Привет всем!
Итак, начну с описания ситуации.
Есть у меня в Скорпио топливный компьютер. Из так называемых "старых", которые не умеют показывать расход стоящего автомобиля, а показывают вместо этого 99 л на 100 км
Неоднократно поставленные мною эксперименты показали, что некоторым показаниям этого прибора можно верить, но с корретировкой. Суть экспериментов заключалась в том, что я еду на заправку, заполняю бак до отстрела пистолета, ставлю счётчик на спидометре на 0 и обнуляю также всё, что можно обнулить на топливном компьютере. Катаюсь какое-то время до желания заправиться следующий раз (обычно это получалось что-то в районе 400 км), после чего еду на ту же заправку и в той же колонке, что и прошлый раз, опять заправляю до отстрела.
Проделав такое несколько раз (не меньше пяти), я заметил, что компьютер мой показывает средний расход ровно на 0.5 л больше, чем получается по расчётам.
Например: я заправился и проехал после этого 400 км. Компьютер показывает 12.5 л на 100 км среднего расхода и, соответственно, 4*12.5=50 л расхода с момента последнего обнуления. Реальный же расход составляет 4*12=48 л, ибо именно столько я и заправил, когда приехал на заправку снова.
Теперь рассмотрим такое показание компьютера, как количество км до пустого бака. У меня это показание -- вообще какая-то чушь Там постоянно сильно заниженное число. А один раз я доездился до того, что там стало "0 км", после чего я проездил по городу ещё около 20 км и только после этого у меня загорелась лампочка бензиновая на приборной панели.
Народ, прокомментируйте, пожалуйста, что происходит и как, вообще, этот компьютер функционирует.
Удачи!
SysLog AKA San