В ответ на: "Чем отвечаю"? Своим временем и чувством побитой собаки
Это не ответственность - это моральный ущерб . Потеря времени в пробке от козлов на встречке - небольшая (я не беру случаи, когда по встречке идет уже не один казел, а целая колонна, т.е., когда водители начинают вести себя так, будто осевая на полосу левее). Гораздо больше потери времени в пробке, ИМХО, от грузовиков и допотопных ЛАЗ-ов в третьем ряду, особенно на подъеме. Насчет чувства побитой собаки - у меня оно не возникает. Потому что изначально нет чувства собаки с завышенной самооценкой . Я мог не пропустить, но решил пропустить - из-за чего мне чувствовать себя побитым? Если честно, несравнимо большее раздражение вызвают ездюки с номерами Коло Хати, Коло Мiста и Коло Киiва, которые ездят по своей стороне проезжей части, но НА ЧЕМ и КАК! . Только сегодня, едучи на работу, повстречал двоих таких на лысой резине и безнадежно убитых машинах. Едут между вторым и третьим рядом, периодически шатаясь то во второй, то в третий, оставляют минимальные боковые интервалы, совершенно непредсказуемо реагируют на звуковые и световые сигналы... Брррр...
В ответ на: Есть нарушения, которые вне ситуации опасности, ане аварий никак не влияют на права других участников движения. А есть такие, из-за которых они вынуждены тормозить или маневрировать, т.е. задерживаться в пути
Согласен. Есть нарушения, которые никак нельзя считать неуважением к другим участникам ДД (разворот через двойную осевую на ровной, хорошо просматриваемой и пустой на 2 км в обе стороны дороге). А есть даже соблюдения ПДД, которые реально являются неуважением к другим участникам ДД (40 км/ч в левом ряду с километровой дистанцией до ближайшей машины спереди, неспровоцированные обстановкой экстренные торможения,...). Так давайте учиться уважать друг друга - это не всегда то же самое, что соблюдать ПДД. Собственно и все мои, изложенные выше, принципы сводятся к "уважай других, возможно, они будут уважать тебя".
В ответ на:
А вот если бы ездюк чётко знал: как по встречной ни лети, а назад НИКТО, НИ ОДИН не пустит, и придётся там дольше ждать,
Стоп! Ключевое слово - "ждать". Если он ждет, никому не создавая проблем - да сколько угодно. Я говорил о ситуации, когда "ждать" не получается!
... уж извините, какие примеры завезли . Ты же хотел реальный пример...
В ответ на:
И в этот момент Мерс должен был просто сбросить скорость, включить поворотник и вернуться обратно. Ведь все отстали, место есть.
Поворотник там и не выключался. Насчет было много места - по памяти дырка была метров в 15-20, так что да, было. Другое дело, что эта дырка образовалась потому, что я автоматически начал притормаживать, увидев едущих навстречу. Ездюк этого предвидеть не мог - ты сам знаешь, что, через несколько секунд после старта со светофора дырки исчезают. Сомневаюсь, чтобы он глядел в зеркала в такой-то ситуации . На самом деле, у него еще оставался вариант - резко уйти влево и выскочить на тротуар с другой стороны. Перед встречными проскочить он успевал, но вот дальше - пешеходы, деревья,... Был еще вариант с боевым разворотом . Но все равно, если бы вишневый не стал, как я понимаю, из чистого гонора, не давать вернуться в свою полосу, мерс бы перестроился и вишневому не помешал (смысла разгоняться тапкой в пол, если через 200 метров хвост тянучки).
В ответ на:
А обгоном этот его манёвр нельзя назвать, т.к. он ни разу вишневого не опередил, и тот даже мог не увидеть, что Мерс хочет перед ним влезть.
Насчет обгона - это вы с Ильей спорьте. Хотя в данном случае, он таки был. Этот мерс опередил меня и вернулся, в обнимку с вишневым, на свою полосу . Насчет "вишневый не видел" - ОЧЕНЬ сомневаюсь. На светофоре они долго стояли рядом, со светофора вишневый рванул с визгом шин, хотя до того ехал спокойно.
В ответ на:
То есть это были гонки, которые закончились таким себе ДТП, которое не совсем подходит под ту тему, о которой мы тут так долго говорим (извини, но ситуация притянута за уши).
Гонками бы это было, если бы они оба на своей стороне были. А так, вишневому в гонках первоначально не грозило ничего, кроме потери гордости, а мерсу - лобовая. Так что, если и гонки, то несправедливые изначально
В ответ на:
И это правильно, только ему заранее просто тормозить надо было (жигулю). И он (жигуль) здесь совсем не несчастный. Почему - постараюсь завтра пояснить, взяв в руки ПДД Там на эту тему есть кое-что и вполне конкретно
Даффай. Если найдешь что-то, кроме пресловутого "препятствия на полосе" и "вплоть до остановки" - пиши. Кстати, сомневаюсь, что жигуль даже экстренным торможением мог полностью предотвратить. Ты же сам с Оболони и то место знаешь, наверняка, хорошо - видимость для едущих сверху не ахти какая.
А всего-то делов - кому-то остановится и ее пропустить Если пешеход уже за пределами тротуара хотя бы одной ногой - останавливаюсь и пропускаю - это дешевле, чем потом на его лечение годами работать...
Молодой человек! Убедительная просьба почаще ездить на автомобиле - жизнь, особенно дорожная, ЗНАЧИТЕЛЬНО многограннее и сложнее Ваших измышлений на тему видит/невидит и виновен/невиновен. И дай Бог что бы осознали ценность человеческой жизни на чужих ошибках, а не своих.