autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумAutoua форум

Объясните теорию развал-схождения (много)

WildHawk | R.I.P. **
31 января 2004 в 03:26
Давно хотел спросить. Вот ща с Illay разговаривали - решил уточнить.

Значится на мою ВАЗ-2107 по компу и развал и схождение должны быть +0.30 градусов...

Вопрос первый :
схождение +0.30 - это внутрь или наружу колёса смотрят, если глядеть спереди? Я думаю, что наружу.

Про развал понятно...

Теперь берем выдержку из настройки болидов Формула-1 Ну какая разница - физика процессов происходящих при движении одна. Скорости просто разные

=====
Развал колёс
Настройка угла развала колёс и давление в шинах позволяет точно отрегулировать пятно контакта покрышки с дорогой. Регулировка развала определяет, насколько вертикально установлено колесо относительно дороги за счёт наклонения верхнего края колеса к кузову либо от него.

Развал считается положительным, когда верхние края колёс наклонены в сторону от кузова. Но не будем лукавить: вероятно, вам никогда не придётся использовать положительный развал на гоночной машине Формулы-1. При таких настройках внешняя часть передней покрышки несёт на себе основную нагрузку, из-за этого она нагревается быстрее остальной поверхности шины. И этот нагрев означает сильный износ с внешнего края колеса, не говоря уже о том, что пятно контакта и сцепление с дорогой значительно меньше. Помните, что основной целью является достижения максимального сцепления с дорогой, о чём сигнализирует одинаковая температура всей поверхности шины.

Развал считается отрицательным, когда верхние края колёс наклонены к кузову машины. В нормальных условиях такой экстремальный отрицательный развал приведёт к перегреву внутреннего края колеса, неравномерному износу покрышки и уменьшению сцепления с трассой. Однако небольшой отрицательный развал является наиболее эффективной настройкой для получения максимального сцепления. Когда машина поворачивает с небольшим поперечным креном, вес переносится на внешнее колесо. Оно в свою очередь принимает на себя основную нагрузку в процессе поворота. Негативный развал позволяет внешнему колесу принимать вертикальное положение под воздействием нагрузок.

Схождение колёс
Схождение колёс – это статический угол между их продольными осями, если смотреть на машину сверху. Может быть направлено внутрь (если передние края колёс направлены к кузову, то схождение считается отрицательным ) или наружу (если передние края колёс направлены в сторону от кузова, схождение считается положительным). Причиной, по которой на большинстве машин передние колёса устанавливаются с небольшим отрицательным схождением, является обеспечение стабильности при движении по прямой. Машина с нулевым схождением передних колёс, будет вести себя очень нервно на прямой, рыская и блуждая из-за малейшей кочки, трещины или ямки на дороге. При установке отрицательного схождения, каждое колесо всё время пытается "довернуть" машину к центру траектории. За счёт этого на рулевом колесе возникает ощущение центрирования автомобиля и обеспечивается стабильность при прямолинейном движении.

Нужно ли устанавливать схождение задних колёс – это вопрос спорный. Отрицательным моментом схождения задних колёс является увеличение и неравномерность износа шин, что снижает преимущества, достигаемые за счёт этого схождения. Но с другой стороны, некоторые советуют устанавливать небольшое положительное схождение задних колёс, для больше стабильности задней оси при ускорениях.

=====

Вопрос номер два :
Почему развал на обыкновенных авто делают немного положительным, а не отрицательным? Ведь в последнем случае увеличивается стабильность в повороте...

Вопрос номер три :
Ну и если схождение все-таки тоже делают наружу, то какой смысл? Чуть внутрь - и повышается устойчивость на скорости...

Вообщем Асуждайте и поправляйте...Скорее всего я, чайник, чего то не понимаю в развал-схождении обыкновенных машин. Где я ошибся, млин...

С Наилучшими WildHawk
Sanya | V.I.P ***
Скорее всего, ошибся не ты (+)
[Re: WildHawk] 31 января 2004 в 09:13
А тот, кто писал статью про Формулу-1.

Насколько я помню, когда на моей Мазде регулировали схождение, я был удивлен тем, что положительное схождение на экране регулировочного стенда направлено внутрь. Это ответ на твои вопросы 1 и 3.

Что касается вопроса номер два, ответ содержится в статье:
В ответ на:

Но не будем лукавить: вероятно, вам никогда не придётся использовать положительный развал на гоночной машине Формулы-1. При таких настройках внешняя часть передней покрышки несёт на себе основную нагрузку, из-за этого она нагревается быстрее остальной поверхности шины. И этот нагрев означает сильный износ с внешнего (????) края колеса, не говоря уже о том, что пятно контакта и сцепление с дорогой значительно меньше.

Кстати, обращаем на выделенное слово в цитате: это ошибка журналиста, или просто под внешней частью протектора понимается любая из его сторон? Ведь изнашиваться будет именно та кромка, которая... как бы это понятнее сформулировать?.. О! Которая скрыта под днищем, а не торчит наружу

Почему это делается на Формульных болидах? Потому что им не важен износ шин: они за гонку все равно два комплекта шин изнашивают Им важна именно устойчивость в поворотах. Да и поворотов у них больше, да и каждый из них намного интенсивнее, чем у любого "нормального" автомобиля.

Если тебе не жалко свои шины - вполне можно сделать себе такой же развал. Многие это делают: я не так уж и редко вижу BMW с ощутимо заваленными задними колесами.

photographer | photographer ****
Re: Объясните теорию развал-схождения (много)
[Re: WildHawk] 31 января 2004 в 12:21
Не объяснение, а ссылка на статью
Nelson | старый писатель ****
Кстати, кто-нибудь знает, где есть стенд с "8х4"? (-)
[Re: photographer] 31 января 2004 в 12:35
Кстати, кто-нибудь знает, где есть стенд с "8х4"?
vvlaw | Адвокат дьявола **
Re: Скорее всего, ошибся не ты (+)
[Re: Sanya] 31 января 2004 в 12:36
По-моему, заваленные задние колёса у БМВ - это следствие убитости машины... Могу ошибаться. У "Скорпио" - это точно неисправность, причём очень характерная, типа фамильной болезни. У "Волг" - на передних колёсах такое бывает и лечится переборкой передка, каковой процесс сопровождается интенсивным матом мастеров...
elia | и.о. пользователя ***
[Re: WildHawk] 31 января 2004 в 12:40
"Нормальные" машины:
Развал положительный (колеса "расходятся" кнаружи). Для чего нужен - компенсация люфтов в подшипниках и элементах подвески при увеличении загрузки.

Схождение:
- на заднем приводе положительное (колеса "сходятся" вперед) для компенсации люфтов в рулевом управлении при движении
- на переднем приводе отрицательное (колеса "расходятся" вперед) для компенсации люфтов в рулевом управлении под тягой

Все это направлено для уменьшения износа шин

На гоночных машинах:
Развал отрицательный, т.к. при этом улучшаются сцепные св-ва шин в поперечном направлении при повороте.

На гоночных машинах вопрос износа шин стоит значительно менее острее - скорость важнее
Sanya | V.I.P ***
[Re: elia] 31 января 2004 в 12:51
В ответ на:

Схождение:
...
- на переднем приводе отрицательное (колеса "расходятся" вперед) для компенсации люфтов в рулевом управлении под тягой

Я тоже слышал подобные мнения... но реально база данных на цифровых стендах регулировки развала-схождения дает для моей Мазды положительное схождение. Как по другим машинам - не знаю.

[Re: Sanya] 31 января 2004 в 13:13
Mazda 626 1987...1990 подходит для твоей машины?

Если да, то тогда у тебя схождение +- 3,0 мм. Но это для более-менее новой
На машине в возрасте лучше задавать ближе к -3,0 для компенсации этих самых люфтов
Oleg Coupe | опытный писатель ***
Re: Скорее всего, ошибся не ты (+)
[Re: vvlaw] 31 января 2004 в 14:40
Либо убита, либо стоит спортивная подвеска.
Sanya | V.I.P ***
Да, модельный ряд этот (+)
[Re: elia] 31 января 2004 в 14:49
Только там не в мм измерялось, а в градусах-минутах. Действительно, допуск был от +сколько-то до -сколько-то. Но оптимум, вроде, стоял +0.08'

А по поводу новой или б/у машины... Разве новая машина по ходовой чем-то принципиально отличается от старой, у которой ходовая периодически ремонтируется методом замены изношенных запчастей на новые? По-моему, после установки нового ступичного подшипника ни о каком увеличенном зазоре не может быть и речи.
Змінено Sanya (15:11 31/01/2004)
WildHawk | R.I.P. **
Не а...при положительном развале (+)
[Re: Sanya] 31 января 2004 в 16:03
Прикріплені файли (4 завантажити)
Стирается именно внешняя кромка покрышки...На 1 рисунке хорошо видно. А вот при отрицательном - внутренняя...Т.е. если найти компромис между очень небольшим отрицательным развалом (под нагрузкой) и износом резины - машина станет заметно стабильнее вести себя в повороте.

С Наилучшими WildHawk

Стирается именно  внешняя кромка покрышки.На 1 рисунке хорошо видно
WildHawk | R.I.P. **
Пасиб за ссылку...(-)
[Re: photographer] 31 января 2004 в 16:12
1
Sanya | V.I.P ***
Сорри, перепутал с прямым углом (+)
[Re: WildHawk] 31 января 2004 в 16:15
Да, действительно... что-то я в этом абзаце подумал, что речь идет не о развале положительном, с которым не придется столкнуться на спортивной машине, а о развале, который таки на спортивной машине должен быть. Конечно же, учитывая, что речь идет о положительном развале, изнашиваться будет именно наружная кромка.
WildHawk | R.I.P. **
Насчет отрицательного схождения интерестно (+)
[Re: elia] 31 января 2004 в 16:28
В ответ на:

Неужто при тяге на переднем приводе настолько увеличивается люфты, что из отрицательного схождения становится положительным. А если нагрузка небольшая - выходит машину будет водить по дороге, потому что схождение отрицательное? Чего то я не догоняю, сорри
ИМХО Саня прав - какая разница, если перебрать всю ходовую, между новой машиной и б\у...глобально - никакой.

С Наилучшими WildHawk
Re: Насчет отрицательного схождения интерестно (+)
[Re: WildHawk] 31 января 2004 в 16:39
ЗП:
Кузов движется вперед, а передние колеса стремятся остаться на месте. Поэтому они "хотят" "вывернуться" выбрав все люфты в рулевом... И схождение позволяет это компенсировать - выбрав все люфты передние колеса будут стоять параллельно оси кузова.

ПП:
Передние колеса движутся, а кузов пытается остаться на месте. Поэтому они хотят "свернуться" выбрав все люфты в рулевом... и т.д.
bsw | приверженец ***
У меня на сценике сзади отрицательный развал...
[Re: vvlaw] 31 января 2004 в 22:29
На сервисе сказали, что так и должно быть...
Машина достаточно новая, и не спортивная.
Autoua.netФорумAutoua форум

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, moderator, Amateur 

1 користувачів і 100 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 11615