А мне в этом году прийдется еще и французкий учить Старшая англ+немецкий, средней дочке сегодня сообщили что она будет изучать вторым языком французкий.
Учиться с ребёнком? Зачем? Работать потом тоже за них будем? Мой сын без меня спокойно учил испанский 7 лет, не жаловался. И вообще я в тетрадки не имею привычки лишний раз заглядывать. Правда, регулярно просматриваю оценки и посещаю родительские собрания, чтобы понимать насколько они соответствуют реальной действительности .
В ответ на: Учиться с ребёнком? Зачем? Работать потом тоже за них будем? Мой сын без меня спокойно учил испанский 7 лет, не жаловался. И вообще я в тетрадки не имею привычки лишний раз заглядывать. Правда, регулярно просматриваю оценки и посещаю родительские собрания, чтобы понимать насколько они соответствуют реальной действительности .
не всегда то, что говорят учителя и их оценки, соответствуют действительности... ЗЫ. Я с ребенком не училась. Помогала в начальных классах), потом периодически проверяла дом. задания), в последних классах ничего не проверяла всё было больше на доверии и на беседах, что ее учеба мне не нужна, а это ее жизнь и будущее... ЗЫЗЫ... Моя тетя с обоими сыновьями училась с первого по десятый классы... В институт поступали оба сами, т.е. без блата. Сейчас старший соучредитель и директор одного из пивных заводов, второй челюстно-лицевой, пластический хирург, к.м.н... Всё, что было после школы, только их силы, желание и заслуга. Мама прилагала силы только в школе. ... Это я к тому, что нет одного рецепта и совета.. разные дети..разные родители.. ЗЫЗЫЗЫ... Поздравляю всех родителей-первоклашек! Терпения вам, сил и удачи. Сами были вроде вчера такие же, неувереные, с букетом и первый раз в форме ...... а уже первый раз на первый курс))))
+1 Младшие классы + первоночально 5 класс, т.к. школа у нас специализированная и вводиться второй иностранный язык(т.е. все с первого класса учат англ, а в пятом и англ и еще какой-нибудь). А это, знаете ли, тяжеловато. Потому иностранные языки приходиться учить и мне(а иначе как подсказать ребенку, если он не понял или пропустил занятия )
Вот, уже на одно домашнее задание меньше проверять
PS. Всех первоклашек и их родителей с праздником. Шоб у вас все получалось!
PS2. У кумы дочь тоже японский учит. Приходит домой после первого занятия и говорит: - Мама! Нас сегодня научили по-японски здороваться! - Ух ты! И как же доченька? (ожидая услышать в ответ японский матюк) На что та складывает ручки ладошками возле груди и кланяется Вот как многогранен японский изык!
В ответ на: +1 Младшие классы + первоночально 5 класс, т.к. школа у нас специализированная и вводиться второй иностранный язык(т.е. все с первого класса учат англ, а в пятом и англ и еще какой-нибудь). А это, знаете ли, тяжеловато. Потому иностранные языки приходиться учить и мне(а иначе как подсказать ребенку, если он не понял или пропустил занятия )
У нас с 1-го класса был англ. + испанский. И ничего, прорвались)). В испанском я ни бум-бум;-) - учебник листала только из любопытства. По английскому могла бы что-то подсказать, но не делаю этого. Пусть сам соображает или переспрашивает у преподавателя, если что-то упустил, или уточняет у одноклассников, или ходит на факультативы - было бы желание. Изредка проверяю д/з, если просит. И это всё. Кроме того, я целый день на работе, у меня нет физической возможности вникать в каждый из его предметов с целью помочь. Мне тоже учиться в школе никто не помогал, при этом я без особых усилий училась на "хорошо" и "отлично", мне это нравилось. Родители только в табеле расписывались. Полагаю, если ребёнка заинтересовать процессом обучения, не будет необходимости сидеть над ним как квочка;-). Конечно, дети разные. Но мне кажется, важно не заставить их освоить что-то конкретное (конкретный предмет или конкретное домашнее задание), а научить их самостоятельно учиться, т.е. получать удовольствие от самого процесса. Уверена, каждый ребёнок талантлив.