autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Nelson | старый писатель ****
Замена эл. счётчика
29 января 2004 в 17:08
Пришло время менять subj, а заодно и щиток. Отсюда 2 вопроса:
1. Какова процедура замены счётчика (куды ходить, чего подписывать и т.д.)
2. Где лучше покупать счётчик (хочу электронный на 40А) и щиток (с 3-мя сдвоенными автоматами по 16А)

Может кто сталкивался?
Laz | Супер писатель! ***
Re: Замена эл. счётчика
[Re: Nelson] 29 января 2004 в 17:46
Замена счетчика на другой тип и изменение щитка - надо делать электрический проект, согласовать его в Киевэнерго и жэке.
vladest | V.I.P **
[Re: Nelson] 29 января 2004 в 17:50
покупаешь счетчик (гдето на лепсе я брал года 2 назад)
потом с ним в киевэнерго, берешь разрешение
потом в жек.
правильней всего - позвонить в киевэнерго - они расскажут
Storag | охотник **
[Re: vladest] 29 января 2004 в 19:14
Да, лучше позвонить, там есть какие-то нюансы по дате изготовления и дате продажи. Без документов магазина вроде не регистрят, подозревают в воровстве. Если старый в порядке - не заморачивайся. Оставь его.
meller | опытный писатель **
[Re: Nelson] 29 января 2004 в 19:48
Да, геммор еще тот- надо делать проект, укверждать его, затем ЖЭК, а Киевэнерго- последняя инстанция. Кроме того еще и счетчик нужен только сертифицированный- какой хочешь поставить не получиться. Знакомая проходила данную процедуру (чуть не поседела)- если надо, узнаю полную картину, напишу.
Старый как раз СИЛЬНО не в порядке (-)
[Re: Storag] 30 января 2004 в 10:29
ю
Узнай, пожалуйста. (-) (-)
[Re: meller] 30 января 2004 в 10:32
Узнай, пожалуйста. (-)
photographer | photographer ****
Re: Старый как раз СИЛЬНО не в порядке (+)
[Re: Nelson] 30 января 2004 в 10:32
Я не могу понять одного, кому принадлежит счетчик?
Сомневаюсь что владельцам квартир, следовательно пусть киев енерго его и меняет. Тем более если счетчик не у тебя в квартире.
Как раз в квартире!
[Re: photographer] 30 января 2004 в 10:37
Дом старый, счетчик в квартире, и 5-амперный!
А на нём висит стиралка, обогреватель, эл. чайник и т.д. Суммарное потребление может зашкаливать за 20А.
А эти ... деятели из Киевэнерго согласны поменять счетчик бесплатно (срок давно вышел), но только на 5-амперный. Вот я и думаю - воевать с ними или плюнутьнах и поставить за свой счёт, но то что я хочу.
Кстати, кто-нибудть владеет законодательной базой в отношении обязательной замены счётчиков Киевэнерго?
Re: Как раз в квартире!
[Re: Nelson] 30 января 2004 в 10:43
Воевать долго. Проще найти мастера, дать денег, чтобы нормальный поставил, он же заодно и бумаги сразу все оформит. Да и проводку проверит, дом сам говоришь старый.

По принципу, провели в деревню газ, один товарищ дал немного денег мастеру конторы тянувшей газ чтобы его подключили, а второй пошел официальным путем. Итого первый пользовался газом, а второй еще 3 месяца собирал бумажки По цене обоим вышло одинаково. История из жизни.
Laz | Супер писатель! ***
[Re: Nelson] 30 января 2004 в 15:07
Вот как раз для такого случая надо делать проект и согласования с ЖЭКом и Киевэнерго.
Так как в джоме ты не один живешь и всем надо электричество. Ты же не знаешь текущей ситуации по домовой проводке, выделенной мощности для дома и т.п..
Представь, ты поставил счетчик на 20А:
1. может погореть проводка от счетчика к распределительному шкафу стояка ( так как не рассчитана)
2. переодически во время пиковой нагрузки, когда и соседи включают стиралки, микроволновки и прочие чайники - может выбивать автомат в распред. шкафу стояка или дома.
Когда соседи вызовут электриков, они начнуть копать и в конце концов обнаружат твой счетчик - будут проблемы с Киевэнерго и соседями.

Я про это знаю, так как моя жена - инженер-электрик и как раз занимаеться проектированием и согласованием.
Частные лица тоже заказывают проекты.
Цена проекта - 100-200 у.е. ( я не рекламирую, это для справки).
Но даже заказывая проект тебе не гарантируеться дешевое решение: может оказаться так, что уже кто-то из соседей успел сделать свой проект и забрал всю мошность и тебе теперь придеться с ним согласовывать, может быть что не хватает толщины кабеля в каком либо месте от ТП или домовой сборки до твоего счетчика, тогда тебе предложат проложить дополнительный кабель за свой счет.
Ну и самый плохой вариант - это когда на ТП вся мощность уже разобрана.
[Re: Laz] 30 января 2004 в 15:31
Посмотри с другой сторны. Киевенерго - монополист, значит с ним можно судится, т.к. оно отказывается предоставить необходимые услуги. Т.е. если не хватает мощности, то это проблема обоих сторон, а через суд можно потребовать дать необходимую мощность.
Но в гондурасе врядли кому это удалось сделать.
lada | подсевший на форум **
Господи, какие страсти.
[Re: Nelson] 30 января 2004 в 15:57
У нас было все намного проще, причем меняли счетчики два раза, 1-й - у себя дома года 4-ре назад, 2-й - у родителей осенью прошлого года. Оба находятся в квартите. Процедура в обоих случаях была одинаковая:
Берешь паспорта нового и старого счетчиков, квитанции об оплате электроэнергии и идешь в районное отделение Киевэнерго. Там заполняешь завление, в обоих случаях они нам говорили, что "у мастеров много работы, придется долго ждать, если у Вас есть свой электрик можете поменять сами." Потом дают разрешение на замену счетчика. После того, как поменяли, старый везешь к ним же в Киевэнерго. Потом приходят инспектора и опечатывают счетчик. Когда меняли дома - пришли через месяц, и те показания, которые мы накрутили за это время они записали как начальные, у родителей тоже самое, правда пришли через месяца два. Времени заняло в обоих случая совсем немного.
ПЫСЫ. Взяток, конфет, шоколадок не давали и ни с кем не договаривались.
Re: Страсти начались с прошлого года (+)
[Re: lada] 30 января 2004 в 20:01
когда данную процедуру усложнили, так что о том, что было 2 года назад, можно забыть.
Re: В понедельник выложу(-) (-)
[Re: Nelson] 30 января 2004 в 20:02
Re: В понедельник выложу(-)
Re: Процедура примерно такая (+)
[Re: Nelson] 31 января 2004 в 13:30
Покупаешь счетчик, но только сертифицированный в Украине. Потом с ним и его техпаспортом едешь в головную контору Киевэнерго на Новоконстантиновскую 1, они подписывают техпаспорт, потом в своем ЖЕКе утверждаешь замену (если живешь в центре- держись ), затем едешь в свое районное Киевэнерго и берешь от них писульку, что якобы они в курсе о замене (на случай, если прийдет проверка, а такой бумаги нет, то ). Кто будет делать замену- как решишь (или ЖЕКовские электрики, или твои, но это обговори в ЖЕКе). По окнчании замены идешь опять в районное Киевэнерго и подписываешь свершившийся факт, затем от них приходит человечек и опломбирует новый счетчик.
Спроси на Новоконстантиновской перед покупкой счетчика- какой является сертифицированным- моя знакомая так попала- принесла свой, а ей сказали- не подпишем техпаспорт, не сертифицирован он у нас.
lada | подсевший на форум **
Re: Страсти начались с прошлого года (+)
[Re: meller] 2 февраля 2004 в 15:37
так я же написала, что родители ставили в конце прошлого года.
panasola | читатель
[Re: Nelson] 2 февраля 2004 в 16:28
А может тебе не нужно менять счечик, а его можно реанимировать?
Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, doctor_b, moderator, Outdriver 

1 користувачів і 99 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 6090