функционально и то и другое лишь позволяет увеличить выдержку длиннее, чем с рук, за счет меньшего дрожания самой камеры. А концерт - действо активное, артисты шевелятся быстро и много, при длинной (относительно) выдержке смаз будет из-за их шевеления, а не из-за дрожания камеры.
Полезная и удобная вещь. На практике практичней (каламбур ) штатива в 80% ситуаций. Занимает меньше места. Сложить - разложить по времени быстрее. ну а цена ... есть и дешевые варианты, впрочем со штативами такая же ситуация, просто монопод больше ориентирован на проф. применение (журналистика, репортажка) размеры, вес, мобильность, там это решающий фактор.
Я жене все присматриваю, у нее руки слабые и не может удержать фотик, если уже сумерки - почти все фотки на стареньком никоне были смазаны, а так, при условии компактности и быстроте раскладывания - ИМХО вполне достойный временный заменитель трипода. И сейчас то же продолжаю присматривать, хоть объектив и со стабом, но в итоге оказалось, что тушка в совокупе с объективом очень увесистая для ее рук, стаб не всегда спасает. Но пока не присмотрел.