autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Нафаня | Достоевский **
Непонятки со стиралкой
19 августа 2009 в 11:02
Стиралка Zanussi ZWQ6130. Где-то месяца с два назад стала происходить такая беда - во время стирки останавливается и показывает ошибку, что не закрыта крышка. Потом может начать стирать дальше. Иногда стирает нормально от начала и до конца.
Прошелся поиском - нашел контакт мастера (Николай кажется), позвонил - он сейчас как раз в отпуск собирается, а вообще говорит, что Zanussi ломается редко а причиной такой проблемы может быть выход из строя модуля управления и это мегадорого . Может еще кто ремонтировался недавно и подскажет контакт опытного мастера?
Сам заметил, что остановки машинки могут быть связаны с напряжением в сети, т.е. если ставить стирку на раннее утро - проблем не наблюдал. Вчера - сегодня замерял напряжение - вечером, когда машинка отказывалась стирать, было 193 В, утром - 207.
Может ли в этом быть причина?
Еще не помню, по стандарту в сети плюс-минус 10% должно быть, или +10 -20... Если первое, то действительно ниже нормы. Проводка в квартире новая (от распределительного щитка на лестничной клетке).
vladest | V.I.P **
Re: Непонятки со стиралкой
[Re: Нафаня] 19 августа 2009 в 11:12
193 мало для стиралки
у меня гнусмас такое чудила на <200 вольт
странно, что в квартире так скачет напряжение, однозначно нужно звать электрика
а вообще - попробуй поставить стабилизатор для начала
Bes | Механик ***
[Re: Нафаня] 19 августа 2009 в 11:18
В ответ на:

Где-то месяца с два назад стала происходить такая беда - во время стирки останавливается и показывает ошибку, что не закрыта крышка. Потом может начать стирать дальше. Иногда стирает нормально от начала и до конца.
Прошелся поиском - нашел контакт мастера (Николай кажется), позвонил - он сейчас как раз в отпуск собирается, а вообще говорит, что Zanussi ломается редко а причиной такой проблемы может быть выход из строя модуля управления и это мегадорого

Была похожая проблема, стиралка ЛЖ. Оказалось погорели дорожки на плате управления, перепайка помогла, мастер взял 350 грн.
Контактное лицо: Шеболдаев Валентин Павлович
Телефон: (044) 2288197 5924601 80672601967
Нафаня | Достоевский **
[Re: vladest] 19 августа 2009 в 11:24
В ответ на:

193 мало для стиралки
у меня гнусмас такое чудила на <200 вольт
странно, что в квартире так скачет напряжение,
однозначно нужно звать электрика

Спросил у соседей по подъезду - тоже замечали, что напряжение скачет.
Для начала хочу узнать какие нормы.
В ответ на:

а вообще - попробуй поставить стабилизатор для начала

Думаю, что машинка под 2кВт (макс) потреблять может, дорого будет стабилизатор. У меня на даче автотрансформатор есть, но вроде там или 500Вт или 1кВт, надо будет глянуть, если 1кВт может хоть проверить с его помощью можно будет (ну т.е. остановилась - включил через автотрансформатор, сделал 210В если запустилась дальше - причина найдена). А там уже думать... Вообще есть отсрочка старта - можно стирки часов на 5 утра ставить, думаю где-то в это время нагрузка на сеть минимальна.
Нафаня | Достоевский **
[Re: Bes] 19 августа 2009 в 11:28
В ответ на:

Была похожая проблема, стиралка ЛЖ. Оказалось погорели дорожки на плате управления, перепайка помогла, мастер взял 350 грн.
Контактное лицо: Шеболдаев Валентин Павлович
Телефон: (044) 2288197 5924601 80672601967

Записал. Спасибо
vladest | V.I.P **
[Re: Нафаня] 19 августа 2009 в 11:30
В ответ на:

Думаю, что машинка под 2кВт (макс) потреблять может

если класс А, то меньше киловатта
по крайней мере гугель такое пишет
Нафаня | Достоевский **
[Re: vladest] 19 августа 2009 в 11:39
возможно, но скорее всего там указана средняя мощность, т.е. если взять цикл стирки то в среднем получится киловат, т.е. во время нагрева берет больше, во время слива совсем немного. Да и гугль, говорит, что:
В ответ на:

Энергопотребление, кВт/ч: 0,85
Расход воды за цикл, л: 42
Максимальная потребляемая мощность, кВт: 2,3

Лелик | важничающий писатель **
[Re: Нафаня] 19 августа 2009 в 12:43
По видемому там на плате "уплыли " конденсаторы или "сухая пайка.Если дружишь с паяльником то можешь починить сам.Если есть вздутые конденсаторы то сразу меняй.Остальные нужно проверять ёмкостеметром.
Нафаня | Достоевский **
[Re: Лелик] 19 августа 2009 в 13:58
хм... а где можно найти мануал по разборке?
Вообще решил сначала попробовать програмировать стирку по утрам, если проблем не будет - значит виновато низкое напряжение.
Mistreated | СуперСтар ***
Re: Непонятки
[Re: Нафаня] 19 августа 2009 в 15:57
В ответ на:

Стиралка Zanussi ZWQ6130. Где-то месяца с два назад стала происходить такая беда - во время стирки останавливается и показывает ошибку, что не закрыта крышка. Потом может начать стирать дальше. Иногда стирает нормально от начала и до конца.

1. Я бы начал проверку именно с контакта закрытия крышки. Может именно в этой мелочи причина.
2. Воткнул бы китайский тестер в резетку и посмотрел бы падение напряжения от нагрузки. Может просто плохой контакт именно в резетке, в которую включена машинка. Может она даже и греется ( когда контакт плохой. ) Когда машинка не греет воду и не крутит барабан - потребление минимальное. Может ошибка вылетает в момент включения холодильника или кондиционера - кратковременная просадка напряжение может приводить к сбою.
Надеюсь, что скорее всего проблема с кнопкой запора дверки.

Вобщем, путь поиска от простого к сложному.
Нафаня | Достоевский **
Re: Непонятки
[Re: Mistreated] 19 августа 2009 в 16:17
В ответ на:

1. Я бы начал проверку именно с контакта закрытия крышки. Может именно в этой мелочи причина.

Дык я и хотел с этого начать, но "где у него кнопка" (с) - приключения Электроника так и не нашел. Думал може там геркончик где-то стоит - магнитик тоже не нашел.
В ответ на:

2. Воткнул бы китайский тестер в резетку и посмотрел бы падение напряжения от нагрузки. Может просто плохой контакт именно в резетке, в которую включена машинка. Может она даже и греется ( когда контакт плохой. ) Когда машинка не греет воду и не крутит барабан - потребление минимальное. Может ошибка вылетает в момент включения холодильника или кондиционера - кратковременная просадка напряжение может приводить к сбою.
Надеюсь, что скорее всего проблема с кнопкой запора дверки.

Вобщем, путь поиска от простого к сложному.

Розетка вроде не греется. Вообще после того как выскакивает ошибка далее машинка может начать работать через 10 минут или через 20 или больше - рандомно в общем.
Нафаня | Достоевский **
[Re: Нафаня] 9 сентября 2009 в 19:41
Итого:
пять последних стирок программировали на раннее утро (чтобы где-то к пол-восьмого стирка была завершена). Все стирки прошли без каких-либо проблем. Выходит все-таки заниженное напряжение было причиной
Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, doctor_b, moderator, Outdriver 

0 користувачів і 165 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 3314