autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
SergeyDobr | старый писатель *
Постный борщ...
3 сентября 2009 в 17:43
Девочки!

Продолжая тему кулинарной помощи одиноким мужчинам хочу поинтересоватся у Вас рецептом постного борща. Подчеркиваю - не классического украинского красного борща с мясом, который едят горячим (такой я слава богу готовить умею), а постного красного борща БЕЗ мяса, который едят холодным! Желательно чтобы рецепт включал в себя белые сухие грибы!

Помню моя мать заквашивала буряк для такого борща, что там была фасоль, но я так и не научился его готовить.

И так, Я БУДУ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРЕН за рецепт постного борща!
Змінено SergeyDobr (17:45 03/09/2009)
Maremann | старый писатель *
Re: Постный борщ...
[Re: SergeyDobr] 3 сентября 2009 в 18:00

Рецепты борща

Импрессионизм. Продукты не нарезать, а измельчить в блендере.
Экспрессионизм. Вложить в кастрюлю целую свеклу, через час- полтора – картофель, морковь, лук целиком и целую головку капусты. Варить три часа.
Символизм. Гостям подают в тарелке бумажки с надписями «лук», «свекла», «морковь», «мясо».
Сюрреализм. В готовый борщ влить бутылку водки.
Гиперреализм. Отварить свеклу, картофель. Нарезать лук, капусту, соленые огурцы (можно заменить сельдью). Смешать, полить растительным маслом.
Фольклорный стиль. На стол ставят корзину с сырыми овощами. Дальше гости все должны сделать сами.
Модернизм. Подать гостям банки с борщевым концентратом.
Соцреализм. Варят борщ из гнилой картошки. Гостям читают лекцию о неуклонном повышении производства продуктов питания по сравнению с 1913 годом и о коренных преимуществах нашего борща перед ихним. Недовольным бьют морды.
Соцреализм-2. Гостей заталкивают в чулан и ставят им речь Брежнева, чтобы заглушить чавканье хозяев. Недовольным бьют морды.
Соцреализм-3. Гостям связывают руки, ставят на стол кастрюлю, от которой идет запах ароматного борща. Гости обязаны наперебой расхваливать наш борщ. Недовольным бьют морды.
Абстракционизм. Выйти на улицу, нарвать любой травы, что под руку попадется, залить кипятком. Варить 40 минут. Соль, перец по вкусу.
Неоклассицизм. Мясной бульон заменить порошковым, свежие овощи - сушеными.
Концептуализм. В тарелку налить кипятка. Подавать охлажденным.
Гиперконцептуализм. Подать гостям полные тарелки ароматного борща, а ложки спрятать так, чтобы никто не нашел. Сам хозяин извиняется и уходит по срочному делу.
Оп арт. Наливают полную тарелку ароматного борща и показывают ее гостям издали.
Поп арт. Приготовленные для борща овощи залить спиртом и поджечь.
Хеппенинг. После того, как гости с аппетитом поели, продемонстрировать им сваренную в борще кошку. Акция называется «А потом - суп с котом».
Перфоманс: Приглашенных на борщ гостей хозяин и хозяйка встречают в чем мать родила.
Постмодернизм. Гостям разливают воображаемый борщ, и все усиленно делают вид, что его едят. Того, кто воскликнет «Но ведь никакого борща здесь нет!», выгоняют за бескультурье и хулиганство.
Змінено Maremann (18:01 03/09/2009)
Iver | кошка Мёбиуса ***
[Re: Maremann] 3 сентября 2009 в 23:25

Особенно концептуализм!!!
Сharme | матриархат **
[Re: Maremann] 3 сентября 2009 в 23:26
Постмодернизм Это коньяк! Нолито
Earl Grey | подсевший на форум ***
[Re: SergeyDobr] 7 сентября 2009 в 23:34
ну поскольку дамы молчат,как всегда порешают все музчины бабушка всегда варила так-все что на борщ+квасоля+белые грибы+рыбная консерва в томате(не помню только какая,може килька?) и хоть я не любитель рыбы,а тем более консерв,получалось очень изумительно.если что,могу уточнить конкретнее.
Olive-li | Супер писатель! **
[Re: SergeyDobr] 8 сентября 2009 в 00:38
кажется ты говоришь о холодном борще, я его ела но как готовить без понятия и буряк там был сырой, то наверное не тот. Если постный "-" мясо и бульон мясной, "+" предварительно замоченные в воде грибы, бросать вместе с картошкой, а фасоль тоже замочить в воде если она сухая на 5-10 часов и варить дольше (бросать первой и до полуготовности вместе с буряком целым), если зелёная то замачивать не нужно и бросать вместе с грибами и картошкой, а всё остальное без изменений Можно ли его есть холодным? Можно! Голодным!
Alexsus | Ленивый кошак ***
[Re: SergeyDobr] 8 сентября 2009 в 05:32
В ответ на:

помощи одиноким мужчинам хочу поинтересоватся у Вас рецептом постного борща. Подчеркиваю - не классического украинского красного борща с мясом, который едят горячим (такой я слава богу готовить умею), а постного красного борща БЕЗ мяса, который едят холодным!

Шо криза з людями робить!

А по теме:

Холодный борщ (свeкольник)

Состав:

4 срeдних свeклы (eсли молодeнькиe - можно с частью стeбля)
1 луковица
10 мeлких картофeлин

Для добавки на 1 порцию:
крутоe яйцо
1/2 сырого огурца
смeтана
зeлeный лук
укроп
варeная колбаса

Приготовление:
Очищeнную свeклу сварить вмeстe с луком(воды брать примeрно 5 литров).
Свeклу с луком вынуть, в отвар накрошить картофeль.
Когда картофeль сварится, туда на буряковую тeрку натeрeть свeклу и добавить 1 крупинку лимонной кислоты, соль и сахар по вкусу.
Закипeло - выключить.
Остудить и поставить в холодильник.

Есть лeтом, в жару, нe разогрeвая, прямо из холодильника.

Каждому в тарeлку накрошить варeноe яйцо, огурeц, зeлeный лук, и (по жeланию) - варeную колбасу (типа докторской), положить смeтану, добавить борщ.
SergeyDobr | старый писатель *
[Re: Earl Grey] 8 сентября 2009 в 11:24
В ответ на:

ну поскольку дамы молчат,как всегда порешают все музчины бабушка всегда варила так-все что на борщ+квасоля+белые грибы+рыбная консерва в томате(не помню только какая,може килька?) и хоть я не любитель рыбы,а тем более консерв,получалось очень изумительно.если что,могу уточнить конкретнее.

Во-во, как раз именно об этом борще и речь. Правда при наличии белых грибов килька в томате уже лишняя. Вот собственно рецепт такого борща и нужен - а то тут свекольники предлагают, с колбасой и яйцами

Тема все еще актуальна - очень хочется постного борща...
Alexsus | Ленивый кошак ***
[Re: SergeyDobr] 8 сентября 2009 в 19:41
Раз дамы пасуют - смотри тута...
boris123 | читатель **
[Re: SergeyDobr] 15 июня 2010 в 22:34
Люблю постные борщики:) Их можно есть из холодильничка...

Инструкция:

Свеклу отваривают, отвар процеживают и охлаждают. Отдельно отваривают морковь. После этого вареные овощи и свежий огурец нарезают соломкой, выкладывают на тарелки, добавляют шинкованный зеленый лук, порезанные на половинки сваренные вкрутую яйца и заливают охлажденным свекольным отваром, смешанным с уксусом, заправляют сметаной.

Ингредиенты:

отвар свекольный 4 стакан

свекла 1 шт

морковь 1 шт

лук зелёный 4-5 перо

огурец 0.5 шт

сметана 2 ст. ложка

яйца 2 шт

сахар 1 ч. ложка

уксус 1 ч. ложка

зелень по вкусу

соль по вкусу
Змінено lada (22:54 03/12/2011)
boris123 | читатель **
[Re: boris123] 15 июня 2010 в 22:37
Борщ холодный с яблоками

Яблоки очистить, удалить семенники, нарезать маленькими дольками. В свекольный квас положить очищенные и нарезанные огурцы, яблоки, укроп, нарезанный зеленый лук, взбитую сметану и соль.

К этому борщу подается очищенный картофель, сваренный в мундире.

Ингредиенты:

яблоко 3 шт

квас свекольный 2 л

огурец 2 шт

укроп по вкусу

лук зелёный по вкусу

сметана 1 стакан

соль по вкусу
Лана | СуперСтар ***
[Re: SergeyDobr] 15 июня 2010 в 23:00
а собственно в чем разница? Используй воду вместо бульона и все-) Остальное технологически остается тем же самым. В кипящую (я иногда и в теплую) воду высыпаем нарезанную кубиками картошку, доводим практически до готовности и добавляем протушенные на сковороде овощи. Если летние и молодые, то предварительно не варю, сразу натираю морковку, буряк, шинкую капусту -все пассерую и в конце (лето!!) помидорчики и сос Краснодарский-) Вот это в вливаю в кастрюлю с картошкой. Грибы, фасоль это по жланию. Если грибы сушие -то на ночь их замочить в молоке, птом варить вместе с картошкой. Фасоль или беру консервированную, или заранее отвариваю и морожу-потом просто достаю и вместе с овощами добавляю. А вот дальше то что не опишешь-)) пробую и добавляю вкус-)) Кислота, соль, острота...это алхимия борща-))
ghoust | vixen ***
[Re: SergeyDobr] 15 июня 2010 в 23:11
Борщ.

4 небольших свеколки.
2 морковки
Одна луковица.
Один перец болгарский.
Одна большая картофелина.
Капуста свежая ( по желанию )
Фасоль свежая ( по желанию)
Помидор.
Лимон.
Укроп/петрушка.

Луковицу мелко порезать, посыпать солью и дать постоять мин 20.
После этого забросить в кастрюлю с кипящей солёной водой и добавить 100 гр сливочного масла.
В ту же кастрюлю положить очищеные морковку/свеклу/картофелину и варить до готовности.
Варёные овощи вынуть, дать остыть.
Пока они остывают, крошим болгарский перец и капусту, желательно не очень крупно, и забрасываем в будущий борщ.Молодая фасолька идёт следом.Картофелину размять в пюре, развести овощным бульйоном, отправить за фасолью ))).
Вареные овощи нарезать мелкой соломкой ,помидор потереть на мелкой тёрке, всё перемешать, выдавить лимон и добавить в смесь мелко крошеную зелень. Попробовать , при необходимости добавить ст. ложку сахара, смесь должна иметь острый кисло-сладкий вкус. Полученую смесь добавляем в кипящий овощной бульон , дать закипеть и варить мин 20. Соль по вкусу.
iDEA | Спаситель утопающих ***
[Re: SergeyDobr] 15 июня 2010 в 23:54
Зописывайте. Щас такие девочки... О чём это я...
Каструлька литров на шесть.
Берёшь фасоль.Стакан. Замачиваешь на ночь.
Берёшь белые сушёные грибы. Жменьку. Замачиваешь. Часов двух хватит.
Утром ставишь варится фасоль. Варится час. Бросаешь замоченные резаные грибы. Варишь ещё полчаса.
С объёмами воды сам разберёшься - не маленький.
Пока варится - чистишь,обжариваешь картошку - четыре-пять больших клубней,порезанных кубиками.
Поджариваешь лук,когда обжарился - морковь.Обжариваешь всё. Готова зажарка.
Свеклу большую или две поменьше - почистил,потёр,на сковороду,спассеровал,сбрызнул уксусом,добавил томат(пару ложек) с бульончиком. Потушил.
Капустку пошинковал. Пол кочанчика,мож чуть больше.
Бросил в посоленный и поперченный бульон из грибов и фасоли обжаренную картошку,поварилась минут 10 - капусту,ещё минут 10 - зажарку и томат со свеклой.
Кильки в томате банку.
Мускатный орех,зелень,чуть чеснока. Закипело .Выключил. Дал настояться.
Всё.
ghoust | vixen ***
[Re: iDEA] 16 июня 2010 в 00:13
В ответ на:

Зописывайте. Щас такие девочки... О чём это я...
Каструлька литров на шесть.
Берёшь фасоль.Стакан. Замачиваешь на ночь.
Берёшь белые сушёные грибы. Жменьку. Замачиваешь. Часов двух хватит.
Утром ставишь варится фасоль. Варится час. Бросаешь замоченные резаные грибы. Варишь ещё полчаса.
С объёмами воды сам разберёшься - не маленький.
Пока варится - чистишь,обжариваешь картошку - четыре-пять больших клубней,порезанных кубиками.
Поджариваешь лук,когда обжарился - морковь.Обжариваешь всё. Готова зажарка.
Свеклу большую или две поменьше - почистил,потёр,на сковороду,спассеровал,сбрызнул уксусом,добавил томат(пару ложек) с бульончиком. Потушил.
Капустку пошинковал. Пол кочанчика,мож чуть больше.
Бросил в посоленный и поперченный бульон из грибов и фасоли обжаренную картошку,поварилась минут 10 - капусту,ещё минут 10 - зажарку и томат со свеклой.
Кильки в томате банку.
Мускатный орех,зелень,чуть чеснока. Закипело .Выключил. Дал настояться.
Всё.

Жень, это хорошо в горячем виде. В холодный борщ зажарка вроде не сильно пойдёт, нет разве?
То есть я не спорю, сомневаюсь немного,
[Re: ghoust] 16 июня 2010 в 00:17
Даже и не сомневайся. Со сметаной,без - по вкусу. И ещё немного красного острого перца(не паприки) для обострения восприятия вкусовых рецепторов.На кончик чайной ложки.
Если кому захочется разогреть - тоже можно. Но холодным - вкуснее.
ghoust | vixen ***
[Re: iDEA] 16 июня 2010 в 03:00
В ответ на:

Даже и не сомневайся. Со сметаной,без - по вкусу. И ещё немного красного острого перца(не паприки) для обострения восприятия вкусовых рецепторов.На кончик чайной ложки.
Если кому захочется разогреть - тоже можно. Но холодным - вкуснее.

Я вообще твоим рецептам доверяю,
А с острыми перчиками тут проблем нет, чили или халапиньо, размеры и цвет по вкусу,
[Re: ghoust] 16 июня 2010 в 13:44
В ответ на:

А с острыми перчиками тут проблем нет, чили или халапиньо, размеры и цвет по вкусу,

Кто б сомневался,у тебя ж Мексика через дорогу.
Iver | кошка Мёбиуса ***
[Re: ghoust] 16 июня 2010 в 16:45
В ответ на:

Жень, это хорошо в горячем виде. В холодный борщ зажарка вроде не сильно пойдёт, нет разве?
То есть я не спорю, сомневаюсь немного,

Наскока я помню, то тут важно использовать растительное масло, а не животные жиры. В холодильнике не застывает, пленкой на губах не берется - холодным в жару вполне употребляется
Додаткова інформація
Модератор:

moderator, Valerievna 

0 користувачів і 41 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 4039