1. Табак - дешевле всего его покупать на Владимирском рынке... советовать конкретный смысла особого нет, все дело вкуса. но самые мои любимые табаки из продающихся сдесь: Spring Water; Borkum Riff( вишнёвый, виски, шампань,); Capitan Black( любой); McBaren (ТОЛЬКО в бумажной гофрированной упаковке - SUPER табак). Цены от 22грн. не рекомендую брать амфору и всякие там драмы... суть есть АЦЦТОЙ 2. Новую трубку нужно раскуривать. желательно одним сортом табака... как правило одной пачки(50гр) хватает на полную раскурку. технология: по нарастающей, т.е первые день забивать не больше 1й 5ой от всего объёма, хорошо трамбуя( желательно там же на владимирском прикупить портативный ключик для чистки, трамбовки и пробивки) каждый день плавно увеличивая порцию табака.... (ОБЯЗАТЕЛЬНО выкуривать всё до конца, до полного истления, твёрдых кусочков табака оставаться не должно.) трубку курить только раз в день(хотя бы на этапе первых двух недель ежедневного разового курения) в идеале трубок нужно иметь столько сколько раз в день ты куришь... (т.е каждая трубка курится не чащще раза в день.) в течении недели доходишь до полного объема чашки и желательно ещё неделю покурить полные трубки но обязательно до конца.( вполне возможно лёгкое опъянение, но не переживай, оно очень мягкое и приятное, длится не долше 15ти минут) более подробные инструкции можно найти в инете, я раньше много русских сайтов находил.
3. Филтры. скорее всего у тебя стоит 9ти мм угольный филтр. покупать их там же на владимирском, примерная цена 1 грн за штуку...на самом деле гораздо дешевле сделать металлический охладитель чем менять филтра. одного фильтра хватает не больше чем на 4-5 полных трубок, т.е удовольствие весьма дорогое. 4. рекомендую купить упаковку ёршиков. ззначительно облегчается процесс чистки. вообщем если ещё есть вопросы - пиши ай. ещё одно. трубку , равно как и сигару курят не в затяжку....
В ответ на: Это вопрос скорее всего к MoonDay-ю. т.к. ты попросил, то анекдот про доктора Ватсона, который без трубки уже не мог, рассказывать не буду !!!
Там все написано и повторяться нет смысла. Единственное на что хочу обратить твое внимание: 1. Не заморачивайся на нюнансах типа: как правильно обкуривать такой то тип трубок (вообще тема почти настолько же флеймогонная как и "что лучше БМВ или Ауди), какая нарезка для какой трубки оптимальна......и т.д.(первую трубку ты скорее всего убьешь - это НОРМАЛЬНО). 2. Главное на этой трубке тебе понять как ее нужно курить, набивать и обслуживать. 3. Пока ты не разбираешся сам в табаках: сейчас на Владимирском есть Данхил, Давидоф, Плант, МакБарен, Орлик ...(от 30 до 80 грн. за 50 грамм). Не покупай "химпром" типа Амфора, Кэптэн Блэк, БоркумРиф ...) его можно только подмешивать как ароматизатор под настроение в нормальный табак. Если предлагаемые табаки тебе абсолютно незнакомы - бери в железных банках и предпочтительно датский (он может не подойти по вкусу, но плохим он не будет).
И ГЛАВНОЕ: Нет двух людей, которые курят трубку одинаково - это очень индивидуально, потому существуют только общие принципы, а конкретные приемы каждый подбирает сам.
Успехов тебе в этом начинании! Если будут вопросы - обращайся.
P.S. Кстати есть Киевский Клуб Курителей Трубки..(это не реклама, ибо я в нем не состою).
тут сколько людей, столько и мнений, лично мне многие табаки из тех что ты перечислил не нравятся, тот же орлик, и данхил и давидофф, так что здесь совет простой- нужно пробовать. всё подряд, дабы выработать свои приоритеты. на сегодняшний день я считаю лучшим( из того что даводилось пробовать) - BLAK DIAMAND. очень рекомендую. вопрос: а у киевского клуба есть сайт? или какиенить координаты? хотелось бы ознакомится с организацией
Я не о вкусах.... Табак не должен быть ароматизирован эсенциями и эфирами.... Вкус должен определяться мешкой или натуральными (что я тоже не приветствую) добавками. Давидоф мне тоже не нравится, из Данхила например довольно приятный, как по мне Морнинг (вероятно за счет лактакии)...Орлик вообще в Киеве представлен одним видом ..... Не будем о вкусах, вопрос о качестве.... У Клуба нет (во всяком случае не было) сайта; есть Киевское отделение на московском сайте (на каком-то из мной перечисленных). Они всречаются по четвергам (около 19) в кафе (не помню названия) на Эспланадной (между метро "Дворец Спорта" и "Индиго". Если кто-то из них появится в аське я уточню, если тебе интересно.
ты опять таки навязываешь свои вкусы. я вот напривмер вообще не люблю табаки которые не имеют не табачных араматов, другое дело какими средствами эти араматы приносятся в табак, но тут ведь вопрос цены уже поднимается... даже такой тобою не любимый, а мною очень даже уважаемый, Боркум Рифф имеет цену больше 4х долларов. а это в лучшем случае недельный расход - не так уж и дёшево на самом деле, а ведь кроме затрат на табак есть и другие расходы: ёршики, фильтра, трубки наконец....так что для человека со средним достатком боркумы и капитаны - более менее приличный вариант... кончно хороши те два сорта Макбарена, что в бумажной упаковке, но и стоят они уже 6баксов за 42грамма....так что тут вопрос не только вкусов, но и трезвый взгляд на реалии... а по поводу клуба, узнай пожалуйста. интересно.
Аромат и вкус смеси достигается мешкой, то есть в табаке кроме табака ничего быть не должно - это дорого, но так должно быть, а если подобный вкус был достигнут при помощи химиии - это значительно удешевляет продукт, за счет замены дорогих и иногда очень редких сортов на хим.добавки и маскирования качества табака, плюс изготовление мешки из разнотипных табаков тоже весьма нетривиальное занятие. Кстати, не все бюджетные табаки ароматизированы, здесь становится уже вопрос качества сырья и обработки.....и кстати очень четко видно именно качество самого табака.
Я к чему: знакомство с процессом курения трубки нужно начинать с хорошей трубки и хорошего табака, дабы не отбить себе желание, столкнувшись с издержками качества этих компонентов. И уже потом разобрашись за что снимаются в этой отрасли деньги решать за что ты готов платить, а за что нет. (глубокое ИМХО)
P.S. Пока нету их в аське, я им ссылку кинул; надеюсь обьявятся......