У него была АБС, у меня - нет
Было это несколько зим назад - шел я на ВАЗ-2108 следом за свеженьким Аккордом. Впереди уже достаточно времени горел зеленый и Аккорд наконец-то начал увеличивать ход дабы успеть проскочить, я - за ним. Покрытие - сухой асфальт. Когда мы уже были "на подходе" - зеленый замигал, Аккорд ход не сбавляет, я - тоже (хотя и не любитель пролетов на мигающий желтый, но тут что-то нашло )... Загорается желтый и Аккорд, т.к. был "уже почти там", вытормаживается внезапно в пол. А дело в том что за 10...15 метров до перекрестка на СУХОМ АСФАЛЬТЕ большой ледовый каток, который дорожные службы не удосужились убрать. Вобщем он с АБС, остановился уже за стоп-линией на сухом асфальте, а я ... не влетел ему в задницу благодаря лехкому развороту машины на льду и торможению левым углом заднего бампера об сугроб на бровке - остановился я на льду где-то в полуметре от его задницы.
У меня есть АБС, у НИХ - нет
Было это вчера в пятницу в р-не 12 часов дня.
Поднимаюсь по Владимирскому спуску на Европейскую площадь и по первому ряду иду на Крещатик. Впереди - жутко грязный Пасцат Б3 Вагон, сзади - МБ Спринтер. Скорость около 30км/ч у всех. При проезде Михайловской улицы замечаю что дистанция до Пасцата начинает ПЛАВНО сокращаться и начинаю подтормаживать, его стопов не видно (не горят или грязные?), АБС слегка потрескивает и я удивлен этому - на вид брусчатка полностью чистая... Как только Пасцат сходит с брусчатки на асфальт, то начинает интенсивно тормозить (!), т.к. на брусчатке он оказывается не мог этого сделать. Нажимаю сильней тормоз - АБС начинает мне просто отбивать ступню (как на голом льду!) - быстрый взгляд в зеркало на неумолимо набегающий сзади Спринтер , который явно стремится орагнизовать паровозик и уход влево в дырку продолжая тормозить... Без АБС этот маневр бы закончился разворотом.
ЗЫ.
АБС прикольная штука с одной стороны, но с другой расслабляет - для "узнавания" покрытия не надо чувствовать педаль тормоза и быстро убивает навыки прерывистого торможения