autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумAutoua форум

Торможение на одной дороге, но разных покрытиях

elia | и.о. пользователя ***
24 января 2004 в 15:45
У него была АБС, у меня - нет
Было это несколько зим назад - шел я на ВАЗ-2108 следом за свеженьким Аккордом. Впереди уже достаточно времени горел зеленый и Аккорд наконец-то начал увеличивать ход дабы успеть проскочить, я - за ним. Покрытие - сухой асфальт. Когда мы уже были "на подходе" - зеленый замигал, Аккорд ход не сбавляет, я - тоже (хотя и не любитель пролетов на мигающий желтый, но тут что-то нашло )... Загорается желтый и Аккорд, т.к. был "уже почти там", вытормаживается внезапно в пол. А дело в том что за 10...15 метров до перекрестка на СУХОМ АСФАЛЬТЕ большой ледовый каток, который дорожные службы не удосужились убрать. Вобщем он с АБС, остановился уже за стоп-линией на сухом асфальте, а я ... не влетел ему в задницу благодаря лехкому развороту машины на льду и торможению левым углом заднего бампера об сугроб на бровке - остановился я на льду где-то в полуметре от его задницы.

У меня есть АБС, у НИХ - нет
Было это вчера в пятницу в р-не 12 часов дня.
Поднимаюсь по Владимирскому спуску на Европейскую площадь и по первому ряду иду на Крещатик. Впереди - жутко грязный Пасцат Б3 Вагон, сзади - МБ Спринтер. Скорость около 30км/ч у всех. При проезде Михайловской улицы замечаю что дистанция до Пасцата начинает ПЛАВНО сокращаться и начинаю подтормаживать, его стопов не видно (не горят или грязные?), АБС слегка потрескивает и я удивлен этому - на вид брусчатка полностью чистая... Как только Пасцат сходит с брусчатки на асфальт, то начинает интенсивно тормозить (!), т.к. на брусчатке он оказывается не мог этого сделать. Нажимаю сильней тормоз - АБС начинает мне просто отбивать ступню (как на голом льду!) - быстрый взгляд в зеркало на неумолимо набегающий сзади Спринтер , который явно стремится орагнизовать паровозик и уход влево в дырку продолжая тормозить... Без АБС этот маневр бы закончился разворотом.

ЗЫ.
АБС прикольная штука с одной стороны, но с другой расслабляет - для "узнавания" покрытия не надо чувствовать педаль тормоза и быстро убивает навыки прерывистого торможения
KVJ | Месье Peugeot **
Re: Торможение на одной дороге, но разных покрытиях
[Re: elia] 24 января 2004 в 17:00
В ответ на:

Нажимаю сильней тормоз - АБС начинает мне просто отбивать ступню (как на голом льду!) - быстрый взгляд в зеркало на неумолимо набегающий сзади Спринтер , который явно стремится орагнизовать паровозик и уход влево в дырку продолжая тормозить... Без АБС этот маневр бы закончился разворотом.

Первый навык, который у меня выработался (я начинал учится ездить зимой) - это, что тормозить можно только при ровном положении руля, если я начинаю крутить руль, нога у меня рефлекторно отпускает тормоз. Эта привычка спасала меня не менее трех раз (из тех, что я помню). Один случай был как раз аналогичет описанному у тебя первым, желтый впереди "проскакивающий", скорость около восьмидесяти, я еще и газ в пол и дистанцию уменьшил до 5 метров, чтоб успеть! ... а "проскакивающий" передумал и тормоз в пол... Не хватило мне метров 5 , хорошо, что полоса рядом была свободна. С тех пор я так не делаю
А насчет того, что без АБС твой маневр закончился бы разворотом - это вряд ли, скорее бы так на заблокированных и повернутых в сторону колесах и въехал бы ровнехонько в из за сноса передней оси.
Redux | подмастерье ***
Надо просто иметь волшебную кнопку в машине - отключения АБС
[Re: elia] 25 января 2004 в 00:00
вчера и сегодня по большей мере отключаю АБС, тормозить так проще.
fetus | шумоизолятор ***
Кстати, надо пытаться и у себя такое (+)
[Re: KVJ] 25 января 2004 в 00:28
вырабатывать. Думаю, что в 80% случаев рефлекторно при пассивной езде не жму тормозов при неровных колесах :). При активной вообще в поворотах не торможу, надоть до поворота сбрасывать. НО иногда переклинивает... :( Видимо, учиться еще и учиться...

----
This message was sent by Forumizer (c) avGolf2

OLd | старый писатель **
Re: Кстати, надо пытаться и у себя такое (+)
[Re: fetus] 26 января 2004 в 09:55
А у мене зараз АБС працює лише на одному контурі, по діагоналі. Ось думаю, чи міняти датчик на другому контурі, щоб повністю врубити АБС чи так і їздити?
[Re: OLd] 26 января 2004 в 11:29
АБС должна или работать на всех колесах, или нигде!!!
MaxiMax уже приводил последствия такой езды
OLd | старый писатель **
[Re: elia] 26 января 2004 в 11:41
В ответ на:

АБС должна или работать на всех колесах, или нигде!!!
MaxiMax уже приводил последствия такой езды

Це не всіх машин стосується! Моєї - точно ні! Це і в керівництву описано до неї. Якщо вирубається один датчик, то відключається лише той контур, де він присутній. Перевірено особисто. Да і не лише мною. Така конструктивна особливість цієї моделі.
Тому і замислився над питання, чи повністю її приводити до норми чи ні.
Жорж | старый писатель **
[Re: elia] 26 января 2004 в 11:53
Буквально в субботу еду по обуховской трассе и на поворете на Лисныкы решел заехать в карман стекло почистить ото льда... почему-то решил стать именно там, где стоял Лексус (жип) вернее сзади него ..... и ...... выжал сцепление.... из правой обочины я ушел в левый кювет... через четыре полосы (лексус и прочие провели меня только взглядом).. Результат - никого не задел, мой кадетт на клесах!!! в кювете, испугаться не успел. Кароче, все обошлось! Выводы: что отделался по-легкому - знак свыше... (пойду на курсы зимнего вождения!!) Кадетт - в гараж, хожу пешком пока...

отакэ, поздравте меня... или поучите
Диагональная тормозная система?
[Re: OLd] 26 января 2004 в 12:04
Крутить будет слабее, чем при других схемах, но все равно неслабо, т.к. блокировка колес чаще всего не диагональная а как Бог на душу положит...
OLd | старый писатель **
Re: Диагональная тормозная система?
[Re: elia] 26 января 2004 в 14:08
В ответ на:

Крутить будет слабее, чем при других схемах, но все равно неслабо, т.к. блокировка колес чаще всего не диагональная а как Бог на душу положит...

Ага, діагональна, я вже це писав вище. При експериментах - тапка в підлогу - не крутило.... Правда, експериментував не на льоді, а на асфальті.
[Re: Жорж] 26 января 2004 в 14:33
Поздравляю с тем, что твой необдуманный полет в левый кювет закончился без ущерба для других.
Re: Диагональная тормозная система?
[Re: OLd] 26 января 2004 в 14:45
В ответ на:

Правда, експериментував не на льоді, а на асфальті.

Лучше и не пробуй, особенно на миксте
Autoua.netФорумAutoua форум

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, moderator, Amateur 

1 користувачів і 63 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 1868