Покупаем молоко у частников в селе и встал вопрос проверки его жирности. Кто знает где можно купить прибор для такой проверки - лактометр или как он там называется ХЗ...
то, что называют "бытовым лактометром" в сущности является обыкновенным измерителем плотности (ареометром, иже спиртометром, водкометром и прочая). в бытовых условиях более надёжным способом считаю следующий: свежекупленное молоко налить в циллиндрический/параллелепипидический прозрачный сосуд и оставить на сутки в неподвижном холодном месте (холодильнике). после чего измерить линейкой толщину слоя жЫра (его видно) и её отношение к полной длине столба молока. это грубо и даст жирность, даже более того -- при достаточно высоком столбе молока это будет оценкой жирности снизу, то есть фактическая жирность будет даже чуточку больше. можно использовать посуду более сложной геометрической формы, но тогда для определения объёмной доли жира прийдётся привлекать геометрию Эвклида .
теперь факты: у отдельно взятой коровы жирность молока меняется весьма значительно, +\-50%, в зависимости от кормления, погоды, времени суток, настроения и тыщщи других параметров. молочный жир не является наиболее ценным компонентом молока, наиболее ценен белок, а жир (кроме случаев голодного или послеоперационного истощения) даже вреден. сеператорным способом уменьшить количество белка в молоке невозможно. жира -- да, можно слегка отогнать .
подход понятен и логичен, но тут задача оперативно определять жирность без суточного ожидания. На фермах наверняка есть такие приборы. Искал гуглом, чето безрезультатно...
поскольку ареометром жирность вычисляется весьма неточно, то для мгновенной оценки плотности я бы рекомендовал следующий способ: берёшь любой измеритель плотности, например, для водки, желательно чтобы размер у него был побольше (точнее будет) покупаешь несколько пакетов магазинного молока подороже для калибровки прибора , и делаешь на шкале свои отметки, скажем, для 1.5, 2, 2.5, 3.2 и 4.0 процента жира. поскольку водка легче молока, то колбу, возможно, прийдётся чем-то утяжелить. почему-то самостоятельная калибровка мне нравится больше готовой шкалы на бумажке в колбе.
а вообще имхо бессмысленное занятие это набазарное жироопределение. проще попросту узнать, есть ли у хозяев сепаратор, задавая наводящие вопросы типа "а сметанки сепараторной на завтра нам не сделаете" . да и пользы от жира того нет. разве шо в дисциплинарных целях, шоб не обманывали ...
на самом деле задача следующая: жена делает творог для бебика, использует свежее молоко. Молоко однозначно жирное, 10% точно будет, а то и более, сомнений в подлинности нет. Поэтому она попросила найти сей девайся для определения жирности чтобы сразу разбавлять молоко.
а, задача ясна . где продаются градуированные под молоко ареометры не знаю, себе бы сделал сам из спиртометра, изоленты, лака для ногтей и двух пакетов эталонного молока .
если она делает творог традиционным способом (т.е. сквашивает естественным путём или с помощью бактериальной закваски, а не ферментом), то не вижу препятствий к тому, чтобы с кислого молока снять сметану ложкой и употребить самому под борщ и блины, а уже после того кислое молоко сворачивать нагревом .
В ответ на: Молоко однозначно жирное, 10% точно будет, а то и более, сомнений в подлинности нет.
Я немного поправлю в терминах. 10% - это уже не молоко. это ближе к сливкам. Максимальный жир молока который встречали наши заготовители (я работаю на Житомирском маслозаводе) был 5%, а вообще норма - 3.4 - 4.0%
10% жира можна получить, если дать молоку отстояться некоторое время, чтоб жир поднялся и верхнее молоко отлить, вот оно и получится где-то такой жирности.
если она делает творог традиционным способом (т.е. сквашивает естественным путём или с помощью бактериальной закваски, а не ферментом), то не вижу препятствий к тому, чтобы с кислого молока снять сметану ложкой и употребить самому под борщ и блины, а уже после того кислое молоко сворачивать нагревом .
так все и происходит, но женское любопытство никуда не денешь