Первую няню нашли через знакомых, проработала у нас полтора года, потом решили расстаться, в основном, по ее желанию из-за проблем со здоровьем. Следующую няню нашли через uaua.info, она выходит к нам с 1 сентября, но несколько раз по 1 дню уже работала. Оф. договоров я не заключала, а няню подбирала в основном по принципу "мой человек или не мой". Кстати, к первой у меня полностью душа так и не лежала, но я тогда подумала, что рекомендации знакомых, "свой человек", важнее. Сейчас больше полагалась на свою интуицию.
все зависит от того, где няню находишь. мы свою нашли тут - соконфетники посоветовали. работает у нас уже почти 1,5 года - стала членом семьи. ничо не заключали, все на устных договоренностях.
Нет, ну созванивалась, конечно (еще когда первую брала), только оно все реально ничего не дает - в основном, все отзывы одинаковые (да, хорошая, да, ответственная). Обрати внимание в первую очередь на собственные ощущения и на реакцию ребенка. Нынешняя мне понравилась еще на этапе общения по телефону, сразу как-то легко завязался разговор. Когда она к нам пришла на собеседование, это была первая няня, которая не села в кресло и стала ждать моих вопросов, а подошла к ребенку и заговорила с ней. Попроси предъявить документы и не стесняйся снять копию паспорта (или пусть сразу копию приносят), В основном, мне попадались все няни уже опытные, поэтому их даже просить об этом не надо было. Если не заключать договор, то по крайней мере, необходимо четко проговорить все моменты на счет зарплаты, оплаты больничных, отпуска (сколько дней, когда и на каких условиях). Можно договориться об испытательном сроке, месяц, к примеру.
С улицы действительно как бы стремно брать. С другой стороны, рекомендации незнакомых людей для меня тоже не гарантия. Ну и, конечно, излоюбленный многими способ ставить прослушку (включать диктофон). Я, каюсь, этого не делала, ибо и так видно, как с ребенком обращаются. Кроме того, мне легче, у меня старшая дочка дома с ними находится минимум полдня (когда в школе), так что мне есть, у кого спросить.