Этот год выдался щедрым на путешествия. Это видимо в связи с кризисом, отсутствием путёвок на работе и нехваткой денег
Поездка в Карпаты как-то не удалась, да и ехал я туда не ожидая ничего особо хорошего. А вот вдруг выяснилось, что и в Крым путёвку не дадут, и мы решили поехать на море за абсолютно свой счет. Сумму за отдых озвучивать не буду, т.к. каждому понятие дорого/недорого и качественно/некачественно определять всёравно мамому. На моё взгляд такие суммы никак не могут браться за те услуги, что предоставляют. Но то такое, баян извечный в теме про Крым.
Перед отъездом поехал в банкомат за денежкой, и жизнь внесла свежий ветерок в обыденность подготовки к отъезду - на Петровке мне въехали в зад .. Памятник конструкторам Форда 20-летней давности - на бампере даже грязь осталась на месте. Ударивший получил небольшой перекос бампера, правда тоже без царапин и трещин. ГАИ не трогали, т.к. мне времени нету и необходимости никакой, а второму оно не сильно надо ...
И так, выехали 5-го сентября в 9 вечера, как обычно, ночной маршрут мне не впервой. Очень возбудил взрыв задней шины у какой-то фуры, когда я только проехал его колёса на обгоне. Блин, я думал заднего правого крыла на машине уже просто нету! Малая правда проигнорировала такое, и продолжала спать .. Еду, вдруг бах! аж стёкла задрожали ... смотрю в правое зеркало - пылища! И это при том, что моросит дождь, фура с трудом косо-криво едет на обочину, я стал, посмотрел на машину, в темноте при фонарике всё ОК, поехал дальше. Не ошибся, никаких последствий слава богу ...
Ментов по дороге ночью мало, все восновном стоят по делу и за комерческим транспортом следят. Скорость по ночам меряют За Голованевськом, дождь на грани ливня, а красавцы стоят вчетвером, Визирь на штативе, народ в клеёнчатых накидках и с зонтиком ... На обратном пути подобную бригаду видели в районе Мигии, но без штатива и дождь только собирался. С такими надеждами намеряли ребята около 75 км/ч, и разочаровано проводили взглядом ...
Около 7 утра чуть не доезжая заброшенной деревеньки Владимировка (3 км перед Лобаново по трассе Красноперекопск-Джанкой) хорошее такое ДТП - старенькая Тойота на Киевских номерах цепанула отбойник над канавой (водитель заснул), вылетела на встречную обочину, по мокрой траве и гравию естественно никакого торможения, дальше низенький бетонный столбик, который как ножом разодрал правую сторону подвески и днище аж до пассажирского сиденья. Машину выбросило назад на дорогу на встречку. Водитель какраз проснулся, а его пассажирка (мама) с переломом правой ступни и ушибом левой сообщает по мобильному родственникам, что они НАВЕРНОЕ не приедут сегодня, т.к. такое дело ... Скорую никто не думал вызывать, водитель, лет 25 парень, обсуждал по мобилке, что делать с машиной. На вопрос о помощи сказали шо не, ненужно, перекиси бы, ногу помыть ... Я скорую таки вызвал, благо теперь хоть это просто сделать даже в чистом поле. Набрал 103 и попал на БЛИЖАЙШУЮ станцию скорой помощи, даже не зная кода города Джанкой. Сложнее расказать ГДЕ произошло ДТП, в поле у нас с указателями туго, хоть навигаторов понаделали, карту глянуть можно. Скорая приехала через 10 минут, оперативненько ... менты правда через 9, и возмущались на моё замечание что я скорую вызывал вообще-то ...
Сам отдых ... ну, ничо, я б так отдыхал с удовольствием, но не за такие деньги. Море относительно чистое, если не считать 5 окурков на кв. метр пляжа, и это при том, что народу мало, 1 компания на 5-10 метров пляжа. В день отъезда на "базу" привалила компашка из Харькова, 4 мужика лет 45. По приезе в 10 утра засели за "беленькую" и к 5 вечера уже обнимались с лошадьми, ржали как лошади, всех детей очень любили и пытались угостить водочкой, нарубили можевельника на ближайших склонах ... фух, слава богу что вечером валим.
Вино ... вино в "фирменных" Массандровских магазинах сильно напоминает компот со спиртом, хотя каждый экземпляр имеет наклейку с громким названием. Траванулись арбузом, причем только те, кому досталась часть возле корешка, остальные ничего, нормально. Нитраты рулят короче, шо теперь жрать, непонятно.
Да вот, по возвращении в Киев окончательно убедился, тут живут в большинстве своём клиенты психушки, т.к. от Василькова народ едет просто как ненормальные. Поток в 2 ряда идет 90-100, без всяких затыков, и нет же, маршрутки и очень много легковущек фигачат 110-120 по обочине. Ребята, нигде по Украине я такого не видел, только у нас! Ну встречаются безголовые, которые ломятся в закрытых поворотах по горной дороге на встречку, а потом их нужно пускать перед собой, иначе будет ой, но я таких видел 3-х за 2 недели ...
Теперь несколько выводов для тех, кто задаёт вопросы как ехать 1000 км без остановок, и не умереть не доехав. Вопервых нужно чтобы у водителя был собеседник, особенно после 500-600 км дороги. Нужно отвлекаться от дороги время от времени. Отвлекаться на что угодно, хоть песни орать, хоть выходить зарядку на 5 минут делать. Главное - сменить монотонный ритм дороги. Причем чем спокойней дорога, тем более обязательно нужно отвлекаться. Очень желательно че-то пить и есть, т.к. вопервых отвлекаемся на еду, а потом отвлекаемся на её последствия, и этого не забудешь сделать При первых признаках засыпания останавливаемся на обочине (Одесская трасса очень неудобна в этом плане) и гуляем, прыгаем, ходим в лесок ...
Про автонавигаторы - всё зло. Оно помогает там, где нет вариантов, типа дорога и перекрёсток в поле, 1 на 10 км. А как только есть варианты так и эдак в городках и сёлах, всё, тут зло и начинается. IGo с своими крайне примитивными картами хоть не заводит в закоулки, т.к. не знает о них ничего. А вот Навител просто кошмар какой-то ... он и закоулки знает, и главное, сам, без посторонней помощи умеет запутаться куда же ехать. У него маршрут туда и обратно не инвариантны, оно начинает водить кругами пока ты не отчаишся и не выключишь его нахрен. Гармин чуть получше, но наглядность карты просто убивает. Ну и заводить в болото тож мастак. Так что или имейте как минимум 3 нави программы, или хорошую бумажную карту в придачу к навигатору.